Куряне стали в 5 раз меньше покупать машины

25 августа 2015 в 09:29Куряне стали в 5 раз меньше покупать машины

Кроме этого сократилось количество обучающихся в автошколах

Год назад программа обучения молодых водителей была изменена на государственном уровне. Во многих регионах РФ уже подводят первые итоги реформирования автошкол. По данным областного ГИБДД, аварий с участием новичков на курских дорогах стало меньше, но вместе с тем сократилось количество автошкол, самих молодых водителей и вновь зарегистрированных транспортных средств.

Необходимость реформы объясняли тем, что новички часто попадали в аварии. В связи с этим с августа 2014 года заведения, обучающие будущих водителей, претерпели ряд изменений. Автошколы обязали получать лицензии в комитете образования. Кроме того, стало необходимым наличие своего огороженного автодрома площадью не менее 0,24 га, а также специальных тренажёров, медицинского кабинета, охраны, условий для питания обучающихся, оборудования для инвалидов и собственного сайта. Программу обучения организации обязали согласовывать с ГИБДД.

Как и предполагалось, после нововведений автошкол стало меньше. Сейчас в Курской области насчитывается 53 таких организации, прежде их было 89. После изменений цена обучения значительно повысилась.

– В нашем центре раньше обучение стоило 16 тысяч рублей, теперь – 23 тысячи. По-другому и быть не могло, количество часов занятий увеличилось, большие затраты пошли на переоборудование помещений, кроме того увеличились расходы на бензин, – пояснил директор ОАНО «Учебный центр Южный» Александр КОНЕВ.

Как объяснил «КИ» представитель отдела надзора УГИБДД по Курской области Вадим ЗАНОЗИН, главными критериями качества обучения являются показатели аварийности и процент молодых водителей, сдавших экзамены на права с первого раза. Стоит отметить, что в первом полугодии 2014 года только 56 процентов обучающихся сразу получили водительские удостоверения, а в этом году их количество увеличилось на 14 процентов. Показатели аварийности с участием новичков за рулём тоже обнадёживают. За истекший период 2015 года было зафиксировано 166 случаев, в прошлом году в то же время начитывалось 183 ДТП.

В настоящее время в нашем регионе более 400000 зарегистрированных автомобилей. В прошлом году на курских дорогах зафиксировано 2037 ДТП, в которых погибли 263 человека и пострадали 2595 человек.

Однако позитивная динамика может быть связана не только с повышением качества обучения. По данным autostat.ru, в первом полугодии 2015 года падение рынка легковых автомобилей в России составило порядка 40%. Разумно предположить, что экономическая нестабильность в стране повлияла и на снижение числа тех, кто может себе позволить обучение в автошколе и покупку машины. Новичков на дорогах действительно стало меньше.

Согласно данным областного ГИБДД, с января по июнь 2014 года водительские удостоверения получили 19595 курян, а в 2015 эта цифра уменьшилась почти на 2000 человек. Кроме того ежегодный прирост вновь зарегистрированных транспортных средств в регионе сократился более чем в 5 раз. В первой половине 2014 года таких машин насчитывалось около 20000, а за тот же период этого года куряне зарегистрировали только 3663 транспортных средства.

Анна Морозова.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии