Курские активисты узнали о проблемах поликлиник

25 августа 2015 в 09:45Курские активисты узнали о проблемах поликлиник

В медучреждениях не хватает терапевтов, не выписывают бесплатные лекарства и не работают электронные очереди

Информация о рейде появилась в курских СМИ накануне мероприятия. Проверять качество предоставляемых услуг представители ОНФ отправились в три поликлиники в разных районах Курска. Надо отметить, что «фронтовики» старались нагрянуть внезапно, поэтому сообщили в комитет здравоохранения о том, какие именно медучреждения посетят за несколько минут до приезда.

В тесноте и без рецептов

Первым не повезло сотрудникам «Курской городской детской поликлиники №7». Здесь обслуживается более 12000 маленьких пациентов, в основном в возрасте до 3 лет. Коридоры больницы забиты до отказа мамами, папами и детьми. Быть может, родители не знают, что к местным специалистам можно записаться через портал госуслуг или по электронной очереди?

– Сыну сейчас три года, наблюдаемся в этой поликлинике с рождения. Обычно приходится сидеть в очереди к врачам по 30 – 40 минут, иногда ожидание длится полтора часа. Через госуслуги записываться смысла нет, всё равно приходится становиться в «живую» очередь, поскольку в этой поликлинике по факту нет отрегулированной системы приёма по времени. Таким вот образом комиссию в детский сад мы проходили две недели, – рассказывает курянка Татьяна Емельянова.

В 2014 году из 287 млн. рублей, предусмотренных на льготные лекарства в бюджете Курской области, 51 млн. 735 тыс. рублей были израсходованы на оплату детских рецептов, в том числе для малышей, страдающих редкими заболеваниями.

Кроме того, женщина отметила, что бесплатные препараты для ребёнка медики ни разу не предлагали и не выписывали, хотя по закону дети до 3 лет и малыши из многодетных семей до 6 лет имеют право на льготные лекарства.

В ответ на претензии «фронтовиков» главврач Светлана Фильшина отметила, что лечебное учреждение ютится в приспособленном помещении, площадь которого в три раза меньше, чем необходимо для комфортного пребывания родителей с детьми и работы медиков.

Терминал не работает, специалисты отдыхают

В следующем учреждении активисты ОНФ также обнаружили ряд нарушений. "Курская городская детская поликлиника №8" обслуживает почти 16500 детей. Это тоже немного больше, чем позволяет принять здание поликлиники. Положительным моментом здесь стало наличие электронного терминала для получения госуслуг, однако оказалось, что он не работает. Также в день рейда поликлиника не могла обслуживать детей, которые нуждались в услугах врача-невролога: один был в отпуске, второй уволился. Родители маленьких пациентов жаловались, что сложно записаться к специалистам. Однако были и те, кто успешно пользуется порталом госуслуг и системой электронной очереди, также мамы рассказали, что медики в поликлинике №8 периодически предлагают и выписывают малышам бесплатные препараты.

Бесплатная медицина в действии

Последней в списке стала «Курская городская больница №5», которая ежегодно обслуживает около 70000 взрослых пациентов. В этом просторном лечебном учреждении активисты всё-таки нашли действующий терминал для использования портала госуслуг. Основную проблему поликлиники озвучила главврач Наталья Дементьева. Оказывается, из 44 терапевтов, предусмотренных в штатном расписании, здесь работают только 20. Условия работы непростые, поэтому многие увольняются и идут работать в частные клиники, а желающих занять свободные места нет.

Пациентам тоже было что сказать. Курянка Раиса Фёдорова тщетно пытается получить здесь бесплатное лекарство.

– У мужа онкология, он на группе уже пять месяцев, а бесплатные препараты мы ещё ни разу не получали. Врачи их даже не выписывают, говорят, что в наличии нет. Поэтому пока сами покупаем, потратили уже 5000 рублей, – возмущается Раиса Петровна.

В целом рейд ОНФ выявил множество недочётов в курских поликлиниках. Самые главные: длинные очереди, нехватка специалистов и проблемы с получением льготных препаратов для детей и взрослых. Также «фронтовикам» не понравились скудные информационные стенды для пациентов, из-за чего не все курские родители знают о правах своих малышей на льготные препараты.

Конечно, о проблемах, которые выявили «фронтовики», куряне и так прекрасно знают. Пациентов волновало другое – как и когда их смогут решить.

– Результаты акции ОНФ «Попади к врачу» и предложения по изменению ситуации в курских поликлиниках будут направлены в комитет здравоохранения Курской области, – сказала руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в Курской области Ирина Агапова.

Также представители ОНФ пояснили «КИ», что расширение штатного расписания не поможет принимать больше пациентов из-за нехватки самих медучреждений. Этот и другие вопросы «фронтовики» намерены озвучить на федеральном уровне. После этого, надеются активисты, ситуация начнёт выправляться.

Анна Морозова.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии