Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +13°

Люди выбирают для отношений тех, кто похож на их бывшего партнера

12 сентября 2019 в 19:15

Несмотря на пережитый опыт неудавшихся любовных отношений, люди вновь выбирают тех, кто напоминает их бывшего партнера. К такому парадоксальному выводу после многолетнего исследования пришли канадские психологи.

"Фото:
Ученые рассказали о влиянии тестостерона на уровень эмоций

Юбин Парк и Джефф Макдональд из университета Торонто (Канада) провели 9-летний эксперимент: они попросили 332 человек, мужчин и женщин, рассказывать им, что происходит у них в личных отношениях. С помощью анкеты, состоявшей в общей сложности из 21 вопроса, психологи составили портреты добровольцев и их вторых половин: насколько они открыты, добросовестны, общительны, терпимы, невротичны и т.д.

Особенность этого исследования состояла в том, что партнеры, бывшие и настоящие, сами предоставляли информацию о своей личности.

Анализ результатов показал, что люди преимущественно выбирают близких им по уровню образования и чертам характера партнеров. Любопытно, что новые партнеры характеризовали себя почти так же, как и предыдущие. То есть люди, несмотря на пережитый опыт любовных отношений, снова и снова выбирали тех, кто напоминал их бывших.

"Фото:
Ученые рассказали, к чему могут привести попытки воспитать из ребенка гения

Почему так происходит, ведь обычно люди клянутся не повторять ошибок?

Ученые предполагают, что это может быть совпадение, ведь партнера выбирают из той же социальной среды и с таким же уровнем интеллекта. Не исключено, что это отражение прошлых отношений и представлений о том, какими чертами характера и внешностью должна обладать вторая половина.

Однако сходство партнеров было "слабее для людей с высоким уровнем экстраверсии". И это логично, утверждают авторы работы: экстраверты, открытые люди во всех сферах жизни, ищут новых впечатлений, в том числе и в любовных отношениях. Кроме того, их социальное окружение довольно разнообразно, следовательно, у них больше возможностей экспериментировать с выбором потенциального партнера.

По мнению авторов исследования, результаты работы "имеют важные последствия для прогнозирования будущих партнерских поведений и действий в романтических отношениях".

Источник: http://rg.ru

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
22d2774338fdd3eb2751d50aaba2aac8

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии