В Курской области началась вакцинация от гриппа

01 сентября 2015 в 10:48В Курской области началась вакцинация от гриппа

Впервые курские медики получили необходимый препарат уже в августе

В регион поступило 15,5 тыс. доз детской вакцины производства «Гриппол плюс». Это российский препарат, как отмечают медики, по качеству он не уступает импортным. Свыше 70% его уже израсходовали, прививки от гриппа получили более 11 тысяч детей. Остальные дозы, по всей видимости, потратят вскоре после начала учебного года. Обычно же вакцинация в регионе начиналась осенью.

– Мы получили препарат раньше обычного, но это не связано с заболеваемостью гриппом, – поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области Михаил Бернштейн. – Просто в этом году раньше были получены данные, какой грипп, скорее всего, будет в этом году. И раньше удалось сделать саму вакцину. А вообще, август – оптимальное время для начала вакцинации.

Отметим, что пока в регион поступила только первая часть вакцины, предназначенной для курян за счёт федерального бюджета. Остальную надеются получить в сентябре. Всего бесплатно привьют больше 100 тысяч детей и больше 200 тысяч взрослых, входящих в группу риска. Это медики, педагоги, работники сферы обслуживания, беременные, люди старше 60 лет. Специалисты Управления Роспотребнадзора рассчитывают, что 10 – 20 тысяч человек будут привиты за счёт бюджетов местных организаций. Их руководителям уже разослали соответствующие письма. В минувшие два года благодаря этой работе прививки получили 13 – 14 тысяч работающих граждан. Таким образом, удавалось вакцинировать больше 30% населения – именно столько необходимо для получения необходимого эффекта.

Если обратиться к цифрам, то в 2013 году превышение эпидпорога было зафиксировано только в течение одной недели, и то незначительно. А в 2014 такого и вовсе не произошло.

– В прошлом году у нас было около 500 случаев заболевания гриппом, подтверждённых лабораторно. Причём все эти люди не были привиты. А среди вакцинированных вируса гриппа не было, – подчёркивает Михаил Михайлович.

Люди могут и самостоятельно купить препарат, а в поликлинике по месту жительства им сделают прививку. Ожидается, что в аптеки вакцина поступит в сентябре.

Юлия Голубчикова.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии