Здесь был капремонт

01 сентября 2015 в 11:27Здесь был капремонт

Журналистам рассказали, что в рамках федеральной программы сделано в многоквартирных домах города Курска

В областном центре работы идут в шести зданиях. Одно из них находится на улице Марата, ещё пять – на Энергетиков. Руководитель регионального оператора Фонда капитального ремонта Виктор Бобрышев провёл экскурсию для прессы и сообщил, что в течение двух недель городские дома будут сданы.

В случае ЧП будут виноваты отказники

В двухэтажных «сталинках» на улице Энергетиков ремонтируют крыши, системы отопления, водоснабжения и газоотведения. Кроме того, рабочие обновляют фасады, укрепляют фундамент, при необходимости меняют двери и окна в местах общего пользования. По словам Виктора Бобрышева, для каждого дома в соответствии с объёмом ремонтных работ была разработана сметная документация. В целом на шесть курских объектов из фонда регионального оператора было выделено около 12 млн. рублей, причём большая часть этих средств ушла на починку крыш и укрепление фундаментов.

– Наш дом обещали снести четыре раза, он был в ужасном состоянии – облезлый фасад, в некоторых квартирах протекала крыша, часто происходили аварии инженерных сетей. Теперь всё это позади, – уверяет жительница дома на Энергетиков, 2/23 Вера Кутахина.

Цифра в тему

83 жилых дома в области должны отремонтировать до 15 октября 2015 года.

В ходе выполнения ремонтных работ строители столкнулись с серьёзными проблемами. Капремонту препятствовали не только голуби, живущие на крышах, но и сами жильцы. Дело в том, что общие стояки системы водоотведения находятся в квартирах собственников. И некоторые куряне, опасаясь за свой ремонт, отказались пускать строителей в квартиры, поэтому система водоотведения в домах была заменена частично. По словам специалистов, на старых участках труб через определённое время могут возникнуть прорывы. Несмотря на то, что подрядная организация ООО «Ремстройсервис-Курск» предоставляет пятилетнюю гарантию, ответственность за возможные происшествия понесут сами собственники, написавшие отказные письма от проведения работ. По информации Фонда капитального ремонта, их количество составляет 15 процентов от общего числа жильцов. В то же время большинство собственников всё-таки пустили рабочих в свои дома.

– В моей квартире меняли стояки и очень сильно разбили кафель, я считаю, что это можно было сделать более аккуратно. Кроме того, неделю мы просидели без канализации и воды. Ремонт не завершён, перед домом куча мусора, строители обещают убрать, а сами уже неделю не появляются, – возмущается Леонид Хотин, житель дома на Энергетиков, 14.

Как попасть в программу без очереди

Как пояснил Виктор Николаевич, работы действительно пока не завершены, но находятся на финальной стадии. Дома в Курске планируется сдать через две недели, одновременно завершится работа в семи многоквартирных домах Железногорска. А всего до октября 2015 года в Курской области будут отремонтированы 83 объекта. Строительные работы полным ходом идут в Железногорске, Курчатове, Льгове, Щиграх и других крупных населённых пунктах. На эти цели до конца года будет израсходовано порядка 450 млн. рублей. Всего же Фондом капремонта собрано более 500 млн. рублей. При этом квитанции оплачивают только 75 процентов собственников. В связи с этим Виктор Бобрышев отметил дефицит средств и подчеркнул, что с должниками ведётся серьёзная борьба, в суд уже подано множество исков.

Кстати, сейчас у жильцов многоквартирных домов есть возможность приблизить свою очередь в долгосрочной программе капремонта. Для этого собственникам квартир необходимо коллективно обратиться в свою управляющую компанию и при условии исправной оплаты квитанций регионального оператора жилой дом смогут отремонтировать без очереди.

Анна Морозова.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии