Число курян, отравившихся грибами, приближается к полусотне

07 сентября 2015 в 14:10Число курян, отравившихся грибами, приближается к полусотне

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области с начала года 43 курянина пострадали от употребления в пищу грибов и были госпитализированы с диагнозом «отравление»

Причём собирали они или покупали вполне съедобные грибы: маслята, рядовки, свинухи, грузди. Обрабатывали их по всем правилам кулинарной безопасности, и тем ни менее попали на больничную койку с отравлениями.

Многие из нас любят грибы, но очень любят их и бактерии. Они попадают из почвы, с тары, в которой транспортируют грибы, с рук в благоприятную питательную среду, которой являются грибы, и очень быстро в них размножаются. Если съедобные грибы не прошли должной термической обработки, употребление их в пищу может вызвать бактериальное пищевое отравление. При варке или жарке грибов бактерии почти полностью погибают.

Поэтому отравления обычно вызывают соленые грибы, когда они неправильно приготовлены: длительно хранились или вымачивались в несменяемой воде при относительно высокой температуре, или в маринаде было недостаточно соли.

Второй причиной отравлений съедобными грибами могут быть токсины. Гриб, как губка, впитывает в себя всевозможные химические вещества из окружающей их среды (тяжелые металлы, сельскохозяйственные удобрения и т.д.). Отравление съедобными грибами может произойти, если они росли в районах с неблагополучной экологией (заводы, лаборатории, участки вблизи автомобильных или железных дорог). В этом случае грибы накапливают тяжёлые металлы.

Особого внимания заслуживают случаи отравления грибами, когда они набирают токсины из несоответствующей для их хранения тары. Кроме того, при длительном хранении уже собранных грибов без термической или какой-либо другой обработки, в них могут образовываться различные вредные вещества.

Валерий Денисов.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии