Во дворах курских домов закроют пивные

08 сентября 2015 в 11:03

Из многоэтажек уберут заведения общепита, торгующие спиртным на разлив

На прошлой неделе состоялось очередное заседание депутатов Курской областной Думы. Законотворцы рассмотрели больше 30 вопросов, в том числе внесли изменения в областной бюджет 2015 года и выступили за защиту подрастающего поколения от алкоголя.

Дополнительные средства на социальные расходы

Депутаты на заседании внесли уточнения в областной бюджет. Региональная казна дополнительно получила почти 2,8 миллиарда рублей, в основном за счёт трансфертов из федерального бюджета, роста поступления налогов на прибыль организаций и на доходы физических лиц. В целом доходы бюджета прогнозируются в объёме 38,8 миллиарда, расходы увеличиваются до 43 миллиардов. В основном деньги пойдут на социальную сферу, прежде всего, на выполнение указов президента, поддержку муниципалитетов и другие нужды. Так, 446,5 миллиона рублей дополнительно направят на поддержку сельского хозяйства, 225,5 миллиона – на строительство и реконструкцию дорог, 750,9 миллиона – на образование, ещё 353,8 миллиона потратят на здравоохранение. Всего планируется увеличение расходов по 18 программам. Как отметила председатель Курской областной Думы Татьяна ВОРОНИНА, дефицит бюджета сократился на 50 миллионов.    

Важное изменение касается начинающих бизнесменов. Вновь зарегистрированные предприниматели, у которых упрощенная или патентная система налогообложения, получат так называемые налоговые каникулы. На два года им устанавливается налоговая ставка в размере 0%. Воспользоваться льготой смогут те, кто занимается бизнесом в производственной, социальной или научной сферах. Также законотворцы позаботились о сельских жителях. Теперь ликвидировать или реорганизовать библиотеки смогут только с учётом мнения самих селян.  

Пиво вне закона

Ещё один важный вопрос касается запрета продажи пива на разлив в тех точках общепита, которые расположены в многоквартирных домах. Его в связи с обращениями граждан внесла председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина. Речь идёт о заведениях, расположенных со стороны подъездов.

– Там располагаются детские площадки, и не хотелось бы, чтоб дети считали, что распитие спиртных напитков – это норма жизни, – отметила Татьяна Евгеньевна.

Из 341 подобного заведения общественного питания около 40% расположено в многоквартирных домах. Изначально было желание все их закрыть. Но если это сделать, область лишится примерно 400 рабочих мест, также будут потери по налогам. Кроме того, есть опасения, что если в условиях кризиса принять такое решение, то мы получим два негативных факта. Во-первых, люди станут покупать контрафакт и просто травиться, а во-вторых, будет загублено предпринимательство. В результате депутаты решили, что розничная продажа алкогольных напитков на разлив в предприятиях общественного питания не допускается, если вход в них расположен со стороны двора. Пивные будут работать, пока действует их лицензия, новых разрешений они уже не получат.

Изменения касаются и налога на имущество физических лиц. С 1 января 2016 года его будут взимать исходя из кадастровой стоимости, платить по-новому люди будут с 2017 года. В 2017 же году в области изменится кадастровая стоимость недвижимости, т.к. уже пройдёт 5 лет с момента прошлой оценки. По утверждению законотворцев, это предложение уравновешивает интересы граждан и интересы бюджета.

Депутаты также решили обратиться с инициативой в Госдуму. Сейчас в области есть открытая система горячего водоснабжения, когда воду греет ТЭЦ, а потом она поступает в дома, и есть закрытая, когда воду греют в подвале дома. По федеральному закону с 2022 года открытые системы запрещаются, следовательно, нужно будет в домах строить теплокоммуникационные установки, а это дополнительные средства. Народные избранники хотят добиться отмены запрета. 

Юлия Голубчикова.

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх