В земельные дела Курского района вмешалась администрация президента РФ

08 сентября 2015 в 11:44В земельные дела Курского района вмешалась администрация президента РФ

Эпопея с земельными участками в посёлке Заповедном продолжается

Напомним, всё началось с того, что под Курском несколько частных лиц купили большой участок земли, разбили его на 1600 участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и стали продавать землю всем желающим.

Поле правовых чудес

Когда новый посёлок Заповедный начал активно строиться, два собственника этого «поля правовых чудес» вздумали построить между своими домами, которые стоят на въезде в посёлок, гаражи прямо на проезжей части. Случилось это весной 2015 года.

Народ возмутился, и тут всплыли факты, больше похожие на аферу, чем на цивилизованный бизнес. Оказалось, что дороги посёлка при оформлении документации не были переданы в муниципальную собственность как земли общего пользования и остались в частной собственности у нескольких граждан-владельцев поля.

Ошибочно это сделано либо по наивному незнанию законов РФ, с участием чиновников местной администрации или преднамеренно – это могут сказать в комиссии по антикоррупционной деятельности и в следственных органах, куда обратились члены инициативной группы.

Кроме того, что дороги остались в частной собственности, всплыл ещё один факт – большой участок земли, обозначенный на плане застройки под социальные объекты, владельцы «поля правовых чудес» раздербанили на участки и продали их под ИЖС. Где будут учиться дети посёлка, им, похоже, наплевать. Так Заповедный лишился перспектив со строительством школы и детсадов. Хотя на сайте реклама участков подаётся вместе с социальной составляющей. Чем не мошенничество?

Дороги в частных руках до хорошего не доведут

Почему дороги вдруг забыли оформить и передать в общее пользование, как требует закон? Всё просто, сейчас жителям посёлка навязывают фирму, которая будет газифицировать дома по 100 тыс. рублей за одно подключение. И разрешения у жителей можно не спрашивать, участки-то в руках нескольких собственников. Хотя постановлением правительства РФ определены тарифы подключения. Если до точки врезки не более 200 метров, цена за подключение одного дома не должна быть ниже 20 тысяч рублей, но не больше 50 тысяч. А здесь заломили 100! Теперь понятно, почему собственники не спешат отдавать землю под территории общего пользования?

Как рассказали корреспонденту «КИ» члены инициативной группы, они подозревают в сговоре владельцев поля и газовой фирмы.

Узнав об этом безобразии, застройщики стали бить во все колокола. Жалобы полетели в прокуратуру района и администрации различных уровней. Ответы чиновников ничего не решили.

Отписался и забыл?

Например, заместитель руководителя области господин Дюмин ответил одному из застройщиков, что в адрес администрации Курского района 13 апреля 2015 года направлено письмо, которым предписано обязать собственников земельных участков разработать документацию по планировке и обсудить её на публичных слушаниях. А также передать земельные участки в муниципальную собственность для строительства дорог и инженерной инфраструктуры.

Прошло пять месяцев с отправки письма, а воз и ныне там. Дороги как были в частной собственности, так там и остались. Дюмин, видимо, ждёт очередную жалобу, чтобы подписать очередную отписку. Иначе чем объяснить, что его распоряжения не выполняются коллегами из администрации Курского района? Может, у областного чиновника нет авторитета и рычагов влияния на подчинённых? Тогда стоит задуматься о смене места работы.

В Москве узнали о Кукуевке

Пробуксовка бюрократического аппарата вынудила застройщиков обратиться к президенту Владимиру Путину. Ответ из администрации президента Российской Федерации не заставил себя ждать. В нём говорится, что

«при развитии застройки в д. Кукуевке установлены нарушения градостроительного законодательства. Отсутствует разработанный и утверждённый в установленном порядке проект планировки и межевания территории.

В связи с этим не выполняются мероприятия по организации улично-дорожной сети и размещению объектов инженерно-технического обеспечения. Сведения по красным линиям не внесены в государственный кадастр недвижимости.

Застройка земельных участков ведётся по разбивочному чертежу, согласованному главным архитектором Курского района и главой Новопоселёновского сельсовета.

Указанные нарушения градостроительного законодательства привели к тому, что собственниками земель (О. Чунихин, А. Амелин) на дороге, предусмотренной проектом под территорию общего пользования, начаты строительные работы (гаражи)».

Срочно принять меры!

Кроме того, в ответе из администрации президента РФ говорится, что администрацией Курского района проводились определённые мероприятия по урегулированию данной ситуации. Однако они не принесли положительного результата.

В настоящее время готовится документация по установлению постоянного публичного сервитута (отчуждения земли для общедоступного пользования) в посёлке Заповедном д. Кукуевки Курского района. В связи с изложенным администрации Курского района предложено в срочном порядке принять меры по отчуждению земель в границах территории общего пользования.

Видимо, письмо из администрации президента придало ускорение представителям местной власти. 28 августа и 3 сентября в пос. Заповедном прошли две встречи главы Курского района с застройщиками. На собраниях также присутствовали собственники «поля правовых чудес» и представитель компании «ГазСтройИнвест46», которая проявляет активное и чуть ли не навязчивое желание газифицировать посёлок.

Оказывается, что 18 ноября 2013 года в Новопоселёновском сельсовете прошли публичные слушания по выбору компании для газификации. Собственники «поля чудес» (несколько человек) единогласно избрали «ГазСтройИнвест46». Но большинство застройщиков против такого коллегиального решения. Об этом они и сказали главе района и главе сельсовета на собрании.

Ультиматум или шантаж?

– На этом собрании нам, застройщикам, предложили два варианта решения проблемы. Если мы не подписываем договоры с этой компанией, нам предсказали бумажную волокиту на несколько лет. Если подписываем договоры с «ГазСтройИнвест46», тогда участки под дорогами быстро передадут в общее пользование. А зачем они тогда будут нужны, если «мавр сделал своё дело», и за счёт нас неплохо наварятся все участники этой группки вкупе с чиновниками, – рассказали «КИ» участники встреч. – А на последнем собрании один собственник участков под дорогами, видя, что большинство не согласны, заявил: «Раз так, тогда я продам их», – добавили застройщики.

Спешка с газификацией связана также с тем, считают члены инициативной группы, что с нового года сдать в эксплуатацию линейный газовый объект без оформления документов и проекта планировки будет невозможно. А таких документов по Заповедному нет. Поэтому как только часы на Кремлёвской башне пробьют 12 раз, газово-земельная афера в Кукуевке превратится в тыкву.

Валерий Денисов.

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии