«Версия 60»
08 сентября 2015 в 15:42Художник Юрий Глюдза представил курянам свою юбилейную выставку. Она открылась в картинной галерее им. А. Дейнеки
Яркий, красочный, талантливый, интересный, неординарный... А ещё мудрый и очень глубокий. Всё это он, Глюдза. «Версия 60» – не просто отчётная выставка. Это переосмысление личного опыта, новая трактовка, возвращение к тому, что было, к себе, своим корням. Биография художника, написанная маслом и акрилом.
Экспрессивные пейзажи и натюрморты, геометрические абстракции, беспредметная живопись. То, чем славится художник. То, за что его работы выставляют и приобретают художественные музеи, галереи и частные коллекционеры. «Изначально выставку назвали «Возвращение», – делится юбиляр, – ведь часто в своих работах, делая что-то новое, я возвращаюсь к тому, что было раньше. Дополняю, переделываю... Но всё-таки «Версия 60» – название более оптимистичное. Оно говорит о том, к чему я пришёл».
«Конечно, Юрий Глюдза с годами меняется, – поясняет куратор выставки, старший научный сотрудник Курской картинной галереи им. А. Дейнеки Марина Тарасова, – он не тождествен себе 20-летней, 30-летней давности. Да, это тот же человек, который привязан к реальному миру, который ходит на пленэры, много пишет, преподаёт студентам. Но проходят годы, и возникает новая версия художника, более раскрепощённого, вернувшегося к истокам яркой экспрессивной живописи, к которой он явно тяготел в более молодые годы. Но качественно это искусство уже совсем иного уровня. Почти музыкальные произведения».
Страсть к цвету и свету передалась мастеру по наследству. Он родился в Закарпатье, под Ужгородом. Там, где реальная жизнь и сказки, легенды давно и неотделимо переплелись друг с другом, где во всём проявляется национальный колорит. Закончил местное училище прикладного искусства, затем Харьковский художественно-промышленный институт, отделение «Промышленная графика и упаковка». Там он и познакомился с будущей женой, курянкой Ириной, на родину которой и переехал впоследствии. Юрий Степанович преподаёт на факультете графического дизайна худграфа КГУ, является членом Союза художников и Союза дизайнеров России. Но прежде всего он живописец. «Живопись для меня – очень важное понятие, смысл моей работы, – говорит Глюдза. – Но не в традиционном для многих значении. Влияние того, что я всю жизнь занимаюсь дизайном, лаконичными и графическими решениями, это, конечно, и здесь прослеживается. Я понимаю искусство в самом широком контексте, не ограничиваясь академическими понятиями. И, конечно, не рассчитываю на то, что моя работа должна нравиться всем. Если слышу критику, реагирую спокойно. Хотя ничего сверхъестественного, по сравнению со многими примерами современного искусства, у меня нет».
Ярче яркого. Кажется, художник выстреливает в зрителя прямо из тюбика с краской. Публика в восторге. Юрий Степанович – редкий пример того, когда талантливый мастер оказывается ещё и скромным, очень интеллигентным человеком. Знакомые говорят, он ещё сдерживает себя. В силу воспитания, жизненного уклада... Но Глюдза ещё «рванёт». И это тот случай, когда хочется попасть в зону ударной волны.
Владимир Молчанов.