Канализационные стоки превращают курскую реку Тим в болото

08 сентября 2015 в 15:45Канализационные стоки превращают курскую реку Тим в болото

Экологическая обстановка в районе вызывает опасения у прокуратуры, специалистов Росприроднадзора и Росрыболовства

Селяне во всём винят местных коммунальщиков, которые обслуживают очистные сооружения. Компанию ООО «Тимжилсервис» не раз наказывали надзорные ведомства. Однако штрафы на ситуацию не повлияли. Речная вода по-прежнему воняет канализацией.

Рыбакам здесь не место

Река Тим является притоком Быстрой Сосны, которая в свою очередь впадает в Дон. По словам селян, раньше здесь можно было порыбачить, водились нутрии. Теперь люди и животные обходят эти места стороной.

– Водоём превратили в сточную канаву. Живу совсем близко, и ароматы доходят очень неприятные. Обращаемся во все инстанции, чтобы навести порядок, – рассказывает местный житель Сергей Апальков.

В ответ на жалобы Росприроднадзор сообщил селянам, что в апреле 2015 года было выявлено, что ООО «Тимжилсервис» сбрасывало в реку сточные воды с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ. Кроме того у предприятия отсутствовало разрешение на пользование водным объектом.

«КИ» связались по телефону с прокурором района Кириллом Лапиным и начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области Росрыболовства Сергеем Дегтярёвым. В обоих ведомствах нам сообщили, что неоднократно наказывали организацию за сброс недостаточно очищенных сточных вод.

– В июне 2014 года мы выезжали к реке Тим с проверкой и обнаружили в воде азот аммонийный, фосфаты, железо, нитриты и другие элементы. Подобные показатели свидетельствуют о том, что на местную флору и фауну оказывается невидимое отрицательное воздействие. Мора рыбы там, конечно, не было, но на улов в такой воде рассчитывать не стоит, – комментирует ситуацию Сергей Дегтярёв.

Делаем всё возможное

По словам начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области Росрыболовства, его ведомство дало ООО «Тимжилсервис» время, чтобы устранить нарушения. Однако через восемь месяцев, в апреле 2015 года, пробы воды в реке показали, что практически ничего не изменилось.

–Мы подали документы в суд и «Тимжилсервис» оштрафовали за то, что им не удалось исправить ситуацию. Может быть, они и пытались что-то изменить, но эти меры оказались недостаточными, –  резюмирует Сергей Валерьевич.  

По словам главы посёлка Тима Алексея Куракулова, очистные сооружения, построенные в 1989 году, в течение 15 последних лет работают в авральном режиме.

– Вы не думайте, что проблемой занялись действительно активисты, – говорит Алексей Владимирович. – Экология заботит их в последнюю очередь, и преследуют они корыстные цели. На самом деле плохо очищенную воду в реку сбрасывали несколько лет. И никого не заботила эта ситуация. Мы приняли в собственность очистные сооружения в феврале 2015 года. И уже через месяц отдали предприятие в аренду ООО «Тимжилсервис». Выделили из местного бюджета 95 тысяч рублей на реконструкцию оборудования и кое-что исправили. Я не утверждаю, что теперь вода стерильна, но мы делаем всё, чтобы улучшить её качество.

Кстати, в связи с экологической обстановкой на реке Тим селяне написали заявление в Щигровский межрайонный следственный отдел СУ Следственного комитета РФ по Курской области с просьбой провести проверку деятельности поселковой администрации.

Алена Мартынова.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии