В городе прозвучала музыка Победы

15 сентября 2015 в 10:44В городе прозвучала музыка Победы

В областной филармонии выступил Калужский молодёжный симфонический оркестр, художественным руководителем которого является всемирно известный пианист Александр Гиндин

Совсем юные музыканты. Самому «старому» едва исполнилось 28. Но на качестве игры это не сказывается. «Секрет прост, – поясняет музыковед, заместитель директора Курской областной филармонии Елена Спасская. – Эти ребята – выпускники Московской консерватории, учебного заведения, куда съезжаются лучшие со всей страны. Они с 5 – 7 лет посвятили себя музыке. Ежедневные занятия, строжайшая муштра, столичная выучка... Мы всегда с радостью делимся сценой с гостями. Особенно с такими. Молодых нужно поддерживать».

Репертуар проверен поколениями. Песни военных лет, «Прощание славянки», Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича. Автор начал писать её в конце 30-х, закончил в декабре 41-го. Самые энергетически мощные, 2-я и 3-я части симфонии, были созданы в осаждённом Ленинграде, когда город умирал физически, но был силён духом. Великая музыка, которая по-своему помогла выстоять.

«Мы включили в программу и сочинение вашего земляка, Георгия Свиридова, – говорит дирижёр Калужского оркестра Арсентий Ткаченко. – «Метель» – это та вещь, которую публика всегда воспринимает на ура».

Кстати, сам Свиридов всего через пару дней после окончания Ленинградской консерватории, в июне 41-го, был мобилизован и зачислен в военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи. Но из-за очень плохого зрения музыканта комиссовали и отправили в эвакуацию в Новосибирск, где с артистами Ленинградской филармонии он писал военные песни. На концерте они не звучали, зато для курян исполнили более известные мелодии тех лет. «Катюша», «Журавли», «Баллада о солдате»...


«В этой музыке очень много внутренней экспрессии, – рассказывает молодой певец Павел Поляков. – Ну а слова и вовсе потрясающие. Эти песни – настоящие шедевры. Я всегда с удовольствием исполняю военный блок. С детства с трепетом отношусь к этой теме».
Кроме Курска калужане сыграли в Туле, Владимире, Тамбове. Ждут их жители Рязани и Иваново.


Владимир Молчанов.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии