Останутся ли в городе бэби-боксы?

05 октября 2015 в 10:58Останутся ли в городе бэби-боксы?

В Госдуме рассмотрят две инициативы, связанные с «окнами жизни»

В нашей стране в очередной раз вернулись к обсуждению бэби-боксов. Одни парламентарии считают, что существование этих устройств необходимо узаконить. Другие, напротив, говорят, что они провоцируют безответственность родителей и нарушают права детей. Ожидается, что судьбу бэби-боксов будут решать этой осенью. Пока же ящики для новорождённых действуют в нескольких регионах, в том числе и в нашей области.

Колыбель надежды

В Курске первый бэби-бокс появился в октябре 2012 года. Его установили при областной детской клинической больнице на улице Кольцова за счёт средств благотворительного фонда. Чуть позже появилось второе место, где можно оставить младенца – при городском роддоме на Пирогова.

«Окно жизни» позволяет матери анонимно отказаться от ребёнка, при этом малыш практически сразу попадает в руки медиков, а женщина избегает уголовной ответственности.

– Бэби-бокс не доставляет нам никаких проблем. Единственные расходы, связанные с ним, – это оплата электроэнергии, обеспечивающей работу установленных в нём видеорегистратора и сигнализации, – разъясняет главный врач областной детской клинической больницы Игорь Зоря. – Конечно, можно рассуждать о морали – как может мать оставить своего ребёнка? Но это отдельный вопрос. А если женщина оставит малыша там, а не под кустом, он будет спасён.

Как отметил Игорь Васильевич, пока больница не получала предписаний от правоохранительных органов демонтировать «окно жизни». Но если такое распоряжение поступит, бэби-бокс сразу же уберут.

Седьмой лишний?

Пока ни в одном из курских «окон жизни» младенцев не оставляли. А вот избавиться от детей женщины пытались. Как пишут курские СМИ, в декабре 2012 года в подъезде одной из многоэтажек областного центра нашли новорождённую девочку. В июле 2013 года жительница Суджанского района родила дома и оставила ребёнка в огороде. В июне 2014 года младенца нашли в пакете рядом с церковью на улице 3-й Степной Курска. К счастью, все эти дети остались живы. А вот в июне 2013 года в областном центре нашли мёртвого ребёнка. В марте 2014 года тело новорождённой девочки нашли в Фатежском районе.

Очередной резонансный случай произошёл в Курском районе 8 сентября. По версии следствия, избавиться от ребёнка пыталась 36-летняя местная жительница. У неё уже есть 19-летний сын и 5 детей в возрасте от 5 до 14 лет. В этом году она в очередной раз забеременела, но этот малыш не был желанным.

– Женщина скрывала свою беременность от мужа и родственников, не обращалась в медучреждение, – рассказал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Курской области Максим Рассамакин. – Она родила девочку в домашних условиях и отнесла её на соседний приусадебный участок.

К счастью, ребёнка практически сразу нашли. Сейчас малышка находится в областном перинатальном центре, её жизнь вне опасности. В отношении роженицы возбуждено уголовное дело, а её несовершеннолетних детей забрали органы опеки.

При этом муж женщины работал, семья держала хозяйство. Как пишет интернет-издание 46tv, женщина признаёт, что оставила ребёнка и считает, что ей нет прощения. Как сложится судьба её детей, пока неизвестно.

Сложно сказать, почему все эти женщины не воспользовались бэби-боксами. Однако если их законодательно запретят, каждая курянка, пожелавшая анонимно отказаться от малыша, автоматически станет преступницей, а новорождённый может погибнуть.

Справка

С ноября 2011 года на территории Пермского края организована работа трёх бэби-боксов, которые приняли 5 новорождённых детей. В Ставропольском крае в 2014 году установлено 3 бэби-бокса, в которых оставлено 2 ребёнка. В Екатеринбурге бэби-бокс появился весной 2014 года. Туда было подброшено два новорождённых ребёнка. В Ленинградской, как и в Курской области, бэби-боксы существуют с 2012 года, там не оставлено ни одного ребёнка. Об этом сообщает www.regnum.ru.

Юлия Голубчикова.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...

Последние новости

07 декабря
07 декабря
07 декабря
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии