На страже интересов курского бизнеса

22 сентября 2015 в 11:14На страже интересов курского бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин рассказал о перспективах развития бизнеса в регионе

С какими проблемами сталкиваются курские предприниматели? Насколько сложно открыть своё дело? Будет ли развиваться в области рыбоводство? На эти и другие вопросы корреспонденту «КИ» ответил Владимир Казарин.

– Владимир Павлович, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами сейчас сталкиваются бизнесмены?

– Одна из них – предоставление мест размещения нестационарных торговых объектов. С ними напрямую связана жизнь самого малого бизнеса, ведь большая часть предпринимателей зарегистрирована именно в торговле. Сразу отмечу: проблема возникла не в этом году и не только в Курской области. Она появилась, когда вышел закон о торговле, который предусматривал включение мест нестационарных торговых объектов в схему их размещения. Это было сделано для того, чтобы органы местного самоуправления могли знать, где что находится. Но никто не мог предполагать, что местные администрации будут использовать её для сокращения нестационарных торговых объектов.

Есть пример по городу Железногорску. На одной улице, даже в районе одного дома, находятся рядом три киоска, принадлежащие разным ИП, два из которых функционируют без претензий со стороны администрации города, однако владельцу третьего киоска всячески препятствуют в оформлении его законного размещения. Причём когда предприниматель обращался в администрацию города, получал отказ по различным основаниям. Тем более, что Минэкономразвития опубликовало письмо с разъяснениями: если убираете, дайте другое альтернативное место. Вдумайтесь, чиновники администрации Железногорска ответили, что это носит всего лишь рекомендательный характер!

– Можно ли как-то повлиять на этот процесс?

– Мы сейчас пытаемся исправить ситуацию. Вышли с предложением внести изменения в закон о торговле. Надеюсь, будут положительные перемены. Но беда ещё в том, что схема касается только торговых объектов. А как быть с предпринимателями, которые находятся в сфере бытовых услуг, например, владельцами маленьких парикмахерских или шиномонтажа? Для них получение места возможно только через проведение конкурсных процедур.

Но это не единственная проблема. Всё чаще предприниматели стали обращаться по невозврату долгов по муниципальным и государственным контрактам. Делают в муниципальном образовании ремонт или реконструкцию, на это выделяются бюджетные средства, которые можно потратить только на указанные работы. Если с предпринимателем не рассчитались, тогда где деньги?

Например, в Рыльске предприниматель в 2014 году провела реконструкцию с элементами реставрации объекта. По завершению всех ремонтных работ предпринимателю организация-заказчик денежные средства в полном объёме не выплатила. Сейчас управление капитального строительства пытается доказать, что предприниматель оставила какие-то недоделки. Если это так, почему работу приняли? Почему ввели здание в эксплуатацию? Сейчас занимаемся этим вопросом совместно с прокуратурой.

Часто ли предприниматели жалуются на всевозможные проверки?

– Работа контрольно-надзорных органов, конечно, вызывает вопросы. К примеру, в Беловском районе осуществляет свою деятельность сельскохозяйственное предприятие, за первое полугодие Россельхознадзор проверял его около 90 дней. К счастью, с июля введён новый порядок – это реестр проверок, в который должны быть включены как плановые, так и неплановые проверки. Уполномоченные имеют полный доступ к данному реестру. Можно будет увидеть, сколько раз проверяют предпринимателя и в связи с чем: проверяют, потому что у него плохо в бизнесе или потому, что на него оказывается давление.

Остаётся проблема нелегальных перевозок. Нелегальные такси как ездили, так и ездят. В связи с этим заговорили о том, что необходимо вводить профессиональные водительские права, ведь в этом случае нужны дополнительные навыки, умение оказать первую помощь. И это касается не только такси.

Также остро стоит земельный вопрос. С 1 марта произошли изменения в законодательстве: земельными участками, государственная собственность которых не разграничена, теперь распоряжаются не главы муниципальных районов, а главы поселений. В результате в мой адрес поступил ряд жалоб, после рассмотрения которых появилось предположение, что это некая форма передела собственности.

– Расскажите, пожалуйста, насколько сложно работать молодым предпринимателям? Получают ли они необходимую поддержку?

– Дело, на мой взгляд, не в поддержке, а в людях, желающих заниматься предпринимательством. Было бы желание работать! В Курской области на поддержку бизнеса выделено порядка 140 миллионов, существует 15 направлений поддержки малого бизнеса. Для новичков созданы практически тепличные условия.

Какие направления бизнеса, на ваш взгляд, нужно развивать в области?

– Понятно, что это АПК – это наше сельское хозяйство, которое развивается и будет развиваться. На мой взгляд, нужно ещё больше показывать область. Поэтому считаю, надо развивать въездной туризм, создавать сеть туроператоров, разрабатывать маршруты. Тогда к нам придёт инвестор, придут люди, которые поймут все преимущества нашего региона.

– В каких вопросах удалось упростить жизнь бизнесменов?

– Одна из серьёзных проблем прошлого года – избыточность контрольно-надзорных мероприятий в отношении тех, кто получил господдержку в виде субсидии в размере 300 тысяч. Конечно, есть вероятность, что здесь могут появиться недобросовестные предприниматели, безусловно, нужно проводить проверки, но тогда, когда есть реальные факты. Не надо всех записывать в преступники. Мы провели ряд совместных совещаний с участием правоохранительных органов и общественных организаций предпринимателей, обсуждали данную проблему на заседаниях Курской областной Думы. В итоге при консолидированном подходе всех ведомств и по результатам проведённых мероприятий нам удалось сократить число проверок в отношении субсидиантов.

Владимир Павлович, расскажите о том, какие инструменты защиты всё же имеются в плане участия омбудсмена в проверках или оперативно-розыскных мероприятиях?

– Вопросы защиты бизнеса напрямую связаны с деятельностью уполномоченного в той или иной сфере. И если участие бизнес-омбудсмена в проверках контрольными и надзорными органами регламентировано 78 Федеральным законом «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей», то участие его в оперативно-розыскных мероприятиях нигде не прописано. В связи с чем мы инициировали через Курскую областную Думу внести соответствующие изменения в федеральный закон об оперативно-розыскной деятельности, непосредственно в части, касающейся привлечения омбудсмена в качестве защитника при проведении в отношении субъектов хозяйственной деятельности таких мероприятий. Это касается проведения гласных оперативных мероприятий, например, контрольных закупок. Нужно, чтобы в такой момент рядом с предпринимателем оказался кто-то, кто подскажет, как ему правильно себя вести. Наша инициатива будет рассматриваться на федеральном уровне.

Владимир Павлович, а как решилась проблема, связанная с организаторами школьного питания?

– Этой проблемой мы занимались с прошлого года, проводили ряд крупных мероприятий, даже провели заседание автономной некоммерческой организации «Межрегиональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Курске.

Вывод – нельзя возлагать дополнительные обязанности на победителя аукциона на стадии заключения контракта, ведь это напрямую противоречит закону о контрактной системе, нельзя предметом аукциона делать родительские деньги.

В связи с чем мы порекомендовали предпринимателю обратиться в УФАС, которое признало проведение таких аукционов незаконными, и начались суды.

7 июля 2015 года Верховный суд поставил точку в этом деле, подтвердил нашу правоту. Однако предприниматель всё же ушла работать в другой регион.

Скажите, как обстоит ситуация с рыбоводством в Курской области?

– На территории Курской области имеется 765 искусственных водоёмов (прудов и малых водохранилищ), на которых можно разводить рыбу. Количество ГТС на них, т.е. имеющих гидравлическую связь с водотоками, – 564. Таким образом, только 28 процентами прудов муниципальные образования свободно могут распоряжаться для передачи их предпринимателям для рыборазведения. Остальные 72% отнесены, по мнению надзорных органов, к федеральной собственности.

Причина – действующее ныне законодательство, по нему пруд, в который затекает ручеёк с «федеральной» водой, также становится федеральным, а заодно и общедоступным. Получается, неважно, кто зарыбил пруд, приходи и лови кто хочет. У проблемы есть и ещё один аспект – предпринимателей-рыбоводов попросту прогоняют с арендованных ими прудов. С рыбоводами расторгаются договоры, после чего теряют интерес к подобного рода предпринимательской деятельности.

Но есть решение этой проблемы: нужно дать определение, что такое искусственный пруд, а что такое естественный. Если вернуть пруды муниципальным образованиям, то они и сами смогут заработать, и дадут возможность зарабатывать предпринимателям. Данная проблема характерна не только для Курской области, в конце сентября в Томске будут обсуждать тему аквакультуры, меня пригласили на это совещание. Более того, нами запланировано проведение рабочего совещания региональных бизнес-омбудсменов по этой теме.

Справка

Деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей регулируется ФЗ №78 от 7.05.2013 г. Потребность в этой должности продиктована тем, что зачастую предприниматели не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц.

В компетенцию бизнес-омбудсмена входит защита прав и законных интересов как российских и иностранных предпринимателей на территории России, так и российских предпринимателей на территориях иностранных государств. Он осуществляет контроль за деятельностью федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии