В Курском районе посреди дороги строят гаражи

22 сентября 2015 в 19:20В Курском районе посреди дороги строят гаражи

Мы продолжаем освещать события, происходящие в Курском районе в посёлке Заповедном. По ряду причин при формировании посёлка дороги общего пользования оказались в собственности у нескольких частных лиц, которые весной 2015 года вздумали построить на проезжей части гаражи. И даже успели вырыть траншеи под фундамент на центральной улице Рублёвской. К счастью, не на Красной площади под окнами областной администрации.

Наряду с тем, что дороги остались в частной собственности, обнаружился ещё один факт, имеющий социальный аспект. Большой участок в посёлке, обозначенный на генеральном плане застройки под социальные объекты (школа, детсады), владельцы земли разделили на мелкие участки и перепродали их для индивидуального строительства коттеджей желающим. То, что посёлок, рассчитанный на 1600 домовладений, остался без социальных объектов, никого, похоже, не волнует. При этом на сайте «Заповедного» участки рекламируются с вместе со школой, двумя детсадами, общественным центром и неизвестно откуда возникшим живописным озером (наверно, имеется в виду лужа с болотистой водой в за три девять земель расположенной Кукуевке). Всё это напоминает аферу. А если проверить, какую сумму указывают продавцы участков для налоговой и сравнить с реальной ценой, уплаченной застройщиками, полиции будет над чем поработать. Многие обозлённые застройщики уже готовы написать соответствующие заявления.

Как только был вырыт фундамент посреди дороги, жители посёлка возмутились такими действиями и устроили публичные акции протеста. Жалобы полетели в исполнительные органы власти, прокуратуру, комитет архитектуры и другие инстанции. В ответ пошли отписки, смысл которых сводился к одному: сами покупали участки, сами и расхлёбывайте, наша хата с краю.

Скандал дошёл до администрации президента. Наконец-то после нескольких месяцев бюрократической волокиты местные власти (областные и районные), пытаясь разрулить ситуацию и исправить свои же «косяки», пообещали людям привести всё в соответствие с законом и передать дороги в муниципальную собственность.

Казалось бы, дело решено положительно. Но на днях в редакцию «КИ» позвонили возмущённые жители Заповедного и рассказали, что владельцы дорог возобновили стройку гаражей посреди проезжей части и стали заливать фундамент. Члены инициативной группы намерены идти до конца. Они собираются устроить пикеты у стен администрации и пригласить федеральные телеканалы.

Кстати, как сообщили «КИ» в администрации Курского района, 9 октября в их актовом зале по адресу Белинского, 21 в 14.00 пройдут публичные слушания по поводу организации в посёлке Заповедном сервитута. На мероприятие приглашаются жители посёлка и другие заинтересованные лица.

Александр Иванов.

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии