«Царская пайка» и арестанты-подёнщики в старом Курске

22 сентября 2015 в 11:33«Царская пайка» и арестанты-подёнщики в старом Курске

Как во второй половине XIX веке тюремные начальники отправляли заключённых на работы к частным лицам

Медицинское обслуживание было на самом низком уровне: казна отпускала на эти цели 3 копейки в день. Обеспечение одеждой и обувью держалось зачастую за счёт благотворителей. Более выгодно на этом фоне выглядел рацион питания.

Общий порядок снабжения продовольствием арестантов во всей империи был установлен в 1886 году министром внутренних дел Дмитрием Андреевичем Толстым из расчёта 10 копеек на арестанта. Эта сумма могла быть увеличена в зависимости от цен на продукты в той или иной губернии. Согласно «пищевой табели» 1889 года кормили заключённых бедно, но сытно. На обед полагалась каша из 130 г крупы, чаще всего гречневой, мяса 130 г и хлеба 820 г. На ужин крупы гречневой – 70 г, сала 8 г и 4 г соли. Приём пищи, как правило, не превышал двух раз в день. Добавим к этому строгое соблюдение постов, за которым следили тюремные священники и администрация. Такая «царская пайка» полагалась неработающим заключённым, а если человек трудился, она увеличивалась в полтора раза. Данное обстоятельство заставляло тюремное начальство на местах искать, как модно сегодня говорить, дополнительные источники финансирования.

В 1888 году Курское губернское правление утвердило нормы подённой оплаты труда арестантам курского исправительного арестантского отделения при требовании их на работы частными лицами. В то время в России относительно труда заключённых существовали свои строгие правила. Привлекать к труду заключённых можно было только по их желанию, с разрешения попечителей, только на общественные, но не на частные работы, только в месте нахождения арестного дома. Каким образом курские власти преодолели эти правила, остаётся загадкой.

Такса делилась на две временные категории. Первая категория предполагала более высокую оплату труда арестантов, так как предусматривала возможность нанять их в период с 15 апреля по 15 октября. Как известно, в это время в Курской губернии, и в Курске в частности, ощущался недостаток рабочей силы из-за сезонных сельскохозяйственных работ. Крестьяне-отходники, что в зимнее время заполняли Курск и сбивали цену на рабочие руки, расходились по своим деревням и сёлам до наступления холодов, до следующего сезона. Вторая категория предусматривала возможность нанять арестантов с января по 15 апреля и с 15 октября по 1 января следующего года.

Так, чернорабочий и мостовщик с 15 апреля по 15 октября мог заработать за рабочий день 30 копеек, а с января по 15 апреля и с 15 октября по 1 января следующего года –  20 копеек. Пильщик – 40 и 20 копеек, стекольщик – 40 и 30 копеек, штукатур, полотёр – 35 и 30 копеек, каменщик – 40 и 35 копеек, маляр – 40 и 30 копеек, шорник, кровельщик, плотник, кузнец – 45 и 35 копеек, слесарь – 50 и 40 копеек, сапожник, печник – 50 и 40 копеек, столяр – 60 и 50 копеек, портной – 60 и 40 копеек.

Но не все заключённые по состоянию здоровья могли заниматься подённой работой. Для таковых тюремное начальство предусмотрело иные виды заработка. Круглый год все желающие могли мастерить из дерева и картона разные поделки, ориентированные преимущественного на детей. Реализация продукции шла через купеческие лавки. Объём продаж заметно увеличивался во время православных праздников.

Петр Горбачев.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии