Чтобы больше заработать, в XIX веке курянки переодевались в мужчин

22 сентября 2015 в 11:42Чтобы больше заработать, в XIX веке курянки переодевались в мужчин

Здравствуйте, я ваша кучер

С незапамятных времён женщины в России как могли боролись за свои права. Господство вековечных патриархальных отношений в обществе подталкивало их к поиску нестандартных способов борьбы за равенство в правах с мужчинами.

В 1888 году дворянка Кустовская, проживавшая в городе Дмитриеве Курской губернии, заявила местной полиции, что её работник Павел Егорович Мельников украл у неё вещи. Случилось это следующим образом. Мужчина по её просьбе отвозил в курское богоугодное заведение приболевшего квартиранта своей нанимательницы. По возвращении в Дмитриев работник не возвратил ей вещи, которые она дала больному в дорогу, объяснив, что они оставлены им в богоугодном заведении в Курске. По словам Кустовской, Мельников вещи в заведении не оставлял, распродал их, а деньги потратил. На данном основании дмитриевские стражи закона составили акт и отвезли работника за казённый счёт в Курск к мировому судье 3-го участка.

Во время разбирательства в доме Фемиды Мельников дал показания. Выяснилось, что он является мещанином города Дмитриева, живёт у Кустовской 2 года в качестве рабочего, преимущественно исполняя обязанности кучера. Больного квартиранта в Курск действительно отвозил, но вещей не растрачивал. Правда, о том, куда он девал вещи, показал смутно. Этого вполне хватило, чтобы мировой судья приговорил Мельникова к двум месяцам тюремного заключения.

Каково же было удивление мирового судьи, когда вскоре за отправкой Мельникова в курский тюремный замок смотритель сего учреждения прислал его назад. В пояснительной бумаге сообщалось, что осуждённый Мельников оказался… женщиной, Прасковьей Егоровной Мельниковой, дмитриевской мещанкой. Подобного поворота событий не мог предвидеть никто.

На новом допросе у мирового судьи Мельникова показала, что считает женский труд мало оплачиваемым. В связи с этим она решилась войти в мужской образ, для чего 2 года тому назад переоделась в мужской костюм и, явившись к госпоже Кустовской, назвалась мещанином Павлом Егоровичем Мельниковым и была нанята в работники. Вида на жительство у неё не было. Мировой судья сделал запрос в Дмитриевское мещанское общество по поводу регистрации девицы Прасковьи Егоровны Мельниковой. На тот запрос пришёл ответ, что нет и не было никогда в Дмитриеве девицы с таким именем, отчеством и фамилией. На этом основании Мельникову признали бродягой, и её дело передали одному из курских судебных следователей.

Петр Горбачев.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...

Последние новости

07 декабря
07 декабря
07 декабря
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии