Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +18°

Курск. Ермошкино озеро начнут благоустраивать в ноябре

24 сентября 2019 в 08:52Курск. Ермошкино озеро начнут благоустраивать в ноябреyandex.ru

 

18 сентября активисты вместе со СМИ проверили, как приводят в порядок общественные территории

 

Скоро зима, а работы во многих парках даже не начинались. В сквере Героев 16-й воздушной армии рабочие раскопали землю под тротуар и уехали. В парке КЗТЗ не могут навести порядок с прошлого года. На благоустройство территории возле Ермошкиного озера власти до сих пор не заключили контракт. Чиновники обещают всё исправить.

В прошлом году тема благоустройства наделала много шума. Чего только стоят несколько рейдов федеральной активистки Светланы Калининой! Она трижды в конце прошлого года разносила работу местных подрядчиков и чиновников, ставила региону за благоустройство «двойки» с двумя минусами. Общественница просила правоохранительные органы проверить каждую потраченную копейку.

 

Парк сломанных качелей

На днях местные активисты решили проверить, как обстоят дела в этом году. Первым объектом стал сквер Героев 16-й воздушной армии. Его начали благоустраивать в 2018 году. Тогда здесь положили плитку, установили детские площадки, лавочки и урны. Сейчас в местах, где установлены спортивные снаряды, по-прежнему нет специального резинового покрытия. В целом сквер выглядит симпатично. Но до 1 октября 2019 года объект должны были облагородить на сумму более 4 млн. рублей. Что должны были сделать на эти деньги, неизвестно, активистам не удалось найти проект в открытом доступе. Подрядная организация из Орла выполнила только земляные работы под установку поребрика на одной из площадок. Строителей больше никто не видел. Непонятно, какие работы подрядчик собирается сдавать.

Следующим стал парк КЗТЗ. В прошлом году на его благоустройство потратили 9 млн. рублей. Тогда активисты не поняли, на что пошли эти деньги,поскольку в парке появились новые детские площадки, которые, по их мнению, не соответствовали требованиям безопасности, и наспех уложенная тротуарная плитка и бордюры.

Контракт на вторую очередь благоустройства территории заключили 26 июля 2019 года этого года на сумму 22,67 млн. руб. Срок его исполнения – 8 ноября. 18 сентября активисты регионального отделения ОНФ увидели там поваленное поперёк дорожек дерево, перекошенные бордюрные камни. С прошлого года мало что изменилось. Детские горки опасны для детей, потому что при приземлении в песок легко можно удариться о металл. Новые качели и качалки вообще сломаны.

Активисты допускают, что их могли сломать вандалы, но качество материалов оставляет желать лучшего. Тем более, рядом с новым стоит старое оборудование, которое не демонтировали. Качели и качалки, которые, по-видимому, остались ещё с советских времён, сохранились гораздо лучше новых.

 

10 сентября активисты отдельно провели мониторинг ещё два объекта. Проект благоустройства территории на берегу Ермошкиного озера до сих пор проходит экспертизу. Общественники опасаются, что качество работ, которые могут начаться не раньше ноября, будет неудовлетворительным из-за неблагоприятной для строительства погоды.

 

К Пролетарскому скверу у общественников пока нет претензий. Его планируют сдать 1 октября.

– На мой взгляд, проблема в том, что сроки работ всегда затягивают. Не хватает специалистов, которые занимаются проектами и их экспертизами. Пока сделают, проведут торги – уже осень, а ещё надо работы выполнить. Поэтому нужно за год до проведения работ подготовить проект, сметы и в начале года выходить на торги, чтобы у подрядчика было время на закупку оборудования и нормальное проведение работ, – сказал активист ОНФ Геннадий Баев.

 

Не успеют

Позже общественники встретились с чиновниками для обсуждения проблем. По информации первого заместителя главы города Курска Николая Цыбина, план благоустройства Ермошкиного озера получил 48 замечаний экспертов и уже близок к исправлению. Он считает, что подрядчик сможет завершить работы до конца года, начав их в ноябре.

По данным властей, в парке КЗТЗ строители исправят все недочёты в рамках гарантийных обязательств, а испорченное вандалами оборудование город восстановит своими силами. Дерево также пообещали убрать. До конца года на сэкономленные средства обещают установить освещение в парках «Гулливер», Железнодорожников, Героев Гражданской войны.

 

Также в администрации города сообщили, что объём работ в сквере Героев 16-й Воздушной армии включает устройство асфальтобетонного покрытия и покрытия из тротуарной плитки, установку бортового камня, ограждения со стороны ул. Аэропортовской и площадки для собак, установку кабин биотуалета и модульного складского помещения, организацию наружного освещения сквера и волейбольной площадки и посев газонной травы.

 

– Предполагалось, что подрядчик ООО «Тектоника» (г. Орёл) завершит благоустройство сквера к 1 октября, однако сейчас уже очевидно, что к указанному сроку орловские строители не успеют. В администрации города Курска готовится претензия в адрес подрядчика, который в дальнейшем может быть внесён в реестр недобросовестных поставщиков, – пишут на сайте горадминистрации.

 

Напомним, в Курске уже несколько лет власти не могут наладить работу по благоустройству. Открытие парка им. Дзержинского переносили 2 раза с 2017 года. Однако до сих пор с его территорией граничат развалины старых домов. Сквер «Изумрудный» экс-депутат Госдумы Виктор Карамышев обещал построить в 2017 году. Однако проект до сих пор не реализован.

Анна Власова

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
04330ff29102c231212e918eab23711f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии