Юрий Бурэ: «Публика голосует ногами!»

22 сентября 2015 в 11:46Юрий Бурэ: «Публика голосует ногами!»

Режиссёр Курского драматического театра представил спектакль, к которому шёл всю жизнь

224-й театральный сезон в Курске открылся классикой классик. «Горе от ума» Александра Грибоедова. Образцовое произведение, к которому прикасались и столичные, и провинциальные режиссёры. Легендарные актёры – от Михаила Щепкина до нашего современника Олега Меньшикова – по-своему трактовали бессмертные строки. Теперь и куряне могут насладиться шедевром русской литературы.

«А судьи кто», «Карету мне, карету», «Счастливые часов не наблюдают», «Ба! Знакомые всё лица», «Служить бы рад, прислуживаться тошно»... Фразы из комедии давно и прочно вошли в нашу жизнь. Как и само название. «К таким ролям идут всю жизнь, – говорят актёры. – Нам повезло «слиться» с классикой в достаточно юном возрасте». Молодые актёры Елена Цымбал, Дмитрий Баркалов, Михаил Тюленёв, Светлана Сластёнкина разыгрывают комедию в стихах. Рядом с ними – народные и заслуженные Лариса Соколова, Эдуард Баранов, Виктор Зорькин, Елена Гордеева... Режиссёром-постановщиком спектакля стал Юрий Бурэ. У народного артиста свои, особые отношения с этим произведением. Ещё мальчиком он наблюдал за своим отцом, актёром, сыгравшим много знаковых ролей, в том числе Чацкого. «Ощущения счастья от того, что мы поставили такой спектакль, у меня нет, – признаётся Юрий Валерьевич. – Есть ощущение работы. Она, в общем-то, только началась. Удалось или нет привнести что-то новое в классику, будет ясно по зрителю. Главное мерило – касса. Публика голосует ногами. Будут приходить – значит, понравилось. Значит, мы справились с задачей».

Репетировали пьесу долго, четыре месяца. Читали, обсуждали, спорили, находили верные ходы. Что касается режиссёра, то он шёл к этой постановке всю жизнь. «Горе от ума» – любимое произведение Юрия Бурэ, раскрывают тайну актёры.

Открыв сезон, курские артисты уступили сцену Тверскому академическому театру драмы, гастроли которого продлятся в нашем городе до 29 сентября. Публике представят лучшие спектакли: «Маскарад», «На всякого мудреца довольно простоты», «Собака на сене», «Ужин дураков» и мюзикл для детей и взрослых «Бременские музыканты».

Владимир Молчанов.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии