На курских предприятиях установят пробоотборники

24 сентября 2019 в 09:15

23 сентября в Курске прошло совещание по вопросам установки пробоотборников на предприятиях – абонентах МУП «Курскводоканал». 

Напомним, в июле на городских очистных сооружениях был зафиксирован несанкционированный сброс канализационных вод предприятиями. Тогда же была создана рабочая группа, которая обследовала системы очистки сточных вод предприятий. В итоге было выявлено по результатам которого выявлены 34 предприятия, допустившие превышение нормативов состава сточных вод. Например, на предприятии ООО «Экотекс» такие нарушения были зафиксированы трижды. В соответствии с действующим законодательством, в подобных ситуациях  «Курскводоканал» вправе прекратить или ограничить водоотведение абонента. Если в течение 60 дней со дня прекращения или ограничения водоотведения, абонент не устранил причины нарушения,  «Курскводоканал» вправе совсем отказаться от исполнения договора водоотведения в одностороннем порядке.

- В соответствии с «Правилами приема производственных сточных вод в систему муниципальной хозяйственно-бытовой канализации города Курска», в тех случаях, когда количество и  состав производственных сточных вод резко изменяется в течение суток, а также при существующей вероятности залповых сбросов сточных вод в муниципальную канализацию, абоненты должны установить автоматические пробоотборники и специальные емкости-усреднители, обеспечивающие равномерный сброс  сточных вод в канализацию. В случае их отсутствия, сброс в муниципальную канализацию производственных сточных вод производить запрещается, - пояснили на совещании.

Чтобы установить автоматические пробоотборники, предприятиям необходимо получить в «Курскводоканале» технические условия и до 1 октября 2019 года  выполнить соответствующие работы за свой счет. В настоящее время специалисты «Курскводоканала» выдали пять технических условий на установку автоматических пробоотборников для АО «КОНТИ-РУС», ОАО «Фармстандарт-Лексредства», ООО «Энерго-Сервис», АО «Авиавтоматика» и АО «Элеватормельмаш».

Кроме того, один из вариантов решения проблемы презентовал представитель международной  компании Владимир Олещенко. 

- Интеллектуальная система контроля качества воды в системе водоотведения мгновенно обнаруживает токсичные и аномальные вещества в сточных водах, проводя до 1440 анализов в день с помощью беспроводной измерительной техники. Качество сточных вод анализируется с помощью искусственного интеллекта и визуализируется для оператора в простой форме, - сообщили на совещании. - Это позволит отслеживать источники выбросов и заранее подготавливать очистные сооружения к приходу потока с аномально-завышенными химическими веществами.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
74536bc74ca8049dfed99b0cd59ec323

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх