Белгород «умирать» в Курске не захотел
22 сентября 2015 в 11:57В принципиальном домашнем матче футболисты «Авангарда» не сумели обыграть аутсайдера центральной зоны второго дивизиона белгородский «Энергомаш»
По иронии судьбы, в прошлом номере «КИ», представляя грядущую схватку старых и крайне непримиримых противников – «Авангарда» и «Энергомаша», писали: «… что касается «Энергомаша», с пятью баллами находящегося на дне турнирной таблицы, то последние игры белгородская команда, пытаясь подняться наверх, проводит очень сильно. Обыграть Белгород в Курске будет очень непросто». Фраза оказалась пророческой…
Противостояние соседей как красная тряпка для быка
Яростное соперничество Белгорода и Курска во всех сферах началось в 1954 году, сразу после отделения Белгородчины от Курской области. Соседи за 60 лет самостоятельного существования добились больших успехов (опять же во многих сферах), в том числе и в спорте. Свежий пример: на лондонской Олимпиаде-2012 куряне завоевали лишь одно «серебро» (отличилась фехтовальщица Инна Дериглазова), а белгородцы привезли с туманного Альбиона сразу несколько наград. Капитан «золотой» российской волейбольной сборной белгородец Сергей Тетюхин за тот олимпийский успех был признан лучшим спортсменом России 2012 года…
Правда, в футболе достижения соседей одинаково не выдающиеся, однако это не мешает им очные поединки проводить на грани фола. Другими словами, вывеска «Курск против Белгорода» действует на игроков обеих команд как красная тряпка на быка. На болельщиков, кстати, тоже. Перед игрой «Авангард» – «Энергомаш» по центральным улицам Курска промаршировала группа белгородских фанатов, которые выкрикивали оскорбления в адрес курских футболистов вообще и жителей города в частности.
Естественно, белгородские футбольные хулиганы были задержаны курскими полицейскими (после игры их усадили в автобус, довезли до границы двух областей и «депортировали» в родные пенаты), и они не увидели триумфа своей команды.
Стояли «берлинской» стеной
Под триумфом следует понимать ничью, которую «Энергомаш» вырвал в концовке матча.
Хотя для «Авангарда» в этой игре всё начиналось довольно складно. Подопечные Игоря Беляева дебютное преимущество на 26-й минуте сумели воплотить в гол Павла Есикова.
Куряне вполне могли закрепить успех, создав ещё ряд хороших возможностей для взятия белгородских ворот. Но подвела реализация.
Впрочем, ход поединка не предвещал больших угроз «Авангарду», когда на 73-й минуте грянул «гром» – Александр Агеев забил ответный мяч и спас команду от поражения. Усилия «Авангарда», пытавшегося вырвать-таки победу, ни к чему не привели. Белгородцы, среди которых выделялись бывшие «авангардовцы» Сергей Тонких и Дмитрий Бурмистров, стояли «берлинской» стеной, и даже финальный штурм, устроенный курянами под занавес встречи, не смог её разрушить. Ничья 1:1 для «Авангарда» сродни неудаче, а вот для «Энергомаша», у которого каждое турнирное очко на вес золота, подобный исход равен победе.
Положение команд в зоне «Центр» после девяти туров.
1. «Тамбов» – 22 очка. 2. «Рязань» – 18. 3. «Зенит» Пенза – 17. 4. «Металлург» Липецк – 14. 5. «Авангард» Курск – 13. 6. «Локомотив» Лиски – 12. 7. «Калуга» – 12. 8..«Витязь» Подольск – 12. 9. «Чертаново» Москва – 10. 10. «Торпедо» Москва – 10. 11. Арсенал-2» Тула – 10. 12. «Динамо» Брянск – 9. 13. «Орёл» – 8. 14. «Энергомаш» Белгород – 6 очков.
Игорь Николаев.