Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +9°

В Курске СК проводит проверку по заявлению сенатора Михайлова на комика Сасина

24 сентября 2019 в 11:15В Курске СК проводит проверку по заявлению сенатора Михайлова на комика Сасинаwww.kommersant.ru
Кавээнщик рассказал, что экс-губернатор пытается привлечь его по уголовной статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни» за блог «Твой Бывший»

 

Вечером в пятницу бывший участник команды «ПриМа» Антон Сасин выложил на своих страницах в соцсетях видео, где рассказал о претензиях Александра Михайлова. Со слов Антона, последние два месяца его регулярно вызывают в правоохранительные органы по заявлению сенатора. По мнению кавээнщика, делается это с целью возбудить уголовное дело за юмористический блог «Твой Бывший» на Ютуб-канале. Всего за сутки комик и Михайлов стали героями федеральных новостей.

 

«Твой Бывший»

Автор объясняет, что в «Твой Бывший» пародирует видеоблоги провинциальных политиков старой формации, вынужденных идти в ногу со временем. В роликах персонаж снимает свои приключения на мобильный телефон и комментирует происходящее за кадром.

Голос, интонации и фрикативное «гэ» героя чем-то напоминают речь Александра Михайлова.

(Фото Михайлова в спортивной шапке стало интернет-мемом,
похожий головной убор носит «Твой Бывший» )

Ещё один интересный момент. В заставке к ролику у персонажа на рубашке виден значок с изображением Ленина. Герой сверху накидывает пиджак, на котором прикреплён значок «Единой России». Известно, что в 2002 году Михайлов избирался на должность губернатора от коммунистов, а после победы на выборах перешёл в партию власти.

За три месяца Антон Сасин выпустил 10 видеороликов. На заставке к половине из них присутствует лицо, напоминающее Александра Михайлова, в шапке с надписью Russia. В таком же головном уборе экс-губернатор встречал эстафету олимпийского огня в 2014 году. Тогда внешний вид главы региона породил множество фотожаб в социальных сетях.

С пятого выпуска перед началом программы на экране стала появляться информация: «Все сходства с реальными персонажами и событиями случайны».

 

Михайлов узнал себя

Антон уверяет, что в роликах фигурирует вымышленный персонаж. Сенатор в это не поверил и считает, что юморист пародирует именно его.

(Фото: ​Антон Сасин известен пародиями на Дмитрия Медведева)

– Никакой конкретной личности, это собирательный образ. 1,5 месяца назад меня вызывали в первый отдел полиции. Заявление мне не показали, но сообщили, что заявитель обвиняет меня в клевете. В возбуждении дела ему тогда отказали, поскольку независимая лингвистическая экспертиза не нашла состава преступления. Но два дня назад меня вызвали уже в следственный комитет. Там мне сообщили, что могут возбудить дело по статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), – рассказал «КИ» Антон Сасин.

 

Эта статья уголовного кодекса РФ применяется в случае, когда нарушитель незаконно собирает или распространяет сведения о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. Причём злоумышленник должен делать всё это без согласия и распространять эти сведения в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в СМИ.

 

Наказание по статье предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей (или доход за период до 18 месяцев) либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырёх месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

 

– Ведомство проводит процессуальную проверку по данному делу, – пояснил «КИ» старший помощник руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ) СК РФ по Курской области Олег Новиков.

 

В следственном комитете не подтвердили и не опровергли, что Михайлов пытается привлечь Сасина по ст. 137 УК РФ. Также там не пояснили, возбуждались ли в Курской области уголовные дела по данной статье прежде.

Антон Сасин уверяет, что не понимает, почему Михайлов предъявляет к нему претензии. Он говорит, что фамилия и фото Михайлова в его блоге ни разу не появлялись.

 

Эффект Стрейзанд

До недавнего времени блог вообще нельзя было назвать популярным. Однако бывший губернатор «помог» с рекламой. Число подписчиков выросло в несколько раз. В пятницу на Ютуб-канале комика было 300 подписчиков, а по состоянию на понедельник стало 2250. Новость о заявлении сенатора уже написали «Эхо Москвы», «Новая газета», «Дождь», «Коммерсант» и другие федеральные СМИ.

Напомним, прежде Антон в составе команды «ПриМа» пародировал Дмитрия Медведева. Эти выступления показывали по Первому каналу. Премьер-министр позитивно реагировал на это, а Александр Михайлов аплодировал юмористу из зала.

 

«Я не ожидал такого резонанса. Спасибо почти сотне адвокатов, которые связались со мной за сутки, всем курским СМИ и пабликам, федеральным каналам и газетам, а также ВСЕМ, кто просто поддержал словами и комментариями!» – написал Антон спустя двое суток после публикации ролика, где он просил юридическую помощь.

 

Издание «Коммерсант» созвонилось с помощником сенатора Александра Михайлова Владимиром Тойкером, который, по словам блогера, фигурирует в материалах проверки. Он сообщил, что не уполномочен комментировать ситуацию. «Мне Михайлов такого распоряжения не давал», – сказал он.

В связи со скандалом в социальной сети во «ВКонтакте» запустили голосование, где попросили пользователей высказаться, стоит ли лишить Михайлова сенаторского кресла. По состоянию на понедельник «за» нажали 2896 человек, «против» – 135.

Алёна Мартынова

 

Цифра в тему

2250 подписчиков в понедельник было на канале «Твой Бывший». До скандала их было 300.

 

Комментарии в соцсетях
Александр Ф.:
– Просто нужны страдания соцсетей, не более. Это совместная, похоже, акция сенатора и квнщика, которые давно общаются.
Дмитрий М.:
– Чёрный пиар – тоже пиар. Теперь больше людей узнало о канале
Сергей С.:
– А что ВВП не обращается в СК или Медведев, про них шутят везде, в КВН, Камеди и т.д., но, по ходу, бывший губернатор покруче будет или ранимый очень.
Алексей Д.:
– Жаль, что господин бывший не знает об эффекте Стрейзанд. Об этом канале с 400 подписчиками никто бы и не узнал, а теперь будет хайп на всю страну.

 

Справка
Антон Сасин родился в Курске в 1980 году. Несколько лет подряд Сасин вёл прямые эфиры канала «Ваше утро» на «Такте». В КВН начал играть, будучи студентом Политеха. Команда «ПриМа», в составе которой играл Антон, много раз занимала призовые места, а в 2009 году стала чемпионом Высшей лиги.

 

К сведению
В 2003 году фотограф Кеннет Адельман занимался съёмкой океанского побережья Калифорнии, по заказу правительства штата он участвовал в программе по борьбе с эрозией песчаного берега. Сайт, где размещались фотографии, был открытым. Зайти на него мог любой желающий. В его архиве хранилось больше 12 тысяч фото и на одном из них оказался дом певицы и актрисы Барбры Стрейзанд. Она подала на фотографа иск в суд. Судья его отклонил. И если до суда фото с узкопрофессионального сайта скачали 6 раз, то после – тысячи пользователей. В 2005 году появилось и название этого явления – эффект Стрейзанд. Так стали называть случаи, когда попытка цензуры информации приводит к противоположному эффекту – массовому распространению её в Сети интернет.
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d2f8fa12320413e47ee14d6dd684b47c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии