С Богородицей до Курска

29 сентября 2015 в 16:28С Богородицей до Курска

Ещё с шести часов утра было ясно – день будет очень тёплым и солнечным, несмотря на календарную осень погода радовала летним теплом

А иначе и быть просто не могло! Ведь уже в шестой раз в Курскую область из Америки прибыла икона Божьей Матери «Знамение» Курская-Коренная. Святыня поначалу находилась в своей летней «резиденции» – в Курской Коренной Рождество-Богородичной пустыни – мужском монастыре, основанном на месте её явления, а затем крестным ходом перешла в самый главный собор нашего города – Знаменский. Нашему корреспонденту посчастливилось не просто пройти вместе с молящимися весь путь от местечка Свободы (а именно там находится вышеуказанный монастырь) до Курска, но и написать о нём небольшие заметки.

Так начнём же с молитвы

Так уж повелось – самые важные праздники в нашем регионе начинаются с крестного хода. В июне он предваряет открытие Коренской ярмарки, в сентябре – День города. И это правильно, ведь предки наши ни одного не то что серьёзного, даже самого пустякового дела не начинали без молитвы, без обращения ко Всевышнему о помощи и вразумлении.

Мы прибыли в монастырь в восемь часов утра, что, конечно, не дало нам возможности попасть в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где шла Литургия, но зато предоставило возможность увидеть, как идёт подготовка к крестному ходу.

По сложившейся традиции святыню несут по ковру, сделанному из свежескошенной травы и цветов. Осенью травяная дорожка особенно хороша, потому что в это благодатное время столько разнообразных цветов, дающих такие краски: сиреневый, белый и бордовый дают хризантемы, оранжевый – бархатцы, фиолетовый – астры и можно ещё долго перечислять.

Кстати, ковёр из трав делают не только в Курской области, как оказалось, эта традиция – устилать путь Богородицы цветами – принята также и в Дивеево, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, где на праздник Успения Божьей Матери Её канавка перед крестным ходом также украшается травами и цветами.

Особенно трогательно было смотреть и на то, как люди, ожидая приближение крестного хода со святыней, сами укладывали на дорогу, по которой должна пройти Богородица, цветы.

Так как времени было ещё достаточно, мы решили прочесть Акафист Пресвятой Богородице в честь Её иконы «Знамение» Курской-Коренной. Пока мы читали, к нам присоединилось ещё несколько молящихся, отчего стало так радостно на душе.

Подайте на операцию…

Безусловно, любое масштабное православное объединение людей не обходится без присутствия людей, которые желают воспользоваться ситуацией для собственной наживы. Помнится, я как-то читала статью о пребывании в Москве Пояса Богородицы. Описывая происходящее, автор статьи обратил внимание читателя на целый полк просящих милостыню.

«Они образовали «живой коридор», внутри которого проходили паломники и когда человек входил в него, «нищие» на разные голоса начинали причитать. Это было страшно», – пишет журналист.

В Коренной таких «несчастных», конечно, было не так много, но, как говорится, «всё равно неприятно». Одной из самых любимых «фишек» была, конечно же, «на операцию ребёночку».

Кстати, вот уже шесть лет подряд на крестном ходе я вижу одну девушку-инвалида, которая также собирает средства себе на операцию…
Многие верующие смущаются, сталкиваясь с такими людьми. К тому же, помните, в вечернем правиле в молитве третьей ко Пресвятому Духу есть такие слова: «Или нищ прииде ко мне, и презрех его»…

Так давайте же не будем презирать, а если подали, то не будем жалеть. Я неоднократно спрашивала разных священников о том, что делать в данной ситуации. И получала один ответ: «Если хотите, подайте. И не думайте о том, мошенник ли этот человек или в действительности просит на операцию. Вашего греха здесь нет, вы же помогли. А вот если будете осуждать – то другое дело. Тогда лучше совсем отойти в сторону».

Единение молитвы, душ и веры

Наконец под звон колоколов святыню вынесли, и мы отправились в путь. Среди молящихся были паломники из Белгородской, Воронежской, Липецкой областей.

Как-то мы поравнялись с небольшим хором – трое мужчин и примерно столько же женщин. Они по очереди пели Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас». Их пение подхватывали остальные верующие.

Оказалось, что это прихожане нескольких храмов Железногорской епархии объединились в такой небольшой хор.
– Мы так иногда на престольных праздниках поём или по приглашению какого-нибудь храма, – говорит один из певцов, – всё во Славу Божию!

– Знаете, я раньше очень в походы любил ходить, – говорит Владимир, участник крестного хода, – мы собирались, ставили палатки, рыбачили, жарили шашлык, немного выпивали, что уж тут скрывать. Интересно было, весело, но всё равно в душе я осознавал, что мне чего-то не хватает. И осознал я это только когда стал в храм ходить и попал на крестный ход. Мне не хватало этого единения – молитвы, пения, душ, веры, наконец, всё это дарит такую радость, такое ощущение праздника!

Кстати, некоторые из паломников в крестный ход отправляются целыми организациями.

– У нас очень мудрое начальство – зная, что большинство работников в этот день будут в крестном ходе, нас отпускают и даже организовывают транспорт, – рассказывает Анна.

Аня в первый раз пошла крестным ходом как раз в тот год, когда впервые из Америки привезли нашу икону «Знамение».

– Мы тогда с моим мужем только собирались пожениться, – рассказывает девушка, – и он подарил мне попугаев, а они как раз накануне крестного хода улетели. Я очень была расстроена этим обстоятельством, искала моих птиц, написала и расклеила объявления. Может, для кого-то это покажется пустяком, но я очень переживала и молилась Божьей Матери о том, чтобы попугаи нашлись. И прямо во время крестного хода мне позвонили и сказали, что поймали птиц и готовы мне их передать. Вот такое маленькое чудо для меня совершила Богородица.

Мы снова стоим пред Твоею иконою…

Последние метры до Знаменского кафедрального собора дались нелегко: сказалась усталость, да и поистине не сентябрьская, а, скорее, июльская жара тоже придала дискомфорта, но в душе все пело: «Мы дошли!».

Святыня же проследовала к Знаменскому кафедральному собору, где у ограды митрополит Курский и Рыльский Герман, епископ Железногорский и Льговский Вениамин, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Манхэттенский Николай отслужили молебен перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы. По окончании молебна митрополит Курский и Рыльский Герман обратился с архипастырским словом ко всем присутствовавшим.
Владыка Герман сердечно поздравил курян с духовным торжеством – принесением на историческую родину святого образа Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, выразил глубокую радость, что теперь мы имеем возможность ежегодно молиться и поклоняться этому чудотворному образу. Митрополит Курский и Рыльский Герман также сообщил курянам о проведении в эти праздничные дни акции «Белый цветок», возрождающей традиции милосердия и благотворительности.

«Помощь больным и бедным детям – это благое дело. Бывает, нужна дополнительная финансовая помощь на лекарства или дорогостоящую операцию. И это хорошая возможность собрать недостающие средства. Ведь добро нам потом вернётся добром», – отметил владыка Герман.

Глава Курской митрополии благословил Курск и его жителей святым образом Покровительницы и Заступницы края, и под молитвенное пение святыню внесли в Знаменский кафедральный собор и установили на аналой. Чтобы все желающие смогли поклониться чудотворному образу, который будет пребывать в нашем крае до 2 октября.

Татьяна Смирнова.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии