Зоозащитники и их противники назвали утопией способ избавления Курска от бродячих собак, предложенный мэром

26 сентября 2019 в 16:25
Виктор Карамышев предложил собак из города убрать, но не убивать и привел в пример приют в Смоленске, где постоянно содержатся около 600 животных

 

По словам Виктора Карамышева, о них заботятся волонтёры на пожертвования неравнодушных граждан. На улицы собак не выпускают, и проблема в городе успешно решается. «КИ» попытались разобраться, как на самом деле организована работа по отлову в Смоленске и можно ли будет применить её в Курске.

«Но зубы остаются»

В этом году в Курске на отлов выделили более 7 млн. рублей. Подрядчик ООО «Добрый город» ведёт работу с мая. Однако это не даёт быстрых результатов. В соцсетях регулярно появляются сообщения о нападении животных на людей. В июле, по данным начальника управления ветеринарии Курской области Сергея Турнаева, в Курске было около 3,5 тыс. безнадзорных животных.

В интервью «46ТВ» глава города Виктор Карамышев назвал другие цифры – более 4 тыс. бродячих собак.

– Те меры, которые сейчас предпринимают, не способны пресечь воспроизводство собак. Рождается их больше, чем стерилизуется, – отметил Карамышев.

Сейчас по закону собак усыплять запрещено. Поэтому их отлавливают и доставляют в пункты временного содержания. Там животных лечат, делают прививки, стерилизуют, а затем вешают на ухо специальные жёлтые бирки и выпускают обратно на улицы. Мэр предложил способ, как избавить город от собак и при этом сохранить им жизнь.

– Выпускают, но зубы у собак остаются на месте, и они остаются собаками. Есть различные практики. Прежде всего, подключаются общественники. Знаю, что очень интересный пример есть в Смоленской области. Там взяли несколько зданий бывших коровников рядом со Смоленском, куда общественная организация свозит животных. Люди собирают пожертвования, просроченные продукты в магазинах и кормят собак. У них там порядка 600 питомцев сейчас содержится, – сообщил мэр.

Виктор Карамышев также сказал, что уже дал поручение своему заму внести предложение о создании учреждения с возможным вольерным содержанием собак. Для этого нужна огороженная территория, навесы и т.д. Он также собирается вести работу с волонтёрами.

– Собак нужно просто уводить с территории города. Изучаем, возможно ли по законодательству их вольерное содержание, – сказал Карамышев.

Как в Смоленске

«КИ» решили разобраться, как работает система, которую изучил Виктор Карамышев. Если проблема решена, то в пабликах, соцсетях и СМИ её поднимать не должны. Однако заголовки в новостных лентах Смоленска 24 сентября говорили об обратном. Вот только некоторые из них:

 

«В Смоленске стая собак нападает на жителей Промышленного района», «Смоленскую область атаковали бродячие собаки», «За сутки в Смоленской области собаки дважды нападали на детей».

 

Судя по всему, ситуация с бродячими собаками в Смоленске не намного лучше, чем в Курске, если не сказать, что хуже.

Мы связались с руководителем того самого приюта, о котором говорил мэр Карамышев. Он называется «Верность».

– У нас не 600 собак содержится, а 300. Не отлавливаем собак. Животных из отлова к нам не везут. Собираем тяжелораненых и больных. Их лечим за счёт пожертвований. Сделали свою ветсанчасть на территории приюта. Если нам кто-то хочет сдать собаку, то за приём щенка нам платят 5 тысяч руб., за взрослую собаку – 6 тысяч. Приём платный, потому что простерилизовать на горветстанции взрослую собаку стоит около 6,5 тысяч, – рассказал «Курским известиям» руководитель приюта «Верность» Дмитрий Самойлов.

(На фото: Дмитрий Самойлов. Источник: https://vk.com/dogvernost)

В приюте стерилизуют только сук, потому что кобели после кастрации толстеют и из-за этого их практически невозможно пристроить. Бирки на уши животным здесь тоже не вешают, потому что летом на открытые раны слетаются мухи. В год «Верность» отдаёт в хорошие руки около 300 собак.

Дмитрий Самойлов пояснил, что за 4 года ни разу не видел помощи от чиновников и рад, что они хотя бы не мешают.

– Я работал попрошайкой, выходил со своими дрессированными собаками, 10 лет мы показывали трюки на улицах, собирали деньги. За эти средства и построили приют, – пояснил Дмитрий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(На фото: Приют "Верность". Источник: https://vk.com/dogvernost)

 

Сейчас в Смоленске проживают почти 330 тыс. человек. На них, по словам Самойлова, приходится около 4 тысяч бродячих собак. Отлов ведётся по тем же правилам, что и у нас. Напомним, в Курске соотношение цифр следующее: примерно 450 тыс. жителей и 4 тыс. собак.

 

Дмитрий Самойлов считает, что приют только сдерживает рост численности животных, при этом их поголовье не уменьшается.

– Если мы в приюте выстроим кухню на 1000 собак, тогда уже уменьшиться их поголовье в городе, – уверен Дмитрий Самойлов. – Считать наш опыт методикой нельзя, на данном этапе это мартышкин труд. Решение проблемы может наступить только в том случае, когда ужесточат правила содержания животных. Власти могут на местном уровне принять закон, который обязал бы владельцев чипировать животных. Всё зависит от хозяина города. Не чипировал – штраф.

В Курске денег с трудом хватает на 40 собак

Курские волонтёры сильно удивились идее мэра. Руководитель КРОЗО «Право Жить» Екатерина Жильникова объяснила, почему. По поручению губернатора в апреле 2019 года был создан благотворительный фонд «Право Жить». Был построен пункт временного содержания в Октябрьском районе, где сейчас волонтёры в 22 вольерах содержат около 40 собак. В основном это агрессивные животные и собаки, пострадавшие от рук человека. Их нельзя выпускать обратно на улицу. Планировалось строительство второй очереди для зимнего пребывания, чтобы можно было разместить 200 – 250 собак одновременно. Однако денег на содержание животных волонтёрам катастрофически не хватает уже сейчас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(На фото: В группе КРОЗО "Право Жить" "Вконтакте" регулярно просят неравнодушных о помощи. Источник: https://vk.com/pravo_zhit)

– Из бюджета средства не поступают, граждане помогают очень слабо. Количество животных не соответствует тем пожертвованиям, которые в нашем городе могут сделать. То, что обещал нам помочь комитет АПК с едой, с костным остатком, этого ничего не происходит. Мы всё покупаем. Например, мясная обрезь стоит 40 рублей за килограмм. Сами сделали свет на территории приюта, потому что вечером ничего не видно.

Отопления в административном домике нет, нам придётся просто купить обогреватели. У нас работают 5 человек, 3 ночью и 2 днём посменно. Бюджет вот этого всего от 80 до 100 тысяч в месяц в зависимости от обстоятельств, – объясняет Екатерина Жильникова.

 

(На фото: Екатерина Жильникова. Источник: vk.com)

 

По её мнению, для того, чтобы содержать 600 собак, нужно ещё как минимум 250 вольеров и большие средства, так как на одну особь в день уходит минимум 150 рублей, учитывая оплату работников, коммунальные услуги и расходы на лечение.

– Волонтёры это просто не потянут. Надо хотя бы половину суммы закладывать в бюджет. Мы задали вопрос Карамышеву на «Точке зрения» 11 сентября, не хочет ли он поддержать наш фонд «Право Жить». Он, конечно же, сказал, что готов, но он далёк от этой темы. Мы дали ему наши контакты, – сообщила Жильникова.

Екатерина считает, что в короткий срок проблему безнадзорных животных не решить. Нужен не только приют побольше, надо пропагандировать ответственное отношение к животным, сделать льготы на стерилизацию, вводить жёсткие штрафы для тех, кто выбрасывает питомцев и их приплод на улицу, пресечь деятельность коробочниц, также животных следует чипировать.

– Если убрать с улиц собак и поместить в приют, тогда придут лисы, придут собаки из Курского района. Да что говорить, частный сектор Курска накидает ещё 500 и больше. Их куда девать, в этот же приют или в какой? Чтобы концлагерь там был? Никто не сможет содержать столько собак, – уверена Екатерина Жильникова. – Также собак необходимо правильно посчитать. Расчёты производят формально, возможно, цифра, которая есть сейчас, завышена. В то же время не рассмотрен положительный опыт Нижнего Новгорода, который мы посетили этим летом, где существует приют за счёт мецената на 350 собак и пункт отлова на 200 собак.

«Рост популяции продолжится»

Администратор группы «ВКонтакте» «Право кусать» по имени Фёдор свою фамилию называть не захотел. Он занимается сбором и анализом фактов нападения собак на человека. Вот что он думает по поводу инициативы мэра:

– Если содержать собак в приюте, то необходимо рассчитывать на всю численность бродячих собак в Курской области, это как минимум количество, озвученное в начале года – 7500 собак. Естественно, ни один коровник или приют не сможет вместить такое количество собак. Следовательно, часть собак останется на улице, и рост популяции продолжится, – считает Фёдор. – Усыпление – это единственная мера, которая позволяет контролировать численность. Нужно менять законодательную базу и снова разрешить усыпление животных.

В общем, пока совсем непонятно, как Виктор Карамышев будет в Курске реализовывать проект, который и в Смоленске не решает проблему безнадзорных собак. После встречи 11 сентября мэр так и не позвонил зоозащитникам, чтобы обсудить проблему вместе.

Анна Власова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Антонина 26 сентября 2019 г. 18:00

Хоспади.... да что он может предложить и изучить, у него ж развитие на уровне трех классов

Куряне 26 сентября 2019 г. 20:51

Такие авантюры мэра должны стать предметом рассмотрения прокуратуры и следственного комитета. Человек не в курсе, что в стране есть законы. Вместо того, чтобы строить в срочном порядке приюты и финансировать их, он ударился в прожекты, которые никаким законом не предусмотрены Он возлагает на волонтеров - добровольных трудящихся, какие-то обязанности. А разве это не антиконституционно? Он дает живодерам в руки знамя, мол, будем увозить без суда и следствия, без отчетов, без расчетов, без приютов, без врачей, без корма, без норм, без контроля. Он хочет, чтобы собаки исчезали бесследно. У них зубы, видите ли, так скорее стройте приюты и стерилизуйте. Начинайте хотч бы становиться на законные рельсы. Хватит нам ваших понятий. Прокурору Курской области после таких демаршей можно смело выносить предостережению мэру города во избежание беззаконий. Он склонен к аферам, видно. Вот нам повезло.

Александр 26 сентября 2019 г. 21:02

Этот Карамышев глуп как сивый мерин.

Анастасия студентка 26 сентября 2019 г. 21:40

Мое гениальное предложение.Давайте всех собак вывезем в заповедник в естественную среду обитания и все!!!И отремонтируем женскую консультацию на Союзной!

Анастасии 27 сентября 2019 г. 8:11

Анастасия, собаки никак не мешали власти ремонтировать. Если вы поинтересуетесь, то окажется, что эту консультацию ремонтировали часто и дорого. Сидите сто лет, молчите, а чуть что - собаки. У вас не только консультация такая, у вас подъезды такие и в ЖКХ воруют. Не обращали внимание? И обратите внимание на дома чиновников. Вот где все ремонты.

Петросян 27 сентября 2019 г. 9:10

Как раз ремонтами домов, подъездов в сфере жкх у нас занимался брат известного человека... A сейчас ещё известнее стал!

Иван 27 сентября 2019 г. 9:20

Поручить эту проблему зоозащитникам.

Онотоле 27 сентября 2019 г. 9:44

Учила - учила тебя Галка правильные речи толкать народонаселению, да видать не в коня корм. Мультик.

Валентина 27 сентября 2019 г. 11:35

Если бы в городе был порядок и честность. Хватило бы и на собак. Не бегали бы по городу голодные, зубастые, бездомные стаи. Собаки не виноваты их жаль. А обсуждение зоозащитников это пустые разговоры. Если будет порядок - не будет большой проблемы. Денег выделено много, а собак стало ещё больше. В обсуждениях про собак всегда много комментариев. А если посмотреть сколько совершается убийств детей и преступлений против малолетних - волосы встают дыбом. Но все молчат и детозащитников нет. В городе живут люди которые совершают преступления - от выброса на улицу зубастых питомцев, безобразия ЖКХ, до убийств и др. преступлений. Пока не будет порядка, а пока его нет - всё это пустые обсуждения.

Зоозащита 27 сентября 2019 г. 13:54

Валентина, чтобы в городе были порядок и честность, в нем должны жить граждане, а не иждивенцы. Надо было спрашивать за все и со всех - и с Овчарова, и с Михайлова, и с полиции, и с прокуратуры. А всем все до фени. Может были какие вопросы, которые поднимали куряне? Напомните, а то ничего не вспоминается. Про собак вспомнили только тогда, когда их стало очень много, а раньше не интересовались. Про большие коммунальные платежи вспоминают, когда получают квитанции. Но не разбираются, а бегут бегом оплачивать. Стоят во дворе, спрашивают у всех, вы видели, сколько нам насчитали по отоплению, свету,... Видели, говорим, давайте разбираться, пока не оплачивайте. Нет, мы уже оплатили. А только сегодня получили. Поделом вам, бездельники. Не можете себя защитить, поэтому есть закон. И в нем написано, что независимо от вашего отношения к собакам, они должны быть гуманно отловлены с видео отчетом, накормлены, пролечены, провакцинированы, простерилизованы и пристроены. Или выпущены в среду обитания, где проживут свой срок с биркой на ухе. И вас никто уже не спрашивает, нравится вам это или нет. Есть закон, выполняйте, а не мечтаниями занимайтесь, как Карамышев подхватит всех собак и устроит их на бывшей ферме с выбитыми окнами и без отопления, питания, лечения,...Карамышев у нас вместо Манилова, тот, кажется, собирался прокопать подземный ход из своего двора прямиком на Красную площадь, к Кремлю. Вы его не слушайте, он безответственный человек, а руководитель после этого негодный, потому что с такими прожектами ему надо лежать на диване и предаваться мечтам. И чтобы никто его не слышал, дабы не усомниться в его благоразумии.

Антон 27 сентября 2019 г. 14:10

Лучше бы 7 млн перечислили на лечение деток, которым денежки собирают с мира по нитке, а не на этих зубастых никому не нужных шавок

Антонина 27 сентября 2019 г. 14:15

Витя, конечно, глуп - это всем известно, но убрать собак из города идея отличная, предлагаю и зоозащитников тоже, тогда некому будем мешать нормально ликвилдировать псин

Валентина 27 сентября 2019 г. 14:51

Уважаемая Антонина да не в зоозащитниках проблема как Вы не понимаете! Если их не будет (зоозащитников) собак не уменьшиться. Надо становиться гражданами, уважать себя и других, начинать любить свой город. Каждые пол года камазами выводят мусор из зон отдыха и вообще весь город в мусоре. С пляжей диваны, унитазы,колёса и тому подобное вывозят. Собаки не виноваты как Вы не поймёте. Бомжей и синих алкоголиков, которые пристают на улицах тоже убивать? Надо гражданам видеть глубже, а зоозащитники конечно на поверхности. А Вы узнайте о них получше.

Антонина 27 сентября 2019 г. 14:53

Валентина, хм... Защитники зоозащитников - что новенькое... В любом случае всех убрать, вместе с псинами

Петросян 27 сентября 2019 г. 16:26

Хуже ситуация с дорогами чем в этом году я не помню. С собаками тоже не помню такого кипеша. Помню только что за кошек волновались что им проходы в подвалы закрыли.
Единственное улучшение это дорога дружбы просторная.

Владимир 27 сентября 2019 г. 19:40

Вместо того, чтобы строить приюты для животных, он предлагает хрень. Это бюджет должен взять на себя весомую часть расходов. Это его государство обязало тратить на сокращение численности. А пожертвования не Карамышева дело. Пожертвования люди могут давать, а могут не давать, их никто не обяжет. Пусть ищет деньги выданные экосервисам и пропавшие в пропасти воровства.

Евгений 28 сентября 2019 г. 8:24

Как много говорится о защите бездомных собак в последнее время, и как мало о безопасности самих жителей города. Город - территория людей, и создан он для комфортного и безопасного их проживания в нем. Живу недалеко от пл. Комарова, и слышу по ночам постоянную грызню и лай. Согнать все стаи города с окраин в Центр города, пусть узнают как это жить со стаями собаками на улицах, а то сидят, понимаешь ли,
в своих Администрациях

Валентина 28 сентября 2019 г. 10:57

У нас во дворе новый выброшенный в начале учебного года щенок. Дети его таскают. Зоозащитники виноваты.

Курянка 28 сентября 2019 г. 16:19

Евгений, именно для безопасности людей и надо было давно строить приюты, собирать в них собак, стерилизовать. На это выделялись исправно средства. Но они куда-то уходили, ыа не только результата, даже отчетов о потраченных деньгах нет. Вы берете в бухгалтерии командировочные, потом должны отчитаться, приложить квитанции, билеты и прочее. А здесь брали, и ку-ку, Вася. Если бы тратили куда надо, все было бы как надо. А где вы были тогда, Евгений?

Vasek 28 сентября 2019 г. 17:25

Валентина, а щенок какой породы? И где это у "Вас"?
Или может это потомство своры?

Надежда 29 сентября 2019 г. 10:03

Права зоозащитница когда собак стало много испугались, а цены, свалки мусора вероятно не кусаются и все остальное.

svsr 29 сентября 2019 г. 23:26

Жаль что люди забыли про такой метод как ведросводою, легко просто. Эти обрезания издевательство над[***]ми. И небудеи проблем. Ведро с водою решает все с древних времён.

Евгений 30 сентября 2019 г. 15:33

Где я был? Ну я по мере своих сил, тоже стараюсь как-то влиять на ситуацию, - хожу на выборы и не голосую за нынешнюю партию власти, которая который год ведет страну в тупик...

Ричард 30 сентября 2019 г. 15:36

В городах народ мягкотелый, вариант с ведром не прокатит...

Мария 05 октября 2019 г. 16:04

Собралась свора из зоозащитников которая кроме как искать живодеров и клянчить деньги ничего придумать не может, не стоит слушать как им опасных собак жалко, пусть решают свои проблемы не за счёт бюджета и граждан Курска, а забирают их домой

Марии 05 октября 2019 г. 17:29

Мария, это не наши проблема. Это обязанность администраций. И не увозить по фермам, а делать все что надо.

Читатель 06 октября 2019 г. 13:16

Мария, как правильно!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f206e88f90dafcbaa5774ad1f73c1fb8

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх