Холдинг «Мираторг» не может выкупить земли в Курской области

02 октября 2015 в 14:07Холдинг «Мираторг» не может выкупить земли в Курской области

Компания претендует на 750 га, но сельсоветы отказываются их продавать

По информации «Ъ», навстречу инвестору не идет администрация Нагольненского сельсовета Пристенского района. В отказных письмах муниципалы ссылаются на закон Курской области от 19 декабря 2011 года №104.  Представители сельсовета считают, что не могут продать земли сельхозназначения, поскольку приватизировать их можно только с 1 января 2020 года. При этом «Мираторг» сообщил, что другие районы области торгуют такими участками. На информационном портале компания приводит в пример Снагостский сельсовет Кореневского района и Малогнеушевский сельсовет Рыльского района. В связи с этим от лица холдинга в региональный СКР были поданы заявления с жалобой на чиновников из этих структур.

Но 25 сентября на официальном сайте областной прокуратуры появилась информация о привлечении ООО «Пристенская зерновая компания» АПХ «Мираторг»  к административной ответственности за самовольное использование двух участков, которые холдинг собирался выкупить. Ведомство установило, что компания незаконно обрабатывала земли сельскохозяйственного назначения площадью 224,54 га и  540,08 га. Кроме того, на основании постановления прокурора юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. руб.

В поисках справедливости «Мираторг» обратился в арбитражный суд Курской области. 10 апреля и 24 июля этого года холдинг подал иски об оспаривании отказа в покупке двух участков. Но дело с мертвой точки пока не сдвинулось. «Ъ» сообщает, что еще вчера курирующий АПК вице-губернатор Алексей Золотарев прокомментировал инцидент словами «пока не в курсе ситуации», но пообещал разобраться с ней «в ближайшее время».

Напомним, что в июле холдинг «Мираторг» из-за африканской чумы грозил отказаться от многомиллиардного проекта в Курской области. Однако региональная администрация уже к концу лета сообщила о снятии карантина по заболеванию в нескольких районах области и ситуация была стабилизирована.

18 августа пресс-служба областной администрации сообщила о начале первого этапа работ по строительству в регионе вертикально-интегрированного свиноводческого комплекса компании «Мираторг». Соглашением, подписанным между администрацией Курской области и ООО АПХ «Мираторг» в сентябре 2014 года, предусмотрено выделение холдингу 103,3 тысячи гектаров земли. На сегодняшний день в распоряжении «Мираторга» уже имеется 80,9 тысячи гектаров земли сельскохозяйственного назначения с учетом 29,5 тысячи гектаров, права на которые были приобретены до заключения соглашения.

Алена Мартынова.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии