Двойные квитанции на Майском бульваре в Курске

06 октября 2015 в 14:11Двойные квитанции на Майском бульваре в Курске

Жители дома в недоумении, какой управляющей компании платить

Собственники квартир Курска давно перестали удивляться, когда в своих почтовых ящиках они находят по две квитанции от разных управляющих компаний. В погоне за доходами некоторые курские «управляйки» не брезгуют ничем. В ход идут агитационные листовки, липовые протоколы общих собраний с поддельными подписями, незаконные платёжки и другие приёмы нечестной конкурентной борьбы за право управлять домами.

Недавно в редакцию «КИ» позвонили растерянные жители дома №36 на Майском бульваре и рассказали, что их дом ещё весной решил отказаться от услуг старой управляющей компании «ТСЖ КПД» и перейти в новую – «Чистый СевероЗапад». Организационные вопросы затянулись на несколько месяцев. Вопрос вроде бы решился положительно, но за август они получили двойные квитанции. «Мы давно на пенсии и нам в силу возраста сложно разобраться, кому же платить, чтобы не накапливать долги?» – задают вопрос супруги Воробьёвы.

Как удалось выяснить корреспонденту «КИ», который пообщался с жителями дома, из-за неразберихи с квитанциями некоторые собственники квартир решили повременить и не платить ни старой, ни новой компании. Но в сентябре они получили платёжки от новой «управляйки», в которых они обнаружили задолженность за август, а также предупреждение о начислении пени за просрочку. Суммы для пенсионеров значительные. 

Жители дома рассказали, что уход от прежней управляющей компании был непростым. После решения собрания в доме появились листовки: «Мы проиграли сражение, но не войну. Мы поборемся за дом». Также не спешила старая «управляйка» передать в течение одного месяца техническую документацию, как предписано законом. Дело дошло до взаимных претензий и жалоб. В проблеме разбиралась государственная жилищная инспекция.

Вот как прокомментировал по телефону ситуацию с двойными квитанциями руководитель новой управляющей компании: «Соблюдение закона при переходе дома в наше управление проверили контролирующие органы. Больше 67 процентов собственников квартир дома №36 проголосовали за нашу компанию. Согласно предписанию жилинспекции Курской области 6 августа 2015 года мы официально приступили к управлению домом №36 по Майскому бульвару. Хотя фактически начали обслуживать дом на месяц раньше. Советую жителям этого дома своевременно оплачивать наши квитанции, иначе на должников мы будем подавать в суд».

Как ни странно, но главный бухгалтер старой управляющей компании ответила корреспонденту «КИ»: «Ну, если мы уже не обслуживаем дом, пусть платят этим». На вопрос, почему же они выпустили квитанцию за август, исчерпывающего ответа редакция так и не получила.

Во время общения с жителями дома вскрылась ещё одна проблема, типичная при смене управляющей компании. Одни собственники жилья за переход в новую компанию, другие – против, считая, что бывший председатель совета дома «увела» дом в новую «управляйку». Также противники смены УК считают протокол заочного голосования жителей дома незаконным, также, как и выводы на этот счёт жилинспекции.

– В этой истории много неясного, – рассказал корреспонденту «КИ» Владимир Шапранов, независимый эксперт, уполномоченный на проведение экспертизы на коррупциогенность. – По стечению обстоятельств я проживаю в этом доме и знаю ситуацию, как говорят, изнутри. Сначала пытались провести очное голосование, но не было кворума. Затем провели заочное голосование, подписи в котором необходимо проверить на подлинность. Между этими собраниями прошло достаточно времени, и в Жилищный кодекс за этот период внесли изменения, которые ставят под большое сомнение выводы жилищной инспекции по данному вопросу. Инициативная группа подготовила заявление в прокуратуру. Проверка покажет, на чьей стороне закон, – рассказал эксперт.

В любом случае и при любом исходе спора жители ещё одного многоквартирного дома на себе убедились, что при желании можно поменять одну управляющую компанию на другую. И со временем они узнают, сменили они шило на мыло или на стиральный порошок.

P.S. Когда в сфере ЖКХ вводили лицензирование деятельности управляющих компаний, нам обещали повысить их ответственность перед потребителями жилищно-коммунальных услуг. Как видим, в некоторых случаях повысили дальше некуда.

Валерий Денисов.
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии