Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +1°

Курск. Учредитель санатория «Моква» прокомментировал информацию о его закрытии

30 сентября 2019 в 20:04Курск. Учредитель санатория «Моква» прокомментировал информацию о его закрытии

Напомним, глава Курского района Андрей Телегин 27 сентября провёл приём граждан в новой должности. На встречу прибыли жители Ноздрачёво, Беседино и Рышковского сельсовета. Но одна из самых острых проблем касалась посёлка 1-я Моква.

– Приехали представители санатория «Моква», которые сообщили, что планируют закрыть учреждение в конце ноября этого года. Местная котельная отапливает не только здание санатория, но и ещё 30 квартир местных жителей. Они могут остаться без отопления. Удивительно, но проблему обозначили ещё 4 года назад. Сотрудники санатория неоднократно обращались по данному вопросу в администрацию Курского района. Но работа по решению была вялотекущей. А между тем речь идёт о 60 жителях, которые могут замёрзнуть. То есть у нас ЧП даже не районного, а регионального уровня, – прокомментировал «КИ» ситуацию глава района.

По словам Телегина, сейчас создана малая рабочая группа, которая разбирается с возникшей много лет назад проблемой.

– Мы не допустим отключения. Этот отопительный сезон котельная должна проработать. Будет ли возможность передать её в муниципальную собственность, не могу с уверенностью сказать. Нужно всё взвесить и проработать все возможные варианты, – рассказал глава Курского района.

Стоит отметить, что слухи о закрытии санатория «Моква» ходят уже около 10 лет. На данный момент сотрудники ничего не знают о закрытии. По данным официального сайта, в учреждении трудятся 40 человек, из них 6 врачей и 10 медицинских сестёр. Как учреждение поступит с ними, в районной администрации не знают.

– Этот вопрос не в нашей компетенции. Остаётся надеяться на порядочность учредителей, – говорит Андрей Телегин.

На данный момент санаторий практически полностью заселён отдыхающими. Там 156 мест. Как минимум ещё три недели учреждению придётся обслуживать постояльцев. Тогда мы пытались связаться с одним из двух учредителей санатория «Моква» – Союзом «Федерация организаций профсоюзов курской области».

– Наверное, Андрей Владимирович только вникает в дела, поэтому не совсем понял, о чём идёт речь. Санаторий никто не собирается закрывать или продавать. До января в санатории будут оздоравливаться дети по проданным путёвкам. Сотрудники действительно могли обращаться, причём именно последние четыре года, с просьбой взять на баланс котельную. Каждый год мы сталкивались с тем, что местные жители задерживали оплату коммунальных услуг. Наши сотрудники не могли разбираться с этой проблемой, она не в их компетенции. Работу санатория могут приостановить в январе или феврале, если будет продано мало путёвок, но о закрытии точно речь не идёт, – объяснила ситуацию заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Курской области Татьяна Донейко.

«КИ» попытались забронировать номер на декабрь и январь и нам подтвердили, что такая возможность есть. И Андрей Телегин, и Татьяна Донейко уверили корреспондента «КИ», что без тепла жители Моквы не останутся.

 

Справка:

В 2008 году из-за банкротства был ликвидирован санаторий «Курск». Его корпуса превратились в развалины, на которых местами даже выросли молодые деревца. Владелец–  Федерация профсоюзных организаций региона выставил имущество на продажу. Как рассказал «КИ» ещё в 2014 году председатель организации Алексей Лазарев, в федерации надеялись, что в зданиях бывшего санатория разместятся организации социальной направленности. Однако в 2017 году стало известно, что два корпуса переделают под жилые дома. Имущество выкупил частный инвестор, он же планирует продавать квартиры.

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c9c58d40828c1cfa5515555b18b21439

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии