Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +11°

В Курской области изменился порядок обжалования судебных актов

01 октября 2019 в 15:09В Курской области изменился порядок обжалования судебных актов4esnok.by
С 1 октября в регионе и стране в целом заработали в новом формате апелляционные и кассационные инстанции судов общей юрисдикции

 

Всего в Российской Федерации создано пять апелляционных судов и девять кассационных судов.

Судебные постановления Курского областного суда будут рассматриваться в апелляционном порядке Первым апелляционным судом, находящимся по адресу: ГСП-1, 119991, Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34 (тел. 8 (495) 609-55-64; e-mail: 1ap@sudrf.ru);

Вступившие в законную силу судебные постановления в кассационном порядке – Первым кассационным судом, находящимся по адресу: 410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74 (тел. 8 (8452) 98-27-06; e-mail: 1kas@sudrf.ru).

В соответствии с изменениями, внесёнными в Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее ГПК РФ), апелляционные жалобы, представления будут рассматриваться:

- районным судом - на решения мировых судей;

- областным судом - на решения районных судов;

- апелляционным судом общей юрисдикции - на решения областных и равным им судов, принятые ими по первой инстанции.

Как пояснили в пресс-службе Курского областного суда, порядок и срок подачи апелляционной жалобы не изменяется – через районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. В жалобе необходимо будет указывать номер дела, присвоенный судом первой инстанции. Также остается прежним срок рассмотрения дела – два месяца. К числу оснований для отмены решения суда первой инстанции добавилось отсутствие протокола аудио- или видеозаписи судебного заседания.

Частные жалобы (за исключением жалоб на определения:

- о приостановлении производства по делу,

- о прекращении производства по делу,

- об оставлении заявления без рассмотрения,

- об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам,

- о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда,

- о признании или об отказе в признании решения иностранного суда,

- о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей),

- об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда) - будут рассматриваться единолично судьей апелляционной инстанции и, как и прежде, без вызова лиц, участвующих по делу.

При подаче апелляционных жалоб, представления на решение суда, принятое в порядке упрощённого (письменного) производства по нормам Кодекса административного судопроизводства РФ (далее КАС РФ), административное дело рассматривается в суде апелляционной инстанции судьей единолично.

К числу оснований для отмены принятого решения добавилось нарушение правил о ведении аудиопротоколирования судебного заседания.

В кассационный суд общей юрисдикции в порядке ГПК РФ можно будет обжаловать вступившие в силу:

- судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей;

- решения и определения областных и равных им судов, принятые ими по первой инстанции;

- апелляционные и иные определения районных судов, областных и равных им судов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда второй инстанции.

Для подачи жалобы в кассационный суд установлен срок в три месяца со дня вступления в силу оспариваемого судебного постановления (ныне действует срок шесть месяцев). Вопрос о восстановлении пропущенного срока будет решаться судьей кассационного суда.

Жалобу необходимо будет подавать в кассационный суд через суд первой инстанции (ныне действующий порядок предусматривает подачу жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции).

Суд первой инстанции обязан направить кассационные жалобу, представление вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Вопрос о принятии кассационной жалобы к производству кассационного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня её поступления с делом в суд кассационной инстанции.

Кассационный суд рассматривает дело в судебном заседании коллегиально в составе судьи-председательствующего и двух судей, по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции.

Таким образом, новый закон устанавливает принцип так называемой сплошной кассации.

В судебном заседании могут принимать участие лица, подавшие кассационные жалобу, представление, и другие лица, участвующие в деле, их представители. Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

Кстати, в связи с изменениями гражданского процессуального законодательства представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать только адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Срок на рассмотрение дела в кассационном суде составляет два месяца со дня поступления жалобы в этот суд.

Кассационные жалоба, представление на судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, со дня начала их деятельности подаются в кассационный суд общей юрисдикции в шестимесячный срок (ч. 2 ст. 376 ГПК РФ в ред., действовавшей до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции).

По КАСу РФ можно будет обжаловать:

- вступившие в силу судебные приказы, определения мировых судей;

- вступившие в силу решения, апелляционные и иные определения районных судов;

- вступившие в силу решения и определения по ряду административных дел (например, об оспаривании кадастровой стоимости), апелляционные и иные определения областных и равных им судов;

- апелляционные и иные определения апелляционных судов общей юрисдикции (за некоторыми исключениями).

Если не будет оснований для возврата жалобы, она в течение 20 дней с даты поступления должна быть передана для рассмотрения в судебном заседании. Срок на рассмотрение жалобы не должен будет превысить двух месяцев со дня поступления. В рамках КАС РФ кассационные суды также будут работать по принципу сплошной кассации.

Поданные со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции жалобы (протесты) на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб (протестов), подлежат рассмотрению кассационными судами общей юрисдикции и Верховным Судом Российской Федерации. При этом сохраняются полномочия председателя областного суда и его заместителей по рассмотрению жалоб (протестов) на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб (протестов), поданных в указанные суды до начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

В соответствии с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее УПК РФ), апелляционные жалобы, представления на приговор или иное решение областных и равным им судов, принятые ими по первой инстанции, будут рассматриваться апелляционным судом общей юрисдикции.

Порядок обжалования приговоров и иных решений мирового судьи, приговоров и иных решений районного суда, а также порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления не изменяются.

В судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции будут обжаловаться вступившие в силу:

- приговор и постановление мирового судьи;

- приговор, определение и постановление районного суда;

- приговор, определение и постановление областного и равных ему судов;

- приговор, определение и постановление апелляционного суда общей юрисдикции.

В Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации:

- вышеуказанные судебные решения, если они обжаловались в кассационный суд общей юрисдикции;

- приговор или иное итоговое судебное решение областного и равных ему судов, вынесенное в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции;

- приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного суда общей юрисдикции, вынесенное по результатам пересмотра такого решения;

- определение судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции.

Через суд первой инстанции необходимо будет подавать жалобу, представление на:

- приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда, приговор или иное итоговое судебное решение областного и равных ему судов, вынесенное в апелляционном порядке – в кассационный суд общей юрисдикции;

- приговор или иное итоговое судебное решение областного и равных ему судов, вынесенное в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции; приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного суда общей юрисдикции, вынесенное по результатам пересмотра такого судебного решения, - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ (ныне действующий порядок предусматривает подачу жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции).

Суд первой инстанции обязан:

- известить о поступивших кассационных жалобе, представлении лиц, интересы которых затрагиваются такими жалобой, представлением;

- разъяснить право подачи на них возражений в письменном виде;

- указать срок их подачи;

- направить этим лицам копии жалобы, представления, а также возражений на них;

- разрешить ходатайства данных лиц, связанные с их участием в судебном заседании суда кассационной инстанции;

- после выполнения вышеперечисленных действий направить уголовное дело с поступившими кассационными жалобой, представлением и возражениями на них в суд кассационной инстанции, о чем сообщить сторонам.

Кассационные жалоба, представление на промежуточные судебные решения мирового судьи, районного суда, а также областного и равных им судов, вынесенные в апелляционном порядке, подаются непосредственно в кассационный суд общей юрисдикции.

Непосредственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ подаются кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда; приговор или иное итоговое судебное решение областного и равных ему судов, вынесенное в апелляционном порядке; определение судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции, вынесенное по результатам пересмотра судебных решений.

Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает уголовное дело по кассационной жалобе, представлению в судебном заседании коллегиально в течение двух месяцев со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. В Верховном Суде РФ уголовное дело рассматривается в течение трех месяцев со дня вынесения судьей такого постановления.

В судебном заседании участие прокурора обязательно. Лица, подавшие кассационную жалобу, а также другие лица, участвующие в деле, их представители могут участвовать при условии заявления ими ходатайства об этом. Лицо, содержащееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом.

Срок рассмотрения жалобы, представления в кассационном суде общей юрисдикции:

- не более одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано;

- не более двух месяцев со дня их поступления, если дело было истребовано (за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции).

Лица, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке судебных решений, вступивших в законную силу до 1 октября 2019 года, либо осуществили его не в полном объеме, вправе обжаловать такие судебные решения непосредственно в суд кассационной инстанции.

Вступившие в законную силу судебные решения областного и равных им судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные судебные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ, обжалуются в Президиум Верховного Суда РФ и рассматриваются по правилам производства в суде надзорной инстанции.

Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции» со дня начала деятельности вновь созданных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции сохраняются процессуальные полномочия:

- президиума областного суда по рассмотрению кассационных жалоб, представлений, поданных до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции;

- судебных коллегий областного суда по рассмотрению апелляционных и частных жалоб, представлений на судебные акты, принятые в качестве суда первой инстанции областным судом, поданных до дня начала деятельности апелляционных судов общей юрисдикции.

Указанные жалобы, представления подлежат рассмотрению по правилам соответствующего процессуального законодательства, действующим до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Если до рассмотрения названных жалоб, представлений другим лицом, участвующим в деле, после начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции поданы соответственно апелляционная, частная жалоба, представление, кассационные жалоба, представление на тот же судебный акт, то они подлежат рассмотрению судом, в производстве которого находятся ранее поданные жалоба, представление, по правилам, действующим до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Апелляционные и частные жалобы, представления на не вступившие в законную силу судебные акты, принятые в качестве суда первой инстанции мировыми судьями, районными судами, поданные до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, со дня начала их деятельности подлежат рассмотрению соответственно районными судами, областными судами в качестве суда апелляционной инстанции в соответствии с нормами процессуального закона, действующими во время их рассмотрения, сообщили в пресс-службе Курского областного суда.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

реалист 01 октября 2019 г.

пока не вернут ВЫБОРНОСТЬ судей - все эти "телодвижения" - "безпонтовые шмыргалки".Иль у нас развитый феодализм? - "вассал моего вассала - мой вассал"? ;)

Куряне 01 октября 2019 г.

Да, выборность необходима.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
be2aa14e6bb74a48c8caa69edd168e8f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии