Покрой нас от всякого зла

13 октября 2015 в 12:33Покрой нас от всякого зла

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября, пришёл на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых

Видение Покрова Божией Матери было святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию в середине Х веке в Константинополе при императоре Льве Премудром.

В это время Византийской империи угрожали нападением мусульмане. Сарацины большими силами напали на город и грозили ему разрушением. Не видя ниоткуда помощи, греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Её головной покров, и молились.
Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились святые Андрей и Епифаний. И вот в четвёртом часу ночи видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Её поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Её.
Когда Она приблизилась к амвону, Андрей подошёл к Епифанию и спросил: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» «Вижу, отец мой духовный», – отвечал тот. И вот видят они: преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Своё Боговидное лицо.

Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ. По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростёрла над всем стоящим народом.

Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростёртое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Её ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Её благодать. Изумлённые чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нём всему народу. А из храма в этот день все уходили с радостью духовной и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города. В память об этом праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с двенадцатого века.

В честь Покрова Богородицы Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен в 1165 году непревзойдённый по красоте храм Покрова на Нерли. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.

«…Парадоксально, что те, кто был под этой защитой в Константинополе, их потомки, забыли этот праздник. Его нет больше у них. А те, кто нападали на Константинополь, – у них есть. Этот праздник действительно стал русским. Потому что нигде, ни в одной стране так он не празднуется, как в России.
Это значит, что народ наш несмотря на все свои прегрешения, исторические и личные, все-таки имеет в себе какую-то мощь правды.

Это самоотречение – историческое, народное – не случайно. Потому что оно ведёт нас именно к тому, чтобы не представляться самим чем-то и кем-то, а наоборот смотреть в суть правды. Что действительно правда, а что нет.

Поэтому праздник Покрова Богородицы имеет очень большое нравственное значение. И не случайно, что это связано именно с Матерью Божьей. Потому что никто как Она не пережил то, что переживает один за другого в своей семье».

Епископ Василий Родзянко.

«Матерь Божия всегда защищала и миловала Русь, наказывала и вновь возвращала Свою любовь людям, прошедшим ради грехов своих сквозь страдания, покаянием и страданием очистившим свои сердца. Но в нынешнее тяжкое время, когда земля состарилась, отягчилась неверием, беззаконием и невежеством в познании повелений Божиих, не отступила ли от нас Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Нет, дорогие мои, быть этого не может. Для матери бедствующее чадо ещё дороже. И пока на Руси хоть «малое стадо» несёт и сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией, мы не погибнем. Мы не должны ни сомневаться, ни смущаться всем тем, что видим и слышим теперь.

«На земле нет ничего невозглавленного, потому что начало всему – Бог», – так говорят святые отцы. И нынешние события – это не такое уж открытие для всех нас, ибо это подтверждение того, что ни одно слово Божие не изнеможет, но всё совершится до малейшей подробности в своё время. Разве не читаем мы с вами двадцать столетий назад написанные апостолом Павлом слова, обращённые к его ученику апостолу Тимофею. Наверное, апостол Тимофей тогда удивился им и не понял во всей полноте, а нам остаётся тоже удивляться, видя сбывшимися слова, сказанные в глубокой древности: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». И последние слова – заповедь нам: «Таковых удаляйся!» (2Тим.3:1–5»).

Архимандрит Иоанн Крестьянкин.

«Жизнь сейчас тяжела. Она лёгкой никогда не была, но сейчас в особенности сложна, запутана и во многом совсем утеряла христианские начала. Человек сплошь и рядом духовно задыхается в теперешней атмосфере и кажется ему иногда, что он совсем одинок, помощи нет, и что его ждёт неминуемая духовная гибель. Но вот Церковь поёт в одном из лучших своих песнопений: «К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смирении, и припадем в покаянии, зовуще из глубины души: Владычице, помози на ны милосердовавши». Помоги, умилосердившись о нас! Вот Кто стоит на страже человеческого несчастья и человеческого горя – Та, Которая пережила страдания и скорби больше, чем кто бы то ни было. И вот Она, так много перестрадавшая, понимает человеческую беду, в особенности материнскую скорбь, и сострадает ей. Почему и считается Она в особенности покровительницей всякой скорбящей матери. Да и о всех Она заботится, о всех воздевает Свои руки ко Господу Славы и Сыну Своему, и всех покрывает Всемощным Омофором Своим. Когда спросили одну мать, у которой было много детей, кого из них она больше любит, о ком бы больше всего скорбела, если бы его потеряла – она дала известный ответ – «Какой палец не отрежь, всё будет больно». Так могла бы сказать Пречистая Дева, ибо Ей Господь Иисус Христос в лице апостола Иоанна Богослова усыновил весь род человеческий, и Она считается Матерью рода христианского.

Мать ли не услышит детей? Лишь бы только дети Матери не оставляли! Один духовник говорил своей духовной дочери, которая была в скорби: «Молись Божией Матери, но смотри, молись так, чтобы Богородица тебя слышала! А какая же Мать не услышит свое дитя и не постарается ему помочь?»
Будем же это помнить. Радостен день Покрова Божией Матери. Он так напоминает нам, что нас, грешных, на которых следовало бы обрушиться праведному гневу Божию, покрывает Её спасительный Покров. И когда Господь, прогневанный нашими грехами, обращает на нас Свой святейший взор, Он видит Омофор Своей Матери: Она нас покрыла...»

Митрополит Филарет Вознесенский.


 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии