Курская АЭС в палитре ярких красок
13 октября 2015 в 14:46В год 70-летия атомной отрасли Курская атомная станция выступила в новой для себя роли – стратегический объект стал музой для мастеров изобразительного искусства. Подобное за 39-летнюю историю предприятия случается впервые, хотя представителей творческих профессий – писателей, поэтов, журналистов – атомный гигант вдохновлял и раньше. Итогом необычного проекта стали полотна, изображающие динамику промышленного объекта. Атомная станция, написанная маслом, – новый этап в развитии индустриального пейзажа.
«Атомный» вернисаж разместился во Дворце культуры города Курчатова. Его открытие происходило в торжественной обстановке, в присутствии общественности и представителей средств массовой информации – членов Курского пресс-клуба «Чистая энергия». Красную ленточку разрезали директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, глава города Игорь Корпунков, член Союза художников России Валерий Васильев.
– Атомная станция как объект не существует сама по себе, вокруг предприятия – богатая палитра природы во всей её красе, свидетельствующая о том, что мирный атом не наносит вреда окружающей среде, – отметил в приветственной речи директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Изобразительное искусство основано на личном восприятии мастера, его индивидуальном видении, движении души. Какой увидели авторы атомную станцию? Как передали её величие? Вот в чём ценность спецпроекта«Курская АЭС в палитре ярких красок».
Проект начался ещё в августе нынешнего года. Для участия в нём были приглашены курские живописцы-члены Союза художников России – Валерий Васильев, Владимир Пшеничников, Владимир Воробьёв, Андрей Барышев. Для них был устроен пленэр, художники сами определяли площадки, откуда наиболее выгодно просматривается действующая атомная станция и строительная площадка Курской АЭС-2. Кому-то был интересен ракурс с широким горизонтом, кто-то предпочёл объёмное пространство с массивными объектами переднего плана.
– Я хотел передать динамику сегодняшнего дня, – объяснил выбор своей позиции художник Андрей Барышев. – На первом плане виден строительный объект – железнодорожный мост, за ним – действующая атомная станция. Так, на мой взгляд, можно передать ощущение труда, действия, позитива. Впервые так близко видел АЭС, хотя живу рядом, в посёлке имени Карла Либкнехта, к тому же преподаю в одной из школ Курчатова.
Во время пленэра, который длился неделю, мастера успели поделиться своим опытом с начинающими художниками – воспитанниками Курчатовской детской школы искусств, отделения изобразительного искусства. Ребята познакомились с азами ремесла, которое впоследствии может стать делом всей жизни.
Начинающие художники, участники мастер-классов пришли и на открытие выставки. Сделанные во время пленэра наброски авторы дописывали в мастерских, и курчатовцы стали первыми созерцателями живописного исполнения атомных мощностей.
– Мне очень понравилась идея проекта и сами картины. Есть возможность тихо созерцать, рассматривать разные виды АЭС и думать, с какой же точки нарисовано полотно, – высказала своё мнение о выставке педагог школы №4 города Курчатова Раиса Жукова. – Вернисаж стоит посетить. Нам не так часто выпадает удача бывать в картинных галереях, совершенно бесплатно созерцать высокое искусство. И уж тем более видеть атомную станцию, написанную маслом.
В дополнение к индустриальным пейзажам выставлены и другие картины художников, участвующих в проекте, с тем, чтобы поближе познакомить курчатовцев с их творчеством и мастерством. Горожане с интересом ознакомились с полотнами, но наибольшее внимание всё-таки привлекли картины с видами Курской АЭС. Жителям города атомщиков тема энергетики близка, и многим ещё не приходилось видеть градообразующее предприятие в новом ракурсе, через призму живописного искусства.
А пока зрители вглядывались в полотна, художники поделились с журналистами впечатлениями об участии в спецпроекте Курской АЭС.
– Большое спасибо организаторам за возможность познакомиться с атомной станцией. Впечатления самые невероятные, – отметил художник из города Льгова Владимир Воробьёв. – Сегодня мы делаем большое дело, быть может, с этого момента начнётся и возрождение индустриального пейзажа как жанра изобразительного искусства. Кстати, именно им был увлечён наш знаменитый земляк художник Александр Дейнека. Его картины – вне времени.
Надеюсь, сотрудничество между художниками и атомной станцией продолжится.
– Проект помог мне иначе взглянуть на атомную станцию, – поделился впечатлениями курский художник Владимир Пшеничников. – Я часто проезжал мимо Курчатова и всегда настороженно смотрел в сторону АЭС. Теперь я много узнал о работе этого гигантского предприятия, прежде всего, что производство электроэнергии безопасно.
Общее мнение живописцев – проект достоин продолжения. Новых работ ждут теперь и курчатовцы-любители живописи. Атомная станция может не только вырабатывать электроэнергию, но и вдохновлять на высокое искусство. И в этом могут убедиться все желающие. Выставка продлится до 30 октября.
Елена Шеховцова.