Участок Курской области назовут памятником природы

14 октября 2015 в 17:40Участок Курской области назовут памятником природы

Урочище Парсет, или Мишин бугор, в Горшеченском районе приобретет статус особо охраняемой территории регионального значения

На прошлой неделе государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение относительно данного участка. В ближайшем будущем приказом областного департамента экологической безопасности и природопользования в указанном месте будет создан памятника природы регионального значения.

- Паспорт объекта у нас уже готов. Основные этапы создания памятника природы пройдены, теперь мы готовим проект постановления о признании территории особо охраняемой. Я полагаю, что в 2016 году там уже будут установлены предупреждающие аншлаги, - поясняет главный специалист-эксперт департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Елена Ездакова.

Фактическая площадь участка составляет 50 га. Это площадь и урочища Мишин бугор -19,4, и урочища Троицкие бугры -30,6 га. Располагается он в Верхнем Поосколье, известном под названием «страна живых ископаемых» (Солдатский сельсовет, между д. Боровкой и Максимовкой, близ хутора Заячий), вследствие сосредоточения здесь большого количества реликтовых видов растений.

По мнению специалистов, урочище Парсет представляет собой чрезвычайно интересное образование.  Территория покрыта степной растительностью с участием древесно-кустарниковых видов. Здесь обитают редкие растения из Красных книг России и Курской области. Таких тут 44 вида и это больше, чем на территории других памятников природы. Всего было выявлено 297 видов сосудистых растений из 50 семейств, из которых три вида (волчеягодник боровой, брандушка разноцветная и ковыль перистый) включены в Красную книгу России. Здесь же обнаружены два фрагмента популяции эфедры двухколосковой, нигде больше в Курской области не встречающейся. Кроме того, тут произрастают 7 видов, один из которых относится к хвойным и шесть – к лиственным деревьям, а также 13 видов кустарников.

Отмечено 43 вида птиц, из которых один внесен в Красную книгу Курской области (черный коршун). Установлено новое местообитание богомола – вида из Красной книги Курской области, который обнаружен также и в урочище Мишин бугор.

Алена Мартынова.

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии