Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +12°

«Шаги Победы» прозвучали в Курске

08 октября 2019 в 11:44«Шаги Победы» прозвучали в Курске
В рамках историко-патриотического проекта ООО «Газпром трансгаз Москва» 4 октября в столице соловьиного края выступил Центральный оркестр Министерства обороны РФ

 

В основе проекта «Шаги Победы» лежит идея единства, нерушимости и мощи военно-патриотических сил нашей страны, которые на протяжении веков одерживали победы над врагом. Концерт был приурочен к 60-летнему юбилею филиала компании «Газпром трансгаз Москва» – «Курское линейное производственное управление магистральных газопроводов».

 

Объединить три ратных поля

Перед началом праздничного мероприятия в фойе концертного зала работали фотозоны, играла живая музыка. На тематических фотостендах можно было проследить 60-летнюю историю курского филиала «Газпром трансгаз Москва». Поздравить коллег с юбилеем и принять участие в «Шагах Победы» на курской земле приехал главный инженер – первый заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Москва» Сергей Марченко. «КИ» удалось задать ему несколько вопросов о новом для нашего региона историко-патриотическом проекте.

– «Газпром трансгаз Москва» регулярно проводит масштабные военно-патриотические акции. С чем это связано? И в чём особенность проекта «Шаги Победы?

– Дело в том, что в зоне нашей производственной ответственности 14 регионов РФ. И именно в трёх из них находятся славные ратные поля России. В Тульской области это Куликово поле, где в 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским сокрушили монголо-татарские войска. В Московской области это Бородинское поле, где в 1812 году велись кровопролитные бои с армией Наполеона. В Белгородской области это Прохоровское поле. Здесь 12 июля 1943 года произошло одно из крупнейших танковых сражений за всю историю Второй мировой войны. Тогда наши войска одержали победу над фашистами.

Эти три ратных поля – это зона нашей ответственности, это наши филиалы, наши сотрудники, наши социальные проекты. Мы решили символически объединить эти три ратных поля России в канун 75-летия Великой Победы. Мы возьмём землю с каждого поля, совместим её в символических капсулах, их будет три, и каждую из них разместим в музеях этих ратных полей.

– Как и когда будут проходить этапы проекта?

– Основные этапы проекта пройдут в следующем году. Они будут в каждом регионе сопровождаться торжественной церемонией. Так, например, в Государственном военно-историческом и природном музее-заповеднике «Куликово поле» капсулу планируем установить 21 сентября. В мемориальном музее-заповеднике «Прохоровское поле» это 12 июля, в Бородинском военно-исторического музее – 7 сентября. То есть те даты, когда были знаменитые сражения, битвы, вошедшие в нашу историю.

– Сегодня в Курске в рамках «Шагов Победы» выступит Центральный оркестр Министерства обороны РФ. Это связано с акцией или с юбилеем Курского филиала «Газпром трансгаз Москва»?

– Дело в том, что в этом году мы даём старт этой акции, у нас проходят концерты. Мы стараемся расширить географию проекта и хотели бы охватить как можно больше регионов. Именно поэтому приехали сегодня в Город воинской славы Курск. Это не просто совпадение. С одной стороны, юбилей филиала, с другой стороны, Курская область имеет непосредственное отношение к танковому сражению. Поэтому логично, что один из шагов Победы будет сделан на Курской земле. Далее эстафету акции в декабре 2019 года примет Рязань.

– У «Газпром трансгаз Москва» есть партнёры, которые помогают в организации проекта «Шаги Победы»?

– Конечно, в первую очередь хотел бы отметить, что акция проходит под патронатом полномочного представителя президента РФ в ЦФО при поддержке Российского военно-исторического общества. Среди участников – Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ и три музея-заповедника ратных полей.

 

Гордость региона

Перед праздничным концертом коллектив Курского линейного производственного управления магистральных газопроводов услышал массу тёплых слов и поздравлений. Первым выступил Сергей Марченко.

– Первый в Курской области газовый факел был зажжён в далёком 1959 году, именно тогда многочисленные промышленные предприятия и дома местных жителей получили долгожданное голубое топливо. Тогда же, в 1959 году, на базе дирекции по строительству газопровода Шебелинка – Белгород – Курск – Брянск было организовано Курское районное управление по эксплуатации магистрального газопровода. Деятельность вашего филиала – это не только славное прошлое, но и достойное настоящее, – подчеркнул Сергей Марченко. – Благодаря слаженной плодотворной работе высокопрофессионального коллектива ваше подразделение обеспечивает бесперебойную и безаварийную работу, подачу газа потребителям Курской, Орловской, Белгородской областей, а также транзит топлива в страны Восточной и Западной Европы. Высокую оценку получили в этом году проведённые на Курской земле социально- культурные мероприятия, прежде всего я говорю о нашем масштабном проекте «Вахта памяти-2019», прошедшем в области, и корпоративном фестивале творческих коллективов и исполнителей «Созвездие». От всего сердца хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов филиала, пожелать здоровья, благополучия, профессиональных успехов.

От лица администрации Курской области выступил председатель комитета строительства Роман Денисов. Он подчеркнул, что регион гордится успехами образцово-показательного предприятия. Тёплые слова в адрес «Курского линейного производственного управления магистральных газопроводов» сказали Сергей Пинкевич из Воронежского ЛПУМГ, Николай Ващилов из Тульского ЛПУМГ, Александр Лапин из Белгородского ЛПУМГ.

В компании особенно почитают ветеранов отрасли. Один из них – Александр Глазкрицкий, бывший начальник курского филиала «Газпром трансгаз Москва». Он возглавлял его почти 25 лет с 1988 года.

– Я благодарен за то, что я стал частью этой большой компании, внёс свой вклад в её развитие. Сегодня это молодой коллектив, который достойно продолжает наше дело и держит марку компании на очень высоком уровне, – подчеркнул Александр Емельянович.

Нынешний руководитель Курского ЛПУМГ Алексей Олейниченко поблагодарил коллег за столь высокую оценку деятельности филиала и добрые пожелания. В этот вечер работникам курского филиала вручили награды за заслуги перед отраслью. Напомним, сегодня более 500 сотрудников Курского ЛПУМГ обеспечивают эксплуатацию более 1755 км газопроводов. Поздравления и награждения сменялись яркими концертными номерами в исполнении талантов корпоративного фестиваля «Созвездие». Изюминкой среди них были лазерная визуализация и танец с лазерным и световым оборудованием.

 

«Чтобы люди помнили»

Кульминацией праздника стал концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. Это один из самых известных военных музыкальных коллективов мира. Его по праву можно назвать звучащей эмблемой Вооружённых Сил, национальным достоянием России. Музыка в исполнении оркестра звучит на мероприятиях, проводимых президентом РФ, правительством РФ и высшим командованием Вооружённых Сил РФ.

4 октября музыкальные произведения в исполнении легендарного коллектива прозвучали в Курске.

– Мы уже несколько лет сотрудничаем с ООО «Газпром трансгаз Москва». Это проекты «Шаги Победы», это «Вахта памяти». Нам всегда приятно выступать в рамках таких акций, потому что компания помогает сохранить память. На мой взгляд, без патриотического воспитания молодёжи нет будущего у нашей страны. Сегодня мы планировали изначально исполнить произведения развлекательного характера по случаю юбилея курского филиала компании. Но когда мы проезжали по дорогам от Москвы до Курска, я глядел в окно и видел мемориалы, памятники, братские могилы, стелы, военную технику, я вспомнил одну историю. Она произошла в 2008 году, когда мы сюда приезжали для возложения венка с главой государства, на тот момент это был Дмитрий Анатольевич Медведев. Тогда к нам подошёл ветеран Великой Отечественной войны, он рассказывал нам о боях и сказал ребятам: «Оглянитесь, посмотрите вокруг. Вся эта земля насквозь пропитана кровью!». Сегодня мы здесь для того, чтобы люди помнили, для того, чтобы почтить память всех, кто погиб в ВОВ, всех защитников, которые ценой своей жизни отстояли независимость, свободу, подарили нам мир, – сказал дирижёр Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации подполковник Константин Петрович.

Оркестр начал выступление с патриотического блока и исполнил несколько песен о Великой Отечественной войне. Прозвучал легендарный марш Семёна Чернецкого, который звучал на Параде Победы в 1945 году.

Послушать выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации могли все желающие.

Анна Власова

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ba37a88b8b8c159b2a1442d1ed2894ec

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии