Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +4°

Мусорная реформа в Курске: год спустя

08 октября 2019 в 11:42Мусорная реформа в Курске: год спустяТак обычно выглядит свалка на ул. Литовской
Ожидалось, что повышение тарифа за вывоз бытовых отходов поможет решить экологические проблемы, но пока до этого далеко

 

Новые правила вывоза мусора действуют в нашем регионе уже год. За это время успели определить, кто и куда будет вывозить отходы. И не раз меняли тарифы. Применение новых правил идёт не так успешно, как хотелось бы. Претензии есть и у жителей области, и у регоператора, несанкционированные свалки пока тоже никуда не делись.

 

Борьба со свалкой

Курянин Сергей Кривец не раз обращался в городскую администрацию по поводу свалки на улице Литовской. На контейнерной площадке и рядом с ней постоянно скапливаются бытовые отходы. В августе чиновники ответили мужчине, что приступили к ликвидации свалки. Однако из-за того, что подобных заявок много, быстро убрать скопившийся мусор не получается. В конце сентября ситуация по-прежнему не радовала. В начале октября Сергей рассказал, что порядок на контейнерной площадке всё же навели. Вопрос в том, надолго ли.

 

– Сами понимаете, по факту это некачественное обслуживание управляющей компанией, – говорит Кривец. – Мусоровоз приезжает, убирает сами контейнеры, а то, что рядом лежит, только со временем увеличивается. Территория загаженная, запущенная.

 

Впрочем, вполне уместно предположить, что мусор скапливается рядом с контейнерами, поскольку отходы из них не успевают своевременно вывозить.

 

За что платим?

С новыми правилами обращения с твёрдыми бытовыми отходами изменилась и плата за услугу. Во-первых, сумму стали начислять без привязки к квадратным метрам плательщика, а в зависимости от числа зарегистрированных. Во-вторых, люди получили квитанции с приличными суммами. Причём часть жителей региона получила такие платёжки впервые.

Изначально плата с жильцов многоэтажек составляла больше 100 рублей с человека, в частном секторе – 134 рубля с человека. После многочисленных обращений возмущённых жителей плату снизили, сейчас, по данным областной администрации, она составляет от 52 до 75 рублей. Но даже такое снижение платы не способствовало умиротворению граждан. Как рассказали в комитете жилищного хозяйства и ТЭК области, только к ним с начала работы региональных операторов по обращению с коммунальными отходами поступило больше 500 обращений. А про сообщения в интернете по поводу переполненных контейнерных площадок и говорить не приходится. Хотя плата выросла, куряне пока не ощутили от этого положительного эффекта, особенно в городах.

Региональные операторы тоже не в восторге от новых тарифов. Помимо собственно расходов на транспортировку мусора, им приходится оплачивать негативное воздействие на окружающую среду. Раньше этой графы расходов не было. Если сначала норматив варьировался от 1,9 до 2,88 кубометров мусора на человека, то потом снизился до значения от 1,1 до 1,5 кубометров.

Региональный оператор «Экопол» после этого заявил, что это было сделано искусственно, без каких-то расчётов и обоснований. И может привести к срыву реформы. Однако плату так и не подняли, а мусор всё же вывозят. Хотя, по мнению регоператора, при таких расценках пришлось бы убрать едва ли не треть контейнеров, чтобы услуга соответствовала фактической оплате.

Среди курян также есть недовольные существующими расценками на вывоз мусора. В КРОО «Потребителей коммунально-бытовых услуг» считают, что тариф установлен несправедливо, и в связи с этим обращались в прокуратуру. В ведомстве им ответили, что после проверок должностное лицо, виновное в превышении тарифов, привлечено к ответственности. А необходимая валовая выручка компании «Экопол» снижена на 22 млн. 298 тыс. 31 руб., что учтено в тарифе на вывоз мусора до конца текущего года. Общественники уверены, что и сейчас суммы в квитанциях за вывоз мусора значительно завышены. Активисты считают, что это неоправданно. Плата выросла и, соответственно, доходы региональных операторов должны были увеличиться. Однако качество оказываемых услуг, по мнению общественников, не сильно изменилось, а региональных операторов даже не обязали строить мусороперерабатывающие комплексы.

К слову, получить в администрации Курской области информацию о доходах региональных операторов «КИ» не удалось.

 

Сбор – отдельно, вывоз – как получится

Ещё одна составляющая мусорной реформы – постепенный переход на раздельный вывоз мусора. Ожидается, что это будет способствовать переработке бытовых отходов, и на полигоны будут привозить меньше ТКО. Как пояснили в комитете жилищного хозяйства и ТЭК области, устанавливать контейнеры для бумаги и пластика – обязанность местных властей, а на придомовой территории – управляющих компаний. Региональные операторы могут по собственному желанию потратить на эти цели 1% от необходимой валовой выручки. С начала действия новых правил было установлено 383 таких контейнера. Однако эффект от их наличия вызывает сомнения. Не раз и не два наши читатели отмечали, что рассортированные добросовестными курянами пластик и бумагу вывозила та же машина, что и картофельные очистки и тому подобный мусор.

(ФОТО: Новые контейнеры для раздельного сбора в Курске поставила «Спецавтобаза»)

К слову, решение о повсеместном переходе на раздельный сбор мусора пока ещё не принято. Коммунальщики поясняют, что этот вопрос требует детальной проработки и экономического анализа, поскольку затраты по сбору и транспортировке таких отходов включаются в единый предельный тариф, утверждаемый для региональных операторов. Он пока обсуждается. А устанавливать контейнеры для сбора стеклотары в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры и вовсе экономически нецелесообразно.

 

Что изменилось

Конечно, нельзя сказать, что совсем ничего не изменилось в лучшую сторону. По утверждению «Экопола», эффект от реформы есть, особенно в сёлах. Там, где всегда мусор раскидывали или закапывали, теперь цивилизованно вывозят. Несанкционированных свалок в сельской местности, как сообщил регоператор, стало существенно меньше. Однако пока они ещё никуда не делись.

Весной ТАСС со ссылкой на директора департамента экологической безопасности и природопользования региона Константина Полякова сообщал, что все несанкционированные свалки, выявленные к началу 2018 года в городах Курской области, планируют ликвидировать в 2022 году. А к 2024 году должны ликвидировать один наиболее опасный объект накопленного экологического вреда, располагающийся на территории области – полигон захоронения пестицидов в Фатежском районе.

 

(ФОТО: За несколько месяцев курянин Сергей Кривец добился уборки контейнерной площадки на Литовской)

 

Пока же в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Курской области на интерактивном ресурсе пользователи к июлю текущего года отметили 242 свалки. Из них больше 100 уже убраны, больше половины, сообщается на сайте ОНФ, находятся «в работе». По информации администрации Курска, в текущем году ликвидировано 48 несанкционированных свалок общим объёмом около 3300 куб. м. Эта работа, отмечают городские власти, продолжится и в дальнейшем.

 

Посортируют и рекультивируют

Только новыми тарифами реформа не ограничивается. Территориальная схема обращения с отходами предусматривает строительство мусоросортировочных площадок в регионе. Сейчас в Курской области ведётся работа с Минприроды РФ и публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» по привлечению финансирования. Заявки отправлены на общую сумму 2 млрд. рублей. Одна из них уже одобрена, Курской области из федерального бюджета будет выделено порядка 40 млн. рублей для строительства мусоросортировочного комплекса в Щиграх. Когда именно комплекс будет построен, не сообщается. О том, что в эти объекты будут вкладываться региональные операторы, речь не идёт.

 

Экологический рейтинг

По итогам лета 2019 года наша область заняла 7-е место из 85 регионов в экологическом рейтинге. Его составила общероссийская общественная организация «Зелёный патруль». При присуждении мест анализировалось состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, а также ответственность власти, активность общественных организаций. Также учитывались мероприятия по улучшению экологической ситуации в регионах.

Кстати, на днях, по информации ИА «Секунда», Вадим Шкляр покинул пост директора АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска». На официальном сайте организации появилась информация о том, что новым директором стал Зинатулин Андрей Рашитович.

 

Юлия Голубчикова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Андрей 08 октября 2019 г.

Спасибо автору за статью, было очень интересно почитать

Общественник 08 октября 2019 г.

в Курске продолжают начислять "за воздух"! "САБ Курска" по новым правилам должны начислять плату исходя из числа зарегистрированных(иль проживающих).Но в квартирах, где нет зарегистрированных и проживающих "мусорщики" сами вписывают в платёжный документ хотя бы одного человека и присылают начисления и задолженности за вывоз ТКО, да ещё и ещё грозятся "досудебными претензиями". Попытки мошенничества продолжаются даже при новом руководстве "САБом Курска"? Иль новый руководитель Зинатулин А.Р. пока "нивкурсе" того, что творят его подчинённые? ;)

Крейган 08 октября 2019 г.

Не плохое начало. Хотелось, что бы подобная тема и тема ЖКХ чаще фигурировала, но не как повод критики властей, а повод для того, что бы родной город хорошел с каждым днем.

Читатель. 08 октября 2019 г.

Скорее в тех случаях с выставлением квитанций в пустующие квартиры захорошеет новый САБ и Занатулин . Как кто думает ?

Иваныч 10 октября 2019 г.

может пора "захорошевших на продаже воздуха" в тайгу к медведям? (иль делать "как в Мексике"? ;)

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
aeba2b8fc06a8bffd0249320500f1bf3

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии