Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +4°

Курск. СК проверяет информацию о бездействии мэрии

09 октября 2019 в 19:13Курск. СК проверяет информацию о бездействии мэрииkursk.sledcom.ru
Жители дома №20а на улице Обоянской жалуются, что вынуждены жить в разрушающемся бараке

 

В сентябре «КИ» писали об аварийном доме на улице Обоянской, где в 8 квартирах проживают 22 человека, в том числе маленькие дети. По словам жильцов, в мороз температура в их квартирах опускается до плюс 10 градусов, а вода в трубах замерзает, кроме того, собственникам постоянно приходится отбиваться от грызунов.

– Наш дом построен был в 1946 году. Это барак, его делали из досок военнопленные как временное жильё для солдат. Раньше в квартирах были русские печи. Газ провели в 1954 году. Тогда печи сломали и поставили вместо них ванны. В некоторых квартирах сохранились заслонки. Горячей воды у нас никогда не было, только холодная, – рассказала «КИ» жительница дома Вера Лыкова. – Сырость, доски сгнили, потолки все провисли. Крыша в одном месте провалилась. Мыши прогрызли всё, одно время были крысы, мы за ночь могли поймать 8 крыс.

По официальным данным, дом возвели позже.

– Это каркасно-щитовое здание 1953 года постройки. Застройщик – ТЭЦ. Для её работников строился именно этот дом, поскольку посёлок ТЭЦ на Льговском ещё не успели заложить к этому моменту, а рабочих где-то надо было расселять, – рассказал кандидат исторических наук, исследователь истории архитектуры и строительства Илья Шпаков.

В 2013 году собственники жилья пытались добиться признания дома аварийным. Но городской комитет ЖКХ ответил отказом.

– Жилой дом №20a по ул. Обоянская 1955 года постройки, 2-этажный, шлакоблочный, находится в управлении ООО «Комфорт Плюс», данный жилой дом в перечне жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, не значится, – говорится в официальном письме.

В 2016 году этот вопрос всё же пришлось поднять после неудачной попытки капремонта. По словам собственников, когда бригада строителей начала отбивать штукатурку, дом буквально задрожал.

– Мы вызвали комиссию, специалисты сказали: «Прекратить, потому что дом рухнет». Так и бросили голые доски, – вспоминает Вера Лыкова.

Тогда дом признали аварийным и назначили переселение на 2024 год.

– Угрозы жизни пока в данном доме нет, администрация вправе предоставить манёвренный фонд, в которых условиях, на их взгляд, получается даже хуже, чем там, где они живут. Поэтому жители отказываются, – сообщил ТК «ОТР» первый замглавы администрации Курска Николай Цыбин.

Чиновники предлагают курянам общаться в суд. Тем временем жильцы с ужасом ждут очередной зимовки в разрушающемся бараке.

– Со слов жителей дома, они вынуждены проживать в аварийном доме на улице Обоянской города Курска, а администрацией города не принимается экстренных мер по переселению жильцов из аварийного жилья, – сообщил в старший помощник руководителя СУ СК РФ по Курской области Олег Новиков.  

В связи с этим следователи организовали проверку. По её результатам будет принято процессуальное решение.

 

Новости по теме:

«Ради Бога, расселите». Куряне боятся зимовать в аварийном бараке (ВИДЕО)
«Ради Бога, расселите». Куряне боятся зимовать в аварийном бараке (ВИДЕО)
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Иван Спиридонович ветеран 09 октября 2019 г.

Решение будет принято об отказе в возбуждении дела,а при Сталине за такое могли дать 15 лет.Когда я до войны работал в лесничестве из-за недостачи троих расстреляли.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a127ca6a7c42372f82a8cbe17ad691ab

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии