Курск. СК проверяет информацию о бездействии мэрии
09 октября 2019 в 19:13
В сентябре «КИ» писали об аварийном доме на улице Обоянской, где в 8 квартирах проживают 22 человека, в том числе маленькие дети. По словам жильцов, в мороз температура в их квартирах опускается до плюс 10 градусов, а вода в трубах замерзает, кроме того, собственникам постоянно приходится отбиваться от грызунов.
– Наш дом построен был в 1946 году. Это барак, его делали из досок военнопленные как временное жильё для солдат. Раньше в квартирах были русские печи. Газ провели в 1954 году. Тогда печи сломали и поставили вместо них ванны. В некоторых квартирах сохранились заслонки. Горячей воды у нас никогда не было, только холодная, – рассказала «КИ» жительница дома Вера Лыкова. – Сырость, доски сгнили, потолки все провисли. Крыша в одном месте провалилась. Мыши прогрызли всё, одно время были крысы, мы за ночь могли поймать 8 крыс.
По официальным данным, дом возвели позже.
– Это каркасно-щитовое здание 1953 года постройки. Застройщик – ТЭЦ. Для её работников строился именно этот дом, поскольку посёлок ТЭЦ на Льговском ещё не успели заложить к этому моменту, а рабочих где-то надо было расселять, – рассказал кандидат исторических наук, исследователь истории архитектуры и строительства Илья Шпаков.
В 2013 году собственники жилья пытались добиться признания дома аварийным. Но городской комитет ЖКХ ответил отказом.
– Жилой дом №20a по ул. Обоянская 1955 года постройки, 2-этажный, шлакоблочный, находится в управлении ООО «Комфорт Плюс», данный жилой дом в перечне жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, не значится, – говорится в официальном письме.
В 2016 году этот вопрос всё же пришлось поднять после неудачной попытки капремонта. По словам собственников, когда бригада строителей начала отбивать штукатурку, дом буквально задрожал.
– Мы вызвали комиссию, специалисты сказали: «Прекратить, потому что дом рухнет». Так и бросили голые доски, – вспоминает Вера Лыкова.
Тогда дом признали аварийным и назначили переселение на 2024 год.
– Угрозы жизни пока в данном доме нет, администрация вправе предоставить манёвренный фонд, в которых условиях, на их взгляд, получается даже хуже, чем там, где они живут. Поэтому жители отказываются, – сообщил ТК «ОТР» первый замглавы администрации Курска Николай Цыбин.
Чиновники предлагают курянам общаться в суд. Тем временем жильцы с ужасом ждут очередной зимовки в разрушающемся бараке.
– Со слов жителей дома, они вынуждены проживать в аварийном доме на улице Обоянской города Курска, а администрацией города не принимается экстренных мер по переселению жильцов из аварийного жилья, – сообщил в старший помощник руководителя СУ СК РФ по Курской области Олег Новиков.
В связи с этим следователи организовали проверку. По её результатам будет принято процессуальное решение.