Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +9°

Более 200 курских полицейских изучили язык жестов и алфавит для глухих

11 октября 2019 в 14:15Более 200 курских полицейских изучили язык жестов и алфавит для глухих

В Курской области проживает около 7200 инвалидов по слуху, 4210 пользуются русским жестовым языком. Лишенному слуха человеку непросто жить в социуме. Таким гражданам сложно вызвать полицию, объясниться со стражем порядка на улице. В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в 2016 году перед органами внутренних дел была поставлена задача изучения сотрудниками полиции русского жестового языка.

Двухнедельные курсы русского жестового языка для курских полицейских были организованы сотрудниками управления по работе с личным составом совместно с преподавателями университета. Обучение проходило в виде практических занятий, где полицейские учились общаться  на русском жестовом языке и дактиле (алфавите для глухих). Также проходили видеоуроки, где обучаемые смотрели фильмы про «язык глухих». На заключительном этапе обучения каждый сотрудник должен был продемонстрировать свои навыки коммуникации на языке жестов и дактиля в смоделированной экстренной ситуации. При этом остальные слушатели должны понять, о чем рассказывает выступающий.

Инспектор УРЛС УМВД России по Курской области подполковник внутренней службы Светлана Федосова отмечает, что специалисты управление по работе с личным составом занимаются не только подбором кандидатов на службу, но и осуществляют педагогическое и образовательное сопровождение сотрудников на весь период службы. Сотрудники полиции должны отслеживать изменения в законодательстве, чтобы грамотно их использовать на практике. Занятия в системе профессиональной и морально-психологической подготовки проходят с личным составом еженедельно.

В настоящее время в каждом подразделении и в каждой службе курской полиции есть сотрудник, владеющий русским жестовым языком. Но прежде всего им должны владеть полицейские, задействованные в обеспечении правопорядка в общественных местах, участковые уполномоченные, инспекторы ПДН и инспекторы ГИБДД  для общения с глухими водителями.

Представители курского отделения Всероссийского Общества Глухих отмечают, что сотрудники курской полиции постоянно приходят на помощь глухим и слабослышащим курянам, и «услышать» граждан нуждающихся в помощи им помогает знание русского жестового языка.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2dbb6e6485d4120e07a526574be24de4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии