Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +10°

Комитет здравоохранения Курской области: смертность продолжает снижаться

11 октября 2019 в 23:03Комитет здравоохранения Курской области: смертность продолжает снижаться
Сегодня в Доме журналиста состоялся брифинг с участием региональных чиновников от региональной медицины

 

Первой слово взяла Елена Палфёрова, которая в конце сентября возглавила региональный комитет здравоохранения. Елена Александровна начала общение с журналистами с животрепещущей темы: уровня смертности.

 

- В Курской области продолжает снижаться смертность. По данным Росстата, за 8 месяцев 2019 года этот показатель ниже, чем предыдущий, и ниже, чем прошлогодний за аналогичный период времени. Снижение смертности на 4,4% позволило сохранить дополнительно 420 жизней, - сообщила председатель комитета здравоохранения Курской области Елена Палферова.

 

Кроме того, чиновники отчитались о мерах поддержки молодых специалистов, которые реализуются на территории региона. Так с 2012 года в регионе существует проект «Земский доктор». За время работы этой программы в медицинские организации было принято 268 специалистов. Кроме того с 2017 года реализуется программа «Земский фельдшер», по которой за неполные два года было принято 30 фельдшеров. В этом году по этим направлениям планировалось трудоустроить 30 врачей и 20 фельдшеров. На сегодняшний день принято 14 врачей и, к сожалению, только 4 фельдшера.

Напомним, специалисты по этим программам воспользовались правом на получение государственной целевой помощи – врачи в размере 1 млн. рублей, фельдшеры – 500 тысяч.

Ещё одна форма поддержки - заключение договора на целевое обучение в КГМУ. В этом году обучение по такой форме прошли 64 человека. По словам чиновников, все они направлены на работу в медицинские организации. Но одно дело привлечь молодого специалиста и совсем другое - удержать его в лечебном учреждении. На сегодня в регионе работают программы, которые помогают адаптироваться на новом месте и заинтересовать специалиста в продлении трудового договора.

 

- Например, существует программа оплаты жилого помещения и коммунальных расходов медицинским работникам, которые трудятся в центральных районных больницах. У нас есть программа по возмещению затрат на проценты при ипотеке. За последние 1,5 месяца в комитет здравоохранения обратились 2 человека по данному вопросу. Их заявления удовлетворены, и теперь проценты по ипотеке за них будет выплачивать администрация Курской области. На данный момент дано поручение главам районов представить свои конкретные предложения по обеспечению медработников жильём. Ждём и надеемся, что с 1 января что-то изменится, и тем самым мы привлечём ещё больше специалистов на село, - пояснила заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Валерия Даниленко.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Елена Палфёрова пояснила, что пока не успела проинспектировать все лечебные учреждения. Председатель комитета здравоохранения уже побыла в Курской клинической областной больнице.

 

- В БСМП я пока, к сожалению, не была. Была только в областной больнице. О ней у меня сложилось хорошее впечатление. Там идёт ремонт, закупка оборудования и расширение штата. Будет развиваться сосудистый центр, увеличивается количество операций. Больница на подъёме, - сообщила Елена Палфёрова.

 

О проблемах переполнения лечебных учреждений в комитете знают, но строительство новых объектов медицины находятся не в компетенции регионального комитета здравоохранения.

На некоторые вопросы Елена Александровна пока не может ответить в силу того, что всего около 3 недель в должности. Но Палфёрова записала каждый из них и обещала разобраться. Например, проблему записи к узкому специалисту в горбольнице №1 г.Курска она планирует обсудить к главным врачом учреждения. Кроме того, Елена Александровна заверила, что проверит информацию о многомиллионных долгах Обоянской и Солнцевской ЦРБ.

Об обеспечении лекарственными препаратами рассказала заместитель председателя комитета здравоохранения Анна Дубровская.

 

- На сегодняшний день с начала года мы обслужили 511 тысяч рецептов льготных лекарств, на сумму 880 млн. рублей. За год, скорее всего, сумма превысит 1 млрд. Сейчас стали закупать дорогостоящие лекарства, которые раньше не могли. Когда мы начинали, мы обеспечивали лекарствами всего 380 человек, сейчас уже 1125 пациентов. У нас даже есть остатки по препаратам, в частности инсулин и сахароснижающие препараты, и лекарства для онкобольных. Инсулины у нас куплены все, даже самые дорогостоящие. Есть такой, который нужно колоть только 1 раз в неделю. Он стоит 12 тысяч рублей. Он у нас есть в достаточном количестве. У нас есть горячая линия 586719. Звоните, поможем. Кстати, в следующем году у пациентов с сахарным диабетом не должно возникнуть проблем с инсулином и другими препаратами, снижающими уровень сахара. Впервые нам разрешили закупить препараты на сумму трансфера заранее (уже в этом году) на 2020 год, - заверила чиновница.

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
45edd1d1313bb5909f1d96a10902706c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии