Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +4°

Курск. Телохранитель Волобуева: «Дмитрий - деспотичный, жадный человек»

14 октября 2019 в 09:27Курск. Телохранитель Волобуева: «Дмитрий -  деспотичный, жадный человек»
В областном суде дал показания Владимир Галкин, входивший в окружение подсудимых

 

Напомним, в сентябре 2018 года Ленинский райсуд  установил исполнителя двух убийств: Сергея Делюкина и Вячеслава Ходыревского. Им оказался Дмитрий Лифинский, который, по мнению суда, действовал по заказу Дмитрия Волобуева. Судья назначил исполнителю наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. А феврале 2019 года тем же Ленинским райсудом к 12 годам исправительной колонии строгого режима был приговорён Максим Пахомов. Суд установил, что Пахомов был одним из трёх исполнителей убийства Сергея Делюкина по заказу Дмитрия Волобуева. Если быть точнее, то, согласно приговору, Пахомов ждал двух соучастников в машине и после совершения преступления увёз их с места событий. За это с ним рассчитались иномаркой. Как выяснилось, и Лифинский, и Пахомов были знакомы с телохранителем Волобуева - Владимиром Галкиным. Более того, оба уверяли следствие, что Галкин вместе с ними следил и за Делюкиным, и за Ходыревским. Охранник отрицал подобное, и настаивал на том, что не знает человека, подлее Лифинского. 

 

Показания подтвердил

На заседании суда 10 октября Галкин подробно рассказал историю его знакомства с двумя осуждёнными, и с Дмитрием Волобуевым. Однако эти показания Галкина были не столь подробными, как те, что он давал во время допроса 28.05.2018 года в следственном управлении СК РФ по Курской области. Владимир подтвердил, что сведения для протокола тогда давал без принуждения, навязывания текста, отвечая на заданные следователем наводящие вопросы. При этом Галкин добавил: «Перед допросом меня поставили в известность, что Лифинский хотел меня уничтожить. Меня подколыхнуло. Состояние было, как будто дали кувалдой по голове». Его письменные показания озвучил прокурор:

 

- Я - кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике. Занимался в секциях рукопашного боя и бокса, служил в ВДВ. Привлекался к наведению правопорядка в Приднестровье. С 1995 по 1998 года состоял в должности инструктора по боевой и физической подготовке 1 и второго отделений, а затем уволился по собственному желанию. Примерно в 1996 или 1997 году на отборочных соревнованиях по рукопашному бою я познакомился с Максимом Пахомовым. С ним сложились приятельские отношения. Примерно в 2009 году Пахомов предложил мне работу оператора АЗС под вывеской «Рада и Ко». Сам Пахомов, насколько я помню, занимал должность начальника службы безопасности этой сети АЗС. Кто был собственником этой сети, я точно не знал, предполагал, что кто-то из Москвы. В результате я устроился на АЗС этой сети оператором.

 

В 2002 году я работал инструктором по боевой и физической подготовке одного из ЧОП. В тот же период в этот ЧОП устроился охранником Дмитрий Лифинский. Мы с ним занимались в одном спортзале. Максим Пахомов тоже приезжал туда заниматься. Иногда они спаринговались вместе. Там они и познакомились друг с другом, а потом поддерживали общение.

Когда Пахомов предложил мне работу на АЗС «Рада и Ко», такое же предложение от него поступило и Дмитрию Лифинскому. Он тоже согласился, и мы вместе проходили обучение, но вот работали на разных АЗС. Я проработал там около полутора лет, пока сеть кто-то не выкупил. В период работы на АЗС я поверхностно познакомился с Дмитрием Волобуевым. Он несколько раз приезжал туда заправлять свой автомобиль. Среди сотрудников ходили разговоры, что Дмитрий является одним из руководителей этой сети АЗС.

 

Знакомство с Дмитрием Волобуевым

После того, как сеть «Рада и Ко» выкупили, я уехал в Москву работать телохранителем. С Похомовым мы продолжали общаться, иногда созваниваясь. Примерно летом 2011 года Максим позвонил мне и сказал, что Дмитрия Волобуева хотели убить, что в него стреляли из автомата на порожках ресторана «Шанталь», в связи с чем есть опасения, что его могут «добить» (то есть закончить начатое покушение на убийство).  Пахомов попросил меня приехать в Курск и помочь в обеспечении безопасности Дмитрия Волобуева. Речь о том, что я должен стать телохранителем Волобуева сначала не велась, я просто решил пойти на встречу Максиму Пахомову и приехал.

Максим проводил меня в больницу к Дмитрию Волобуеву, где он лечился после огнестрельного ранения. Когда я пришёл в палату, то именно тогда и состоялось моё личное знакомство с Дмитрием Волобуевым. Мне он не говорил, кто и из-за чего в него стрелял, он предложил мне стать личным телохранителем его старшего сына. Я должен был возить его на машине в качестве водителя и обеспечивать его безопасность. При этом Волобуев не инструктировал меня, кого стоит опасаться и от кого нужно ждать неприятностей.

В процессе обсуждения деталей трудоустройства, я сообщил Дмитрию, что в Москве у меня зарплата 30-40 тысяч рублей и она меня устраивает. Он пообещал мне 35 тысяч в месяц и для меня это выгодное предложение, так как я смогу не тратить деньги на дорогу до Москвы и обратно. Я согласился. С того момента я выполнял обязанности водителя – охранника без заключения трудового договора. В период работы я познакомился с Игорем Фандеевым и Евгением Кожейкиным. Но отношения с их «командой» у меня вообще не сложились. Под словом команда я подразумеваю костяк, ближайшее окружение Дмитрия Волобуева, в которое входил, Кожейкин, Пахомов, Лифинский, Фандеев. Фандеев мог высказать своё мнение, невзирая на ответные претензии Дмитрия Волобуева. Последний в общении с ними, со мной и с другим персоналом всегда вёл себя возвышено, надменно, всегда показывал, что он главный и его приказы должны беспрекословно выполняться. Наиболее приближённым к нему был Евгений Кожейкин. Он вёл себя так же надменно по отношению ко мне, Лифинскому и Пахомову. Всегда демонстрировал своё наибольшее приближение к Дмитрию Волобуеву. Мы иногда вместе занимались в спортивном зале пос.1-ая Моква.

 

«Говорил, что я – животное»

Кожейкин, Пахомов, Лифинский фактически были силовой группой поддержки Волобуева Дмитрия. Обеспечивали его безопасность, решали какие-то его вопросы и выполняли его поручения. По его указанию они в любой момент были готовы применить насилие, физическую силу. Их команда достаточно агрессивная, дерзкая. Они всегда бравировали своей сплоченностью. В свой круг они меня особо не подпускали, а сам я туда не стремился. Так как со временем понял, что они не порядочные ребята. Волобуев Дмитрий вообще по характеру деспотичный, жадный человек. За период моей работы у него он платил по 25 тыс. рублей, да и то не каждый месяц. В виду того, что обещанных денег он мне не платил, а у меня был маленький ребёнок, то я решил возвратиться на прежнее место работы в г.Москву. Примерно осенью 2013 года я позвонил своим бывшим коллегам и попросил восстановить меня в должности. При разговоре присутствовал Лифинский. Он и передал Дмитрию Волобуеву моё намерение уйти от него и уехать в Москву. Волобуев воспринял мой поступок, как предательство. Спустя какое-то время после этого, при встрече в спортзале, в присутствии Лифинского, Пахомова, Кожейкина Дмитрий Волобуев стал демонстративно оскорблять меня и говорить, что я – животное, что не имею понятия о мужском братстве и являюсь предателем, так как хочу покинуть их «команду».

Затем он стал угрожать мне. Говорил, что я могу выбрать любой гриф от штанги, которым он меня изобьет за мой поступок. На это я сказал, что своего мнения не изменю, и что меня не устраивает такое отношение. Это была конфликтная ситуация при которой Дмитрий Волобуев показывал, что он главный и уйти от него можно было только с его разрешения. Это, так сказать, был опыт для остальных (Лифинского, Пахомова, Кожейкина). Хотя  они, судя по настрою, готовы были избить меня, если бы от Волобуева поступила такая команда или если бы я стал грубить ему.

 

«Кожейкин – провокатор»

Что касается характеристики личности Кожейкина, то он хитры, злой, надменный человек. Провокатор конфликтов. Лифинский считал, что своей приближённостью к Волобуеву он достиг много. Что тем самым, он поднял свой авторитет и значимость. Пахомов с момента нашего знакомства так же сильно изменился. Он стал менее откровенным и порядочным, стала проявляться его хитрость. Волобуев Дмитрий в общении с подчинёнными всегда вел себя нагло и доходил до личностных оскорблений, но при этом он очень хороший психолог. Несмотря на то, что никто из перечисленных ребят от общения с ним не нажил каких-то богатств, все они будто заворожённые слушались его и подчинялись ему.

Меня их окружение считало белой вороной. Так как я имел своё собственное мнение, но провоцировать конфликты с Дмитрием Волобуевым мне не хотелось, так  как он зарекомендовал себя мстительным и вспыльчивым человеком. Своё руководство остальными основывал только на страхе и пререкания с ним вполне могли повлечь физическую расправу со мной.

Что касается их отношений друг с другом, то ещё изначально я замечал, что Кожейкину, как и Дмитрию Волобуеву, ни Пахомов, ни Лифинский не перечили. Относились как к старшему в их подгруппе. После описанного мной случая в спортзале пос.1-ая Моква и конфликта с Волобуевым, я окончательно решил, что больше не буду работать на Волобуева, и ушёл от него. После этого я прекратил с ними любое общение.

В целом я проработал у Дмитрия Волобуева примерно до осени 2013 года. Но при этом иногда в период с лета 2011 по осень 2013 года на некоторое время я мог уехать на подработку в Москву, так как денег катастрофически не хватало. Это злило Дмитрия Волобуева, Кожейкина, Пахомова и Лифинского. Они считали меня перебежчиком, предателем, что я не могу определиться окончательно и быть целиком и полностью в их «команде».

Ходыревский мне не знаком, о его конфликте с Дмитрием Волобуевым я не слышал. Я не был настолько к ним приближён, чтобы делиться со мной таким. Умышленно в слежке за кем-либо я не принимал. Про детали убийства ничего не знаю. Я ездил в одном автомобиле с Пахомовым, но о целях поездок он меня не посвящал.

Точно так же не знаком с Сергеем Делюкиным и ничего о деталях его убийства не знаю.

 

Алена Мартынова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5f9c5d3f6a6d0f3625f351c391281484

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии