Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +4°

Курск. «Убирайтесь с нашей земли». Жители Сеймского округа в очередной раз требуют закрытия «Экотекса»

15 октября 2019 в 08:15Курск. «Убирайтесь с нашей земли». Жители Сеймского округа в очередной раз требуют закрытия «Экотекса»
Завод открылся на улице Энергетиков в конце прошлого года, с тех пор куряне неоднократно жаловались на едкий запах, идущий из труб

 

 В мае глава департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков уже встречался по этому поводу с местными жителями. В июне на место приезжал глава региона Роман Старовойт. Проблему неоднократно обещали решить, но 12 октября разгневанные местные жители снова собрались у «Экотекса».

 

История вопроса

На протяжении нескольких месяцев куряне неоднократно жаловались на выбросы с «Экотекса».

– Начинают топить в 22.30. К 6 часам утра дышать нечем. Я вышла на огород, мне плохо стало, – говорила ранее «КИ» жительница улицы Фабричной Вера Жданова.

Люди рассказывали, что они видят синий пар и чувствуют запах жжёной пластмассы. Местные жители недоумевали, как можно рядом со школой, детскими садами и поликлиникой разрешать открывать текстильное производство.

– Где здесь промзона? Что не ребёнок, то аллергик. Нас обманывают и травят, – жаловались жители Сеймского округа.

21 мая 2019 года в администрации Курской области сообщили о том, что ситуацию с выбросами с ООО «Экотекс» взял на контроль департамент экологической безопасности и природопользования Курской области. Тогда же глава департамента Константин Поляков встретился с местными жителями. Он рассказал, что в отношении данного предприятия проводится проверка Росприроднадзором и Роспотребнадзором. Если будет установлено, что завод оказывает негативное воздействие на экологию, то департамент выйдет в суд с требованием приостановить производство до устранения всех выявленных нарушений.

24 мая деятельность «Экотекса» суд приостановил по требованию Роспотребнадзора. На предприятии выявили ряд нарушений. В частности, допустимая концентрация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу превышала норму в 1,5 раза. Кроме того, на заводе отсутствовала необходимая природоохранная документация.

27 мая руководство предприятия отстояло права в суде, и «Экотекс» снова заработал. На заводе также сообщили о планах установить дополнительную систему очистки и оформить необходимые документы.

4 июня возле «Экотекса» состоялась встреча местных жителей с главой региона Романом Старовойтом. Тогда он потребовал от руководства предприятия не осуществлять работу до тех пор, пока не будут установлены фильтры и не подготовят результаты проверки эффективности очистного оборудования.

 

– Если производство оказывает негативное воздействие на окружающую среду и наши жители жалуются на последствия такого воздействия, то мы в соответствии с законом просто обязаны остановить деятельность этого предприятия, – говорил Роман Старовойт.

 

Директор ООО «Экотекс» Тахир Мурзин пообещал добровольно приостановить работу до установки фильтров. Роман Старовойт говорил, что лично проконтролирует это.

8 июня администрация региона сообщила об устранении нарушений в работе датчиков очистки воздуха на заводе. А иностранные инженеры, которые приехали по просьбе руководства «Экотекса», нашли источник едкого запаха. Оказалось, что машина для сушки трикотажного полотна работала неправильно. Специалисты настроили оборудование. Тахир Мурзин извинился перед курянами.

– Если же местные жители снова почувствуют специфический запах, идущий с предприятия, то оно будет немедленно остановлено, – отмечал тогда Константин Поляков.

На «Экотексе» также предлагали установить датчики, отслеживающие выбросы вредных веществ, показания которых можно будет отслеживать в режиме онлайн.

15 июня на заводе приступили к установке фильтров дополнительной очистки воздуха. Оказалось, что после того, как настроили корректную работу сушильной машины, едкий запах не исчез.

29 июля от МУП «Курскводоканал» поступила информация о сбросе стоков тёмно-бурого цвета в городские очистные сооружения. В ходе выездной проверки экологи совместно со специалистами «Курскводоканала» выяснили, что промышленные стоки, сбрасываемые ООО «Экотекс» в централизованную систему водоотведения, имеют именно такой цвет.

6 августа в администрации Курской области сообщили о том, что снова приостановили работу «Экотекса». После установки специальных фильтров ситуация не нормализовалась, и жалобы жителей близлежащих домов на едкий дым не прекратились. По этому поводу было направлено письмо в управление Росприроднадзора по Курской области.

5 сентября в администрации региона рассказали, что прорабатывается вопрос о модернизации систем очистки сточных вод на предприятиях, в том числе и на «Экотексе».

11 сентября появилась информация о том, что на «Экотексе» планируют установить локальные очистные сооружения. Их установка необходима для того, чтобы токсичные сточные воды не поступали в городскую централизованную систему водоотведения. В администрации напомнили, что на заводе так и не появилась разрешительная природоохранная документация. Её Центр гигиены и эпидемиологии Курской области должен был подготовить для предприятия к середине октября. «Экотекс» возобновит свою работу только после того, как всё это будет готово.

8 октября специалисты Курскоблприроднадзора во время выездной проверки установили, что завод работает, и в атмосферный воздух выбрасывается едкий сизый дым. Экологи организовали у предприятия круглосуточное дежурство и снова взяли пробы воздуха.

10 октября Промышленный районный суд признал ООО «Экотекс» виновным в сбросе сточных вод с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в централизованную систему водоотведения. Предприятие по решению суда оштрафовали на 50 тысяч рублей. По представлению прокуратуры завод обязан устранить выявленные нарушения.

В этот же день в интернете появились кадры, на которых видно, как из труб завода валит дым. Инспекторы комитета экологической безопасности и природопользования Курской области экстренно выехали на место для проведения отбора проб.

 

Новое обещание

Очередной народный сход прошёл у «Экотекса» 12 октября. В толпе люди кричали: «Мы год травимся», «Считается, что они сейчас не работают, а по ночам идёт плохой запах», «Ждут, пока народ взорвётся, терпение лопнет», «Чиновники пришли, понюхали и уехали дышать чистым воздухом».

– А почему никто не говорит, что птицы дохнут? Голуби дохлые валяются, позавчера иду, смотрю – воробьи. Как раз дым этот вонючий в сторону Парковой шёл, – рассказывала «КИ» местная жительница.

Руководство завода в этот раз с людьми не встречалось. К людям вышла рядовая сотрудница «Экотекса».

– Она здесь работает, ей платят деньги хорошие, она защищает это предприятие, – кричала местная жительница.

– Не надо говорить, что мне заплатили, я пришла по личной инициативе сюда, потому что я сижу без содержания, – говорила девушка.

– Чего вы здесь сидите? Находите другую работу, – советовали ей.

– Куда идти? Я хочу работать на заводе, – настаивала она.

Одна из женщин показала ей фото выбросов на своём мобильном телефоне.

– Вот это в 6 утра. Это что такое? Кислород чёрного цвета? – спрашивала одна из женщин.

– Это пар от красителей, – поясняла сотрудница завода.

– А почему я должна дышать этим красителем? У меня мать задыхается, – возмущалась местная жительница.

– Закрыть! Закрыть! – скандировала толпа. – Убирайтесь с нашего посёлка.

На место приехал Константин Поляков.

– Запахи есть. Поэтому было принято решение об организации круглосуточного мониторинга совместно с местными жителями тех выбросов, которые осуществляет предприятие. Два раза уже делали замеры, но есть определённый регламент, поэтому результатов пока нет. Если будет выявлено превышение, будем принимать решение о приостановке или даже закрытии предприятия, – сказал он.

В свою очередь, начальник отдела государственного экологического надзора управления Росприроднадзора Андрей Мальцев отметил, что после установки фильтров на «Экотексе» вонять стало не так сильно. По его словам, в прокуратуру Курской области направлен запрос о проведении внеплановой выездной проверки предприятия по всем направлениям. «КИ» будут следить за развитием событий.

 

Анна Власова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5fa9c1a098d8c2777e0123820a071c99

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии