Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск -1°

Грешилов строит незаконно

16 октября 2015 в 14:41Грешилов строит незаконно

 

Стройка торгового центра на проспекте Клыкова подлежит сносу

В 2010 году, пытаясь с помощью взятки, эквивалентной 1 миллиону долларов, получить в Туле земельный участок в обход торгов, грешиловская корпорация «ГриНН» в итоге не получила ничего, кроме уголовного дела и позора на всю страну.

В 2013 году – новая «афера» с участком возле СХА, когда 4 га в центре города в результате незаконного аукциона достались Грешилову за 40 млн. при рыночной цене в 600 млн. рублей!

В 2014 году Грешилову захотелось построить торговый центр на проспекте В. Клыкова (возле перинатального центра). Место хорошее – рядом крупный жилой массив, дорога с большим трафиком. Многие предприниматели хотели бы построить на этом месте торговое предприятие. Однако один из участков площадью 15 000 квадратных метров (на фото выделено красным), согласно плану застройки города, не предназначен для капитального строительства и мог быть выделен только для организации автостоянки. Но то, что для других предпринимателей нельзя, то для Грешилова переступить закон – пара пустяков.

Подав заявку на выделение участка для дальнейшей организации автостоянки, Грешилов получил его практически задаром (поскольку других желающих организовать здесь автостоянку не оказалось), и, нисколько не заботясь о соблюдении земельного законодательства, развернул самое настоящее капитальное строительство – очередной ТРЦ.

Усомнившись в законности действий Грешилова, местные жители стали писать жалобы, после которых Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Курска установлено, что строительство ведётся на земельном участке, на котором запрещено строить.

За эти действия «ГриННу» грозит штраф, а в дальнейшем обязанность использовать земельный участок строго по целевому назначению – для организации автостоянки без права застройки.

Таким образом, построенная часть гриновского центра возведена на земельном участке, который для целей строительства не предназначен, а также при отсутствии разрешения на строительство, то есть является самой что ни на есть САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКОЙ. По закону самовольная постройка подлежит сносу (ГК РФ, статья 222).

 

На строительстве – масса нарушений

 

Кроме того, стройку проверила также инспекция Госстройнадзора и обнаружила нарушения сразу нескольких статей Градостроительного кодекса РФ.

Цитата из акта проверки: «…размещение объекта на пр. Клыкова не соответствует проекту и выходит за пределы, предусмотренные проектом; изменены металлоконструкции, имеющие разрешение по проекту; отсутствует положительное заключение по проектной документации, по которой сейчас идёт строительство; отсутствует разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства; отсутствует оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов».

По результатам проверки в отношении ЗАО «Корпорация ГРИНН» возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое предусматривает наказание в виде штрафа от 300 000 до 600 000 тысяч рублей либо приостановление деятельности.

Кстати, два месяца назад там же, на пр. В. Клыкова, право годовой аренды на участок в 1 га было продано на аукционе за 20,5 млн. рублей. Представьте цену этого участка, если бы он продавался в собственность.

Узнав о результатах проверок, жители намерены добиваться сноса незаконной постройки, они возмущены действиями Грешилова, о чём сообщили в письмах Президенту РФ, в Генпрокуратуру, Следственный комитет.

Куряне также просят пресечь возможные незаконные действия по изменению цели использования земельного участка на пр. Клыкова и перекрыть лазейку для «земельного афериста».

 

А деньги опять мимо бюджета!

 

Что же мешало Грешилову, как положено по закону, обратиться за выделением данного участка под строительство и купить его на честном аукционе? Наверное, обыкновенная жадность, ведь на участок под коммерческое строительство нашлось бы много желающих, и цена участка в 1,5 га могла бы вырасти до 100 –150 млн. рублей. Зато деньги поступили бы в бюджет области, а их в этом году очень-очень не хватает.

Согласитесь, очень уж всё это смахивает на мошенничество – получить практически бесплатно землю, за которую, будь она выделена в законном порядке под строительство, бюджет мог бы получить большие деньги.

«Курские известия» будут и дальше следить за развитием событий, и как только снесут незаконные конструкции грешиловского ТРЦ на пр. В. Клыкова, обязательно сообщат об этом своим читателям.

Редакция «КИ» также считает данную статью, согласно Закону РФ «О СМИ», официальным запросом в прокуратуру Курской области, Следственный комитет, ФСБ, МВД, Администрацию Курской области и просит добиться исполнения закона РФ.

 

Вадим Бескоровайный.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Местный 13 марта 2018 г.

А тем временем стройка потихоньку возобновилась

Строитель 13 марта 2018 г.

Не известно надолго ли)

Читатель . 13 марта 2018 г.

Как принято в сложившейся в местечковой практике , -отстегнет кому надо и сколько , архитектура и остальные стулья и кресла все все подпишут .

Общественник 14 марта 2018 г.

снос "самоволки" только по решению суда. Вопрос - какой суд будет рассматривать это дело? Если Ленинский - "всякое возможно". Есть прецеденты, когда в Ленинском суде Курска по вопросам рассмотрения "самовольности" построек принимались решения со "странными внутренними убеждениями". Невзирая на букву Закона судья мог такое "начудить", что "ни в сказке сказать, ни пером описать". В частности - дела под председательством судьи Митюшкина и судьи Гармашова - ну очень могут оказаться "внутренне перекошенными" именно по делам о недвижимости. Митюшкин сумел обвинить 95-ти летнюю Ветерана Войны в несвоевременном ремонте ветхого домишки и потому стена обвалилась и две машины повредились(хорошо, что нашёлся меценат Полтораций, который выплатил за Ветерана Войны почти 600 тыс.руб по тому судебному решению). А судья Гармашов смог привлечь в качестве соответчика по "самовольной постройке" здания фирмой "ООО Элина" гражданина(физ.лицо), которое в той фирме никогда не работал. И вообще в период строительства фирмой "ООО Элина" того "самовольного" здания тот "привлечённый виновник" ещё ходил в школу. Потому в судах Курска "возможно всякое" - засиделись в судах некоторые "засидельцы" - пора и честь знать. ;)
В.В.Путин в январе 2018 года чётко сказал, что пора подумать о введении персональной ответственности судей за принимаемые ими решения.Рассматривать и понижение классности судьи (точнее цитаты в интернете). Курское правосудие уж упоминалось с негативной формулировкой. Чего ждут в Курской Судебной Коллегии? Прямого указания иль пинка? ;)

Читатель . 14 марта 2018 г.

Путин сказал так вообще и вобщем . Ему зачем то так много говорить приходиться .

Курянин 14 марта 2018 г.

Господа-товарищи, перефразируя "КТО же судью посадит ?, он же СУДЬЯ!!!"

Общественник 14 марта 2018 г.

после 18 марта начнут не только говорить. Предположу, что очень скоро, именно после сказанного В.Путиным, реально займутся и квалификацией отдельный судей (с сильно "странным внутренним убеждением") и повышением персональной ответственности судей за свои решения. В частности по отдельным Курским.. - уж готовятся материалы для передачи к рассмотрению их квалификации. ;)
"Говорить" приходится - не многие умеют работать(служить) понимая "мысли на расстоянии". Некоторым достаточно "говорить"(понимают быстро), а отдельным и "нацарапать на лбу"(чтоб дошло). И конечно есть супер индивидумы, которым только пинка пониже спины. :)

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4c6f9c83dd15a2013bb2fbf0b6a65090

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии