Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +7°

Курск. Вместо песка на площадке для выгула положили асфальт

22 октября 2019 в 10:25Курск. Вместо песка на площадке для выгула положили асфальт

Видео

Кинологи и владельцы собак не понимают, зачем потратили бюджетные деньги на никому ненужный объект

 

В Курске долгое время не было ни одной площадки для выгула собак. С проблемой жители города обращались к чиновникам и депутатам. В этом году людям пообещали сделать такие объекты в парке КЗТЗ, на улице Серёгина и в сквере Героев 16-й воздушной армии. Однако взамен площадки для выгула на «Полёте» власти сделали место для собачьих выставок. Почему объект оказался никому не нужен, разбирались «КИ».

 

«Выстраданная площадка»

Во время мониторинга благоустройства общественных территорий 18 октября мэр Виктор Карамышев посетил сквер Героев 16-й воздушной армии. В этом году на его благоустройство выделили около 4 млн. рублей. До сентября подрядчик из Орла успел выполнить земляные работы. Сейчас в парке появился паспорт объекта. Идут работы по освещению, установке поребриков, компания планирует восстановить газон. Самая главная претензия от мэра на этом объекте – качество асфальта на площадке для выгула собак.

 

– Даже если бы было уплотнение нормальное, ровность не устраивает. Поэтому нужно будет переделать. Здесь проходили публичные слушания. Это выстраданная площадка. Почему у нас и появился этот вольер для выгула собак, – пояснил Виктор Карамышев подрядчику.

 

Все недочёты подрядчик обещал устранить к концу месяца. Владельцы собак отнеслись к идее повторно закатать площадку в асфальт с недоумением.

 

– Я точно не знаю, какие требования к площадкам для выгула, но мои собаки в асфальт в туалет не ходят. Возможно, такое покрытие легче мыть и убирать, – предположила председатель КРОЗО «Право Жить» Екатерина Жильникова.

 

Дипломированный специалист по дрессировке собак, кинолог Татьяна Прибыльская считает, что гулять с собакой на площадке с твёрдым покрытием категорически нельзя.

 

– Никто спасибо за эту площадку не скажет. И собаководы туда животных не поведут гулять. При игре на асфальте у собак стираются подушечки лап. При прыжках такое покрытие не амортизирует, и собака получает колоссальные нагрузки на суставы и, как следствие, болезни. На асфальте собаки не ходят в туалет. Можно продолжить список. А теперь напрашивается вывод. Карамышев просто не знает, не понимает специфики объекта? Или ему важно освоить бюджет, и не важно, как? – говорит Татьяна.

 

Во время интервью буквально за 10 минут на новой площадке для выгула собака кинолога стёрла лапу в кровь.

– Это счёсанная подушечка на асфальтовом покрытии. Собака побегала один раз, затормозила, и вот у нас открытая рана. Теперь нужно лечиться, будет хромать как минимум дня 4, – уверена кинолог. – Сделать покрытие песком и на оставшиеся средства поставить какие-то снаряды для дрессировки, для физподготовки собак – это определённая сумма денег, а закатать площадку в асфальт – это совершенно другое расходование средств. Не совсем целевое, на мой взгляд.

 

Похожая история могла бы быть и с площадкой на КЗТЗ. Там тоже собирались делать асфальт, но владельцы собак вовремя отреагировали.

 

– Я лично связывалась с депутатом Лифинцевым. Вопрос был решён положительно в сторону именно песчаного покрытия. Но там работы ещё не завершены, – поясняет Татьяна.

 

Депутат КГС Дмитрий Гулиев также считает, что асфальт в данном случае – неподходящее покрытие, однако, по его мнению, ругать чиновников не стоит. Нужно понять и простить.

 

– Правила благоустройства предусматривают здесь возможность газона, наличие песка либо земли. Самое главное – здесь не должно быть ни асфальта, ни бетона. Искать виноватых сейчас, тем более в новой администрации, не совсем правильно и не совсем конструктивно. Я бы краски не сгущал. По сути, мы находимся на одной из трёх первых площадок для выгула собак, построенных в настоящее время по-нормальному, по-человечески. С учётом того, что покрытие должно быть и будет, я уверен, заменено, – уверяет народный избранник.

 

Ошибочка вышла

Несмотря на то, что во всех официальных релизах и на сайте администрации города объект на «Полёте» назвали площадкой для выгула, он таковым не является. Информацию об этом нетрудно обнаружить на сайте госзакупок.

 

– В проекте сквера Героев 16-й воздушной армии обустроили площадку для выставки собак. Такие площадки могут быть с асфальтовым покрытием, – рассказала «КИ» активист ОНФ Татьяна Столярова.

 

Жители микрорайона считают, что сделанная площадка теперь не подходит ни для выгула, ни для выставок.

 

– Видимо, люди из администрации не совсем понимают, что такое выставка. Выставка – это как минимум 200 собак зарегистрированных. Как на таком клочке должны разместиться 200 собак? Плюс ещё хендлеры, владельцы собак. Где там машины парковать, в конце концов? – говорит местная жительница, владелица собаки Нина Агеева. – Нам гулять с собаками негде. Мы подписывали петицию, просили качественную площадку, где животные могут побегать. Чтобы снаряды были, можно заниматься было с животными, у нас это совершенно не организовано. Сейчас я вынуждена выгуливать собаку на школьном стадионе в то время, когда там нет людей. Конечно, убираю за ней. Других вариантов нет.

 

Активисты предлагают сценарий, который мог бы устроить все стороны в сложившейся ситуации.

 

– У нас остаётся вопрос по срокам исполнения и по качеству работ на этой площадке. Объект должен был быть сдан 1 октября. Заказчик высказал замечание по качеству асфальтового покрытия. Поэтому за счёт средств, которые остаются в бюджете после расчёта с подрядчиками, можно было бы сделать другое покрытие площадки за счёт пени и штрафов. Вместо асфальта завезти песок для выгула собак. Если только куряне не будут возражать, – считает Татьяна Столярова.

 

Сейчас строительство площадки для выгула идёт в парке КЗТЗ. На улице Серёгина работы обещали начать в первых числах октября. Однако на конец месяца этого так и не сделали.

Анна Власова

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Михаил 22 октября 2019 г.

конечно я согласен про асфальт, но за 10 минут так стереть лапу, что там она делала с собакой?

Галина 22 октября 2019 г.

Все расходы из карманов тех работников, кто все это организовал. А Гулиев не хочет возместить сооружение нормальной площадки? А то он такой умный, типа, будет другое покрытие. За чей счет будет?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
76700aec63afbf7e25806c2493374342

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии