Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск 0°

Курская область. Железногорский «Кванториум» обещают сдать в декабре

28 октября 2019 в 11:25Курская область. Железногорский «Кванториум» обещают сдать в декабреФото автора
Железногорский «Кванториум» обещают сдать в декабре

 

Но затем около месяца уйдёт на лицензирование, поэтому работать детский технопарк, по словам чиновников, начнёт после новогодних праздников. Напомним, в номере от 28 мая «Курские известия» писали о проблеме ремонта здания под железногорский детский технопарк «Кванториум».

 

На объекте – новый подрядчик

Напомним, когда в 2017 году регион вступил в федеральную программу создания технопарков по типу сочинского «Сириуса», в областном центре не нашлось здания. И тогда в Железногорске под него выделили здание 1959 года постройки, в котором раньше находилась городская школа №1. Первоначально на ремонт здания площадью около 2 тысяч кв. м, чья кровля в 80-е пережила пожар, было выделено всего 30 млн. рублей, но позднее стало ясно, что ремонт должен быть не косметическим, а капитальным. Первый его этап выигравшая тендер фирма «Курскреставрация» фактически провалила, не завершив работы к положенному сроку – декабрю 2018 года. 23 мая нынешнего года Роман Старовойт, осмотрев объект, заявил о расторжении контракта. Теперь срок окончания ремонта – нынешний декабрь.

Ремонт здания продолжило ООО «Курскэнергоспецремонт». Спустя пять месяцев после визита главы региона здание по-прежнему стоит в лесах, но внутри вовсю идут отделочные работы. По словам рабочих, подрядчики смонтировали в подвале теплоузел немецкой фирмы. «За «Курскреставрацией» пришлось кое-что переделывать», – говорят они.

14 октября корреспондент «КИ» без проблем прошёл по всем трём этажам ремонтируемого здания. Работников было немного, из них примерно половина – корейцы. Кто-то налаживал электропроводку, кто-то занимался отделкой стен. В помещениях работало несколько тепловых пушек. Один из работников на условиях анонимности рассказал во время перерыва, что если бы платили лучше и не перебрасывали с объекта на объект, сделать можно было бы намного больше. Другие рабочие, впрочем, на зарплату не жаловались.

 

Самое сложное – отделка

Днём 23 октября на стройплощадку приехал Сергей Доренский – руководитель ООО «Курскэнергоспецремонт». Он прокомментировал ход стройки:

– К декабрю ремонт закончим. Если не к 1 числу, то к 5. Фасад у здания по проекту очень сложный – из алюминиевых 3D-панелей. Их в Курской области не делают, приходится заказывать, ждать. Фасад будет по типу Сколково. Крыша сделана, вентиляцию на крыше мы тоже сделали. Как и канализацию, водопровод, систему отопления. Заказчик сейчас оформляет документы на подключение здания к сетям железногорской «Гортеплосети», это его работа. По электрике всё сделано, ожидаем разрешения «Горэлектросетей» на подключение здания к их сетям. Сейчас главное – внутренняя отделка. Для этого в ближайшее время перебросим сюда ещё 12 работников. Для всех приезжих работников снимаем жильё, все они зарегистрированы. Что касается корейцев, они работают подрядчиками «Курскэнергоспецремонта» уже много лет и нареканий к ним нет. Благоустройство территории «Кванториума» мы должны закончить, максимум, дней за 10.

В то же время, по словам Сергея Доренского, опытные работники, осматривавшие здание, высказывались в том духе, что за 100 миллионов рублей можно было бы построить для детей новое, а не «заморачиваться» с таким старым. Руководитель подрядчика рассказал, как после снятия штукатурки в некоторых местах в стенах были обнаружены трещины, и их приходилось стягивать. О трещинах в несущих перекрытиях 2-го и 3-го этажей говорил 23 мая и Роман Старовойт.

 

Зарплату выплатили

Во время общения с руководителем «Курскэнергоспецремонта» кореспонденту «КИ» удалось помочь одному из разнорабочих, трудившихся на ремонте здания под «Кванториум». Его жена рассказала в железногорских пабликах, что мужу задерживают зарплату. Николай (имя по его просьбе изменено) при встрече пояснил, что отработал 20 рабочих дней в сентябре. «Табель прораб закрывал 1 числа следующего месяца, мне должны 20 тысяч, сегодня 23 октября, денег нет. Вчера тоже так сказали. Прораб говорит: «Звони Доренскому». Вот они доделают объект, уедут и всё, «кинут» с деньгами», – возмущённо рассказал Николай.

По его словам, прежний подрядчик, «Курскреставрация», так и ушёл, оставшись ему должным.

Узнав о проблеме Николая, Сергей Доренский сразу позвонил в бухгалтерию предприятия и велел перевести зарплату. В то же время, Сергей Доренский отметил, что найти хороших работников в самом Железногорске сложно.

«Не хочу никого обижать, но… Большинство хотят получать много и при этом работать мало», – пояснил он и не исключил, что на эту ситуацию может влиять уровень зарплат на Михайловском ГОКе.

Днём 25 октября рабочий Николай рассказал, что «Курскэнергоспецстрой» с ним полностью рассчитался.

 

Марина Егорова, руководитель заказчика ремонта здания – областного Центра развития творчества детей и юношества пояснила «КИ», что срок окончания ремонта – декабрь нынешнего года. Затем в «Кванториум» завезут уже закупленное оборудование и около месяца будет идти лицензирование детского учреждения. Так что «Кванториум» должен открыться для юных железногорцев только после новогодних праздников. Марина Егорова пояснила, что из Курска детей, желающих заниматься в «Кванториуме», возить не будут. В областном центре создаётся «Кванториум» с такими же направлениями на базе Юго-Западного университета.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск) 

 

К сведению

В «Кванториуме» запланировано бесплатное обучение 800 железногорских детей по направлениям «Аэроквантум», «Хай-тек», «Виртуальная и дополненная реальность», «Промышленный дизайн», «Роботоквантум», «IT-квантум». Создание «Кванториума» в Железногорске обойдётся примерно в 170 миллионов рублей. Из них 90 млн. – на ремонт здания, еще 83 млн. потратили на оборудование. Проект финансируется из федерального (74 млн. рублей) и регионального бюджетов, 15 млн. выделено группой компаний «Металлоинвест». Здание для «Кванториума» площадью свыше 1900 кв.м выделила администрация Железногорска.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
28170e35ab883184c92d49484ca342c0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии