Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +3°

Курская область. Подробности нападения на школьниц в Золотухинском районе

28 октября 2019 в 12:39Курская область. Подробности нападения на школьниц в Золотухинском районеЛиза (крайняя слева) с тренером Олегом Танцюрой
Подозреваемый в совершении преступления пока не задержан

 

Нападение на девушек в местечке Свободе Золотухинского района стало одной из самых обсуждаемых новостей минувшей недели. За один вечер неизвестный совершил покушение на трёх местных жительниц. Двое из них получили ножевые ранения. История стала быстро обрастать слухами, якобы нападения продолжились и в областном центре.

 

Спасла подругу

22 октября в соцсетях жители Золотухинского района разместили ориентировку на человека, который нападает с ножом на девушек.

 

– Позавчера в Свободе напротив ворот церкви в районе 7 – 9 часов напал на девочек и порезал их, – сообщила подписчица в группе «Подслушано Золотухино».

 

– Свобода на осадном положении! ОМОН с собаками, целый день допрашивали на улицах, в магазинах. И сейчас патрулируют по улицам, – добавила жительница местечка Свободы. 

 

23 октября информация о происшествии вышла сначала в курских, а потом и в федеральных СМИ.

В пресс-службе УМВД России по Курской области подтвердили, что вечером 21 октября неизвестный мужчина совершил два нападения на девушек и ранил их ножом.

По информации местных жителей, жертвы нападения – 9-классницы Будановской средней школы. В тот вечер они возвращались с секции по боксу и ждали свою маршрутку. Лиза изучала расписание, а Дашу в этот момент схватил за волосы неизвестный мужчина.

 

– Он сказал: «Если твоя подруга закричит, я тебя зарежу!» Я не услышала этого, закричала, потом увидела нож. Даша пыталась вырваться. Он ей нанёс два удара в область предплечья, – позже рассказала Лиза в эфире телеканала «НТВ». – Потом подставил ей нож к горлу, и я схватилась за ножик.

 

Лиза серьёзно поранила левую руку, а правой распылила в лицо налётчику перцовый баллончик, и он убежал. По словам очевидцев, первую помощь школьницам оказывали в общежитии местного профучилища, которое расположено неподалёку. Лиза получила травму левой руки, а Даша – левого плеча.

 

– Одна из девочек находится дома, вторая пока в больнице. Ей прооперировали руку, пострадали четыре пальца, серьёзно повреждены сухожилия. Девочка молодец, не растерялась, – рассказала «КИ» начальник отдела ГО И ЧС администрации Золотухинского района Татьяна Зрелых.

 

Тренер секции по боксу Олег Танцюра восхищается поступком Лизы и говорит, что она настоящий герой. Олег Михайлович уверен, что бокс – не женский вид спорта, поэтому три года учил девчонок держать оборону в трудной ситуации.

 

– Я им внушал: «Девоньки, имейте всегда с собой перцовый баллончик в сумочке либо в мешочке перец или горсть песка. Если напали – в глаза бросаете, пока очистится – убегайте, – рассказал «Курским известиям» Олег Михайлович Танцюра. – В этой ситуации негодяй схватил Дашу за волосы, и если бы девочки струсили, он сделал бы, что хотел. У Лизы внутри просто железный стержень, нанесла нападавшему хук правой, левой схватила 20-сантиметровый нож, брызнула ему в лицо из баллончика и спасла подругу. Она всё сделала правильно, как поправится, продолжим с ней занятия в секции.

 

При этом Олег Танцюра отметил, что в жизни Лиза спокойная и скромная девочка, часто боялась выступать в поединках и наносить удары.

Поиском подозреваемого занялись правоохранительные органы. Ради безопасности в школах района отменили осенние балы и другие вечерние мероприятия, детей проинструктировали, что по вечерам на улицу лучше не выходить.

 

– В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия. Составлен фоторобот предполагаемого злоумышленника. В случае, если кому-то известно местонахождение этого человека, просьба сообщить об этом по номеру 02, – сообщила руководитель пресс-службы регионального УМВД Лилия Каменева.

 

 
Мужчине на вид 45 – 50 лет, рост 160 см, худощавого телосложения, глаза тёмные. Впалые щёки и глаза. Был одет в штаны и кофту камуфляжного цвета, тёмную кепку, обут в тёмные кроссовки.
 

 

Напал снова

По словам очевидцев, нападение на школьниц было не единственным в тот вечер.

 

– Мы были свидетелями первого нападения. Девушке 19 лет. Он зажал ей рот и пытался тащить в темноту. Она вырвалась, начала кричать, другая девушка сидела в машине, вышла, крикнула: «Что происходит?» В это время ехала машина, пострадавшая кинулась в её сторону, нападавший растерялся и убежал, – рассказала «КИ» жительница Золотухинского района Любовь. – Полиция приехала через 40 минут. Пока шёл опрос, поступил вызов от монастыря, это в 20 метрах от первого происшествия. Там он напал уже с ножом и поранил девочек. Полицейские поехали следом, но нападавшего не поймали.

 

Любовь отметила, что первая пострадавшая охарактеризовала нападавшего как физически слабого, именно поэтому ей удалось вырваться. По словам девушки, в момент нападения от него пахло спиртным.

Позже в редакцию «КИ» поступало много звонков от читателей, которые сообщали о том, что «маньяк из Свободы» добрался до Курска и нападает на местных жительниц. Эта же информация появилась во многих пабликах в соцсетях. Куряне рассказывали, что злоумышленник якобы напал на студентку КГМУ, а также на девушку на остановке в районе СХА.

В пресс-службе УМВД России по Курской области опровергли слухи об этом и пояснили, что в полицию таких заявлений не было.

 

– Эта информация не соответствует действительности. Сообщений об аналогичных фактах в полицию региона не поступало. Полиция призывает население не распространять ложные данные и ориентироваться только на официальную информацию правоохранительных органов, – отметил старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по городу Курску Сергей Ружицкий.

 

Региональный следственный комитет возбудил по факту случившегося уголовное дело.

 

– По версии следствия, неустановленный мужчина, находясь на остановке общественного транспорта, где также находились две 15-летние девушки, подошёл к одной из них и, угрожая насилием, напал с целью хищения имущества, – пояснил и. о. старшего помощника руководителя СУ СК по Курской области Дмитрий Варшавец.

 

Жители местечка Свободы в соцсетях пишут, что напуганы происходящим и обеспокоены тем, что на улицах населённого пункта проблемы с освещением. Просьбы о помощи они направили главе региона.

Ситуацией с освещением в Свободе заинтересовались и корреспонденты федерального издания ТАСС. Пресс-секретарь губернатора Анастасия Гурина пояснила изданию, что Роман Старовойт поручил комитету ЖКХ и ТЭК региона проверить организацию уличного освещения в м. Свободе после нападения на девушек. Тем временем розыск подозреваемого продолжается.

Кристина Леонова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
fb5269a463fd4c1a1ff0fb8f57fd1448

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии