Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +3°

Руслан Сафаров – первый курский чемпион мира по футболу

28 октября 2019 в 15:50Руслан Сафаров – первый курский чемпион мира по футболу
Бывший вратарь «Авангарда» в составе любительской сборной России по футболу 6х6 выиграл «золото» Чемпионата мира

 

Восемь шагов к «золоту»

На прошлой неделе детский тренер ДЮСШ Мантуровского района Руслан Сафаров – вратарь сборной России вернулся домой триумфатором Чемпионата мира по футболу 2019.

Российская любительская сборная великолепно выступила  в Греции, где с 12 по 20 октября проходил Чемпионат мира по футболу 6х6. В турнире участвовали 40 национальных сборных со всех континентов, а это больше, чем на чемпионатах мира ФИФА по футболу 11х11.

В групповом турнире россияне обыграли команды Индии (5:1), Перу (9:0), Молдовы (6:3), Испании (3:1) и вышли в плей-офф с первого места в подгруппе. В 1/8 финала наши парни победили команду США (2:0), в четвертьфинале – команду Венгрии (1:1, 4:3 по буллитам), в полуфинале – хозяев чемпионата Грецию (3:2), а в финале – команду Польшу (3:2).

 

Лучший футболист России

Кто ещё не знает, Руслан Сафаров – легендарная личность в любительском футболе Курской области и России. В его активе есть награды высшей пробы за победы в чемпионатах и Кубках Курской области по большому футболу, а также по мини-футболу и любительскому футболу 8х8 и 7х7.

Кроме того, он является чемпионом и обладателем Кубка России среди любителей. По итогам этих чемпионатов он дважды признавался лучшим вратарём, а дважды вообще лучшим игроком страны.

Кроме того, в 2005 году Сафаров в составе «Авангарда-2» завоевал «бронзу» чемпионата России в 3-м дивизионе и получил титул лучшего вратаря Черноземья.

Профессиональная карьера Сафарова, может быть, и не такая яркая, как любительская, но он много лет защищал цвета «Авангарда». В том числе и в 2005 году, когда флагман курского футбола дебютировал в первом дивизионе.

 

Последний могиканин в сборной

В интервью «КИ» новоиспечённый чемпион мира среди любителей рассказал о том, как проходили битвы за награды, о судействе, премиях за победы на престижных турнирах, «сумасшедших» греческих фанатах и о том, присвоят ли футболистам звание «Мастер спорта».

 

– Руслан, давно вы получили приглашение в любительскую сборную страны?

– С самого момента её образования в 2013 году. Кстати, из того созыва сборной один я остался, в своём роде последний могиканин, другие игроки все новые. Любительский футбол в России в последние годы стремительно развивается. Курск в первых рядах. У нас давно проводятся турниры ЛФЛ, которые стали очень популярными. Теперь в Курске играют десятки коллективов. Курская команда принимала участие в одном из первых турниров любительской футбольной лиги России. Там меня заметили и пригласили сыграть за сборную.

 

– Судя по результатам, вы использовали свой шанс.

– С первых шагов в сборной старался оправдывать доверие. Выступал на многих чемпионатах мира. Например, в 2017 году был капитаном сборной, которая выиграла чемпионат мира среди любителей в Гватемале в формате 7х7.

 

– Выходит, вы единственный курянин – чемпион мира по футболу, к тому же двукратный?

– Получается, что так (улыбается). В 2017 году наша победа не получила большого резонанса. Потому что команд на турнире было немного. Теперь всё иначе. В Греции выступало 40 сборных, к тому же формат 6х6 взяла под своё крыло международная федерация футбола (ФИФА). А сей факт сразу прибавляет известности и популярности.

 

Открыл счёт голам

 

– Как в Греции сложился путь к чемпионскому титулу у сборной и у вас лично?

– На групповом этапе достаточно легко выиграли первое место, поочерёдно обыграли команды Индии, Перу, Молдовы и Испании. К слову, в матче с Индией мне посчастливилось забить первый гол российской сборной на турнире.

 

– Вратарь – и забил?

– Дело в том, что в данном формате вратари часто, особенно при стандартах, выполняют функции полевого игрока. Вот я подключился и забил.

 

– Какие матчи оказались наиболее трудными?

– Самыми яркими и в то же время сложными оказались игры с Венгрией и Грецией. В плей-офф вообще все встречи проходили очень напряжённо. Венгрия считалась главным фаворитом турнира. Преимущество венгров в том, что они давно играют в футбол 6х6. Команда мощная, игроки обладают сильным ударом. В четвертьфинале с Венгрией ворота нашей сборной защищал вратарь из Старого Оскола Денис Коршиков. В основное время мы проигрывали, но за секунды до финального свистка сравняли счёт – 1:1. Судья назначил серию из 6 буллитов. В этой разновидности футбола бьют не пенальти, а, как в хоккее, выполняют буллиты. Игрок ведёт мяч от центра поля и в отведённое время – 10 секунд должен нанести удар по воротам.

И всё-таки мне удалось внести свой вклад в победу России над Венгрией. Мы проигрывали в серии буллитов – 2:3, когда тренер Дмитрий Смирнов отправил бить меня. Команду я не подвёл, сравнял счёт. Следующий буллит Коршиков отбил, а потом мы забили победный мяч (4:3), который и вывел нас в полуфинал на сборную Греции.

 

Греки забросали бутылками

 

– Играть с хозяевами было сложно?

– Не то слово! Шум стоял, как при взятии Бастилии! Болельщики, а это около 4 тысяч человек, орали, будто сумасшедшие. В первом тайме мы забили три мяча. А во второй половине хозяйской команде стал помогать судья. Нам давали странные фолы, а это, как в хоккее, приводит к удалению игрока. Мы всё время играли в меньшинстве, и нам забили два мяча. Но мы выстояли и выиграли – 3:2!

Греческие болельщики были так разочарованы проигрышем, что мы думали, они выбегут на поле и доведут дело до драки. Но обошлось. Когда мы уходили в раздевалку, то они забросали нас пустыми бутылками и банками из-под пива.

Финал со сборной Польши прошёл спокойно. Мы победили скромно – 3:2, но была уверенность, что мы сильнее поляков. Так и оказалось.

 

Вырастить детей хорошими людьми

 

– Любительский футбол становится всё популярнее. Откуда такой интерес?

Потому, что на него не надо тратить больших денег. Формат 6х6 очень популярен в Чехии, Германии, Венгрии, Великобритании. В этих странах построено множество небольших стадионов, где тренируются команды и проходят матчи, собирающие много зрителей.

 

– Формат футбола 6х6 хоть и любительский, но титул чемпионов мира самый настоящий. Премиальные и спортивные звания для игроков-чемпионов предусмотрены?

– Вопрос интересный. Например, за победу на Чемпионате мира в Гватемале (2017) нас наградили грамотами и часами.

Как будет за победу в Греции, покажет время. По крайней мере, руководители нашей команды братья Смирновы Дмитрий и Артём, между прочим, они являются основоположниками любительского футбола в России, ведут переговоры с РФС. Возможно, что нам, игрокам, входившим в состав команды и завоевавшим для России золотые награды Чемпионата мира, присвоят звания «Мастер спорта».

 

– В прошлом месяце вы отметили 40-летие, возраст для футболиста солидный. Не собираетесь ли вешать бутсы на гвоздь и какие планы на будущее у чемпиона мира по футболу среди любителей Руслана Сафарова?

– Не дождётесь! Пока здоровье позволяет, заканчивать с футболом не собираюсь! Планов много, например, вырастить своих двоих детей хорошими людьми. А ещё воспитать кого-то из мантуровских мальчишек футболистом высокого класса. Почему нет? Сумел же я в своё время дорасти из Мантурово до «Авангарда», а потом до любительской сборной России.

Подготовил Александр Самойлов

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
65d2c8be78fada9976fee7390415aae2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии