Работающим курским пенсионерам не планируют индексировать пенсии

20 октября 2015 в 11:57Работающим курским пенсионерам не планируют индексировать пенсии

Ещё в правительстве сообщили о возможной заморозке пенсионных накоплений и озвучили, насколько будут проиндексированы выплаты для россиян, ушедших на заслуженный отдых

Информация о нововведениях появилась на официальном сайте правительства РФ и в СМИ. Во-первых, министры поддержали продление заморозки пенсионных накоплений. В связи с этим предполагается, что уже в следующем году страховые взносы на накопительную пенсию будут направляться в распределительную составляющую.

Курский эксперт, кандидат экономических наук Николай Кликунов считает, что заморозка пенсионных накоплений возвращает нас к перераспределительной пенсионной системе, которую также остроумно называют «плати, пока ходишь».

– При такой системе работающие платят пенсионерам, а им в свою очередь платить будет следующее поколение. Учитывая межпоколенческие разрывы, соотношение количества пенсионеров к количеству работающих с каждым годом увеличивается, число пенсионеров растёт, а количество трудоспособного населения неуклонно снижается. Соответственно, это вновь повлечёт за собой финансовые проблемы, – утверждает Кликунов.

Цифра в тему

141 тысяча человек – примерно столько жителей Курской области продолжают работать на заслуженном отдыхе. Всего в регионе более 390 тысяч пенсионеров.

Во-вторых, другой законопроект гласит, что с 1 февраля 2016 года пенсии будут проиндексированы всего на 4 процента, при том что уровень инфляции в настоящий момент составляет 11,9 процента. Если экономическая ситуация в стране улучшится, то во втором полугодии 2016 года кабмин оставляет вероятность дополнительно проиндексировать выплаты. Пока таких возможностей в госбюджете нет. А вот для работающих пенсионеров индексацию предполагается и вовсе отменить. На деле это выглядит так: если пенсионер способен работать, значит, он может восполнять свои потребности за счёт зарплаты. В случае, если пенсионер уволится, то его пособие снова будет индексироваться. Однако многие эксперты уже высказались против таких мер.

–Мы таким образом дестимулируем людей работать официально и платить страховые взносы, – заявил газете «Комсомольская правда» источник в Минфине, несогласный с официальной точкой зрения. – Они просто будут уходить в нелегальный сектор. И тогда потери бюджета будут больше, чем экономия.

Другими словами, пенсионерам станет выгодно получать зарплату в конверте, а также формально устраивать на работу подставных лиц, к примеру, родственников. Тем не менее, в правительстве считают, что такие меры позволят сократить государственные расходы и в то же время не уменьшат объёмы пенсионных прав граждан.

Как сообщили «КИ» в региональном отделении Пенсионного Фонда, данные инициативы находятся в стадии обсуждения. Изменения коснутся пенсионеров только после вступления в силу закона. На это может уйти несколько месяцев.

Анна Морозова.
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии