Причинение вреда здоровью

20 октября 2015 в 12:01

Каждый день тысячи людей получают травмы. Многие из них делают это по своей вине, другие становятся жертвами. Что подлежит возмещению, если здоровье человека ухудшилось?

Возмещение включает в себя три составляющие:
•    компенсация утраченного дохода;
•    расходы на лечение;
•    возмещение моральных страданий.

Возмещение заработка

Если человек получил травму, то часто он теряет трудоспособность. Степень её утери устанавливает судебная экспертиза. Для расчёта возмещения берётся средний размер дохода.

Если потерпевший не получил инвалидности или увечий, то выход на больничный считается утратой способности трудиться на 100%. При этом не учитываются различные пенсии и пособия, за исключением детских. То есть причинивший вред не может полагаться на то, что потерпевший получил компенсацию и ничего не потерял.

Если человек не работал, то средняя зарплата рассчитывается либо исходя из его дохода до потери работы, или по рыночной цене труда специалиста его уровня и профессии.

Расходы на лечение

В эту группу входят расходы на медикаменты, процедуры, лечение в санаториях, покупку инвалидных колясок, протезирование и даже затраты на получение новой профессии. Но важно, чтобы больной в этом нуждался и не мог получить бесплатно. Устанавливается этот факт государственными органами.
Важно доказать именно факт необходимости оплаты всего, что требуется пострадавшему. И компенсирует расходы виновник причинения вреда. Например, если больному положено лечение в санатории и оно бесплатное, но очередь позволяет поехать только через полгода, путёвку нужно покупать.

Пересмотр возмещения

Увеличить размер возмещения можно, если состояние здоровья потерпевшего ухудшилось после вынесения решения суда.
Если суд уменьшил размер компенсации из-за материального положения виновного, то с увеличением дохода последнего можно и сделать размер возмещения больше.

Размер возмещения может не только увеличиваться, но и уменьшаться. Следует знать, что человек, имеющий инвалидность 1-й категории, должен подтверждать её каждые 2 года, инвалиды 2-й и 3-й групп – каждый год. Если здоровье больного поправляется, то можно и снизить компенсацию.
Виновник имеет право на уменьшение возмещения и в случае, если его финансовое положение стало хуже, например, при выходе на пенсию, получении инвалидности и т.д.

На правах рекламы.
 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх