Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +3°

Курская область. Ветеран МВД хочет привлечь агрофирму к уголовной ответственности за уничтожение сада

31 октября 2019 в 16:48Курская область. Ветеран МВД хочет привлечь агрофирму к уголовной ответственности за уничтожение садаСергей Пеньков и Василий Яковлев

Видео

Тракторист распахал 1,5 га земли в Конышёвском районе, где росли 660 плодовых деревьев

 

В 2014 году ветеран МВД Сергей Пеньков вместе со своим зятем Василием Яковлевым высадил саженцы 460 яблонь и 220 грецких орехов. Мужчины планировали создать семейный бизнес по производству сока и уксуса из яблок и оптовой продаже орехов. Однако в мае 2018 года по саду прошёл трактор местной агрофирмы. От деревьев остались одни пеньки. На протяжении последних полутора лет садоводы пачками отправляют жалобы в правоохранительные органы и требуют возбуждения уголовного дела.

 

Пай в наследство

Василий Яковлев рассказал «КИ», что работает сварщиком, а в свободное время занимается садоводством. Мужчина закончил сельскохозяйственную академию и хорошо разбирается в семенах и саженцах. С 90-х он выращивал грецкие орехи. Сейчас у него на даче есть дерево высотой более 20 метров. В 2013 году Василий получил в наследство от тёти пай возле хутора Пучков Конышёвского района размером почти 8,5 га. Здесь вместе с тестем Сергеем Пеньковым Василий планировал создать своё дело.

 

– Я подумал, если картошку сажать, это ж столько техники надо. Решил, что оптимальный вариант – выращивать грецкие орехи и яблоки. Минимум вложений, максимум прибыли, – объясняет Василий.

– Мы хотели вырастить сад для того, чтобы он давал прибыль, потому что пенсия у меня небольшая, я ветеран МВД, на пенсии с 43 лет, здоровье неважное, было уже 4 инфаркта, – пояснил Сергей Пеньков.

 

Саженцы для будущего сада выбирали особо тщательно. За яблонями Яковлев отправился в учхоз-племзавод «Комсомолец» в Мичуринске.

 

– Там закупил 340 яблонь по 130 рублей. 100 штук – сорта «Строевская», 200 – «Спартан». Остальные я уже просто не помню, там по чуть-чуть было, для разнообразия. Ещё 125 саженцев яблонь я приобрёл у частников. Все озимые, – вспоминает Яковлев.

 

200 саженцев грецких орехов мужчина привёз со своей дачи. Их он сам выращивал из плодов в течение четырёх лет.

В апреле 2013 года Василий с тестем высадили на своей земле в Конышёвском районе 660 деревьев. Им помогали 14 наёмных рабочих из соседней деревни. Тогда же садовод нарисовал схему высадки. Деревья заняли примерно 1,5 га земли. В будущем тесть и зять мечтали освоить остальную площадь, привезти из Крыма саженцы фундука сорта «трапезунд».

В ожидании первого урожая мужчины собирались приобрести мини-завод, чтобы производить из яблок сок и уксус. Также договорились об оптовой продаже грецких орехов с одним из курских комбинатов.

 

«Так и так, твоего сада нет»

Из своего сада Василий Яковлев и Сергей Пеньков успели получить только авоську яблок в 2017 году. Тогда деревья только начинали плодоносить. Но 31 мая 2018 года около 7 утра Василию Яковлеву позвонили знакомые из Конышёвского района.

 

– Говорят: «Так и так, твоего сада нет – паханое поле». Я тут же звоню тестю, мы сразу выезжаем в деревню и по горячим следам начинаем расследование, – вспоминает Василий Яковлев. – Было вообще просто голое поле, одно деревце осталось, яблоня. И то оно было повалено, он просто по ней прошёлся, но не зацепил, видно, культиваторами.

 

По словам Василия, селяне рассказали им, что здесь поработал трактор местной агрофирмы, участок которой находится по соседству. В тот же день садоводы написали заявление в полицию.

 

– Перед этим с нами связался агроном той самой фирмы, предложил мировую. Сказал, что вместо уничтоженных саженцев предоставит другие. Но какая возможна посадка 30 мая? Деревья могут не приняться. Неизвестно, какие сорта, какого качества. И, как-никак, у меня деревья были посажены в 2014 году, – говорит Яковлев.

 

Нет состава преступления

8 июня 2018 года в Конышёвском ПП МО МВД России «Фатежский» вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нём сказано, что 29 мая 2018 года тракторист местной агрофирмы заехал на участок Василия Яковлева и прокультивировал его. В результате были уничтожены плодовые деревья на площади 1,5 га. Также правоохранители выяснили, что трактористу дал координаты агроном, который, в свою очередь, предполагал, что участок принадлежит их компании.

 

– Учитывая вышеизложенное, М. и Д. предполагали, что земельный участок, принадлежащий Яковлеву В.А., на самом деле принадлежит ООО «АПК-Черноземье» Южный». Умысла на уничтожение чужого имущества и незаконную рубку у них не было, в их действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 167 УК РФ, п. «а» ч.2. ст.260 УК РФ, – сказано в постановлении.

 

Василий Яковлев и его тесть были возмущены таким поворотом событий.

 

– Тракторист заявил, что ничего не видел, но, извините меня, деревья по 2,30 высотой семилетние и шестилетние, а он их не видел? – вопрошает Сергей Пеньков. – У меня такое предположение, по моему мнению, что был захват территории, захват земли. Может, они знали, что собственник умер, но были не в курсе, что земля перешла по наследству.

 

Также садоводов смутило то, что ущерб никто не посчитал. Василий Яковлев написал жалобу в прокуратуру. 15 июня её удовлетворили, материалы дела были возвращены для дополнительной проверки. После этого, 29 числа того же месяца, зять и тесть получили ещё одно постановление из Конышёвского ПП МО МВД России «Фатежский» об отказе в возбуждении уголовного дела. Там было сказано, что в действиях тракториста и агронома нет признаков состава преступления, а размер ущерба установить не удалось.

Василий Яковлев снова написал жалобу в прокуратуру, дело опять вернули для дополнительной проверки. 20 июля в очередном постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела полицейские написали, что опросили Василия Яковлева, и он им рассказал, что приобрёл 340 саженцев яблонь в учхозе «Комсомолец» в Мичуринске, а остальные 120 саженцев – у неизвестных граждан. Это подтвердили два свидетеля. Кроме того, полицейские связались по телефону с учхозом и там сказали, что действительно продали курянину 340 саженцев по 130 рублей и при этом пояснили, что цена яблони пятилетнего возраста составляет 650 рублей. Таким образом, ущерб, нанесённый Василию Яковлеву, по версии полиции, составил 221 тысячу рублей.

 

– Нам сказали, что надо 250 тысяч рублей, чтобы возбудить уголовное дело. Но это несправедливо, у нас сумма больше. Как минимум, 500 тысяч рублей. Ведь никто не учитывает расходы на транспортировку, уход, стоимость саженцев грецких орехов, – считает Сергей Пеньков. – Мы посчитали, что если бы мы собирали урожай в течение 20 лет, то могли бы заработать в районе 50 млн. рублей.

 

Садоводы обратились к независимым экспертам. Так, согласно заключению ИП Гололобова М.Ю., рыночная стоимость яблонь на момент уничтожения составила 250 тысяч 884 рубля. Размер ущерба от потери грецких орехов ещё предстоит оценить.

Зять и тесть продолжают писать жалобы в областное УМВД, прокурату, следственный комитет.

 

– Прокуратура несколько раз отменяла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, потом на местном уровне проводят расследование, дальше опять то же самое. Вот эта катавасия продолжается уже полтора года, – говорит Сергей Пеньков. – Я запишусь на приём к начальнику УМВД Курской области и попытаюсь с ним поговорить о том, что мы недовольны расследованием наших проблем и дела по уничтожению нашего сада, и нашей земли. Я хочу наказать тех, кто это сделал, и возместить все убытки, которые мы понесли.

 

Василий Яковлев и Сергей Пеньков не намерены сдаваться.

В октябре 2019 они в очередной раз выехали на место уничтоженного сада с независимыми экспертами. Здесь на месте загубленных саженцев уже начинает появляться поросль. В поисках справедливости мужчины готовы дойти до суда, но сначала планируют добиться возбуждения уголовного дела.

Анна Власова

Справка
Согласно ст. 260 УК РФ, за незаконную рубку и (или) повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или других деревьев, кустарников, лиан в значительном, крупном или особо крупном размере предусмотрена ответственность. За нарушение грозят штраф до 3 млн. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 5 лет со штрафом от 100 до 500 тысяч рублей с возможным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет. Также нарушителям может грозить лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом от 100 до 500 тысяч рублей с возможным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.
При этом значительным размером в ст. 260 УК РФ признаётся ущерб по утверждённым правительством РФ таксам и методике, превышающий 5000 рублей, крупным размером – 50000 рублей, особо крупным размером – 150000 рублей.
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Олег 31 октября 2019 г.

Почему не обжаловать отказ о возбуждении уголовного дела в суде?

реалист 31 октября 2019 г.

наверное потому,что у нас "самый справедливый суд" ;)
(только траты на адвокатов иль торги по принципу "кто даст больше"?)

Леонид 01 ноября 2019 г.

Полиция не в курсе закона, что от 5 тысяч ущерб. Идите в суд, правильно вам советуют. Суд определит точно, что должна полиция проверить, чтобы пресечь эту котовасию с отказами в возбудении дела. И идите в Следственный комитет по превышению полномочий руководителя и агронома агрофирмы. Чего вы васькаетесь на уровне полиции, здесь все серьезней. Успехов, пишите, как идут дела.

Павел 01 ноября 2019 г.

Значит если я предполагал, что это моя квартира, а она чужая, то я правильно ее обчистил и вины нет. И возвращать ничего не должен, я "думал". Во дают.

Иван Спиридонович ветеран 02 ноября 2019 г.

Это кошмар просто,в каком государстве мы живём,что даже пенсионер МВД ходит по инстанциям!Криминальная Россия,даже государевых людей за людей не считают.Мужики,боритесь,народ с вами!

Илья 08 ноября 2019 г.

Интересно, так ли повернули бы дело, если бы эти пенсионеры подобным образом "обработали" сад, принадлежащий данной агрофирме?))

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1fd026eb8371d1a843de4a26c0f3268b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии