В посёлке Заповедном прошли публичные слушания

20 октября 2015 в 16:09В посёлке Заповедном прошли публичные слушания

Конфликт с гаражами посреди дороги перешёл в переговорную стадию

Публичные слушания в Курском районе, прошедшие 9 октября на ул. Белинского, 21, показали, что общими усилиями всё-таки можно решать сложные проблемы. На слушаниях обсуждалась судьба земель общего пользования в пос. Заповедном.

Напомним, в этом населённом пункте дороги оказались в частной собственности у нескольких владельцев больших земельных участков. Двое из этих собственников решили построить на проезжей части гаражи, перегородив одну из центральных улиц – Рублёвскую. Кроме того, они начали продавать под индивидуальное строительство коттеджей землю, ранее заявленную под детсады, школу и другие социальные объекты. Жители посёлка возмутились и обратились в органы власти, прокуратуру и в СМИ. Скандал дошёл до администрации президента. Чтобы исправить нарушения, администрация Курского района и провела публичные слушания.

На слушаниях представители районной власти вынесли вопрос о наложении сервитута (беспрепятственного доступа) на земельный участок, по которому проходит дорога. Собрание единогласно проголосовал «за» сервитут. Т.е. гаражи там теперь будут вне закона.

Но полностью земельная проблема в Заповедном не исчезла, так как остальные дороги остались в частных руках. И хотя представители администрации заверили, что эти собственники адекватные, жители посёлка всё же засомневались. А вдруг со временем они тоже начнут строить посреди других улиц баню, пивнушку или что там им захочется? Тем более, по ходу конфликта были затронуты вопросы по газификации посёлка. Так называемые владельцы дорог уже пытались пригласить компанию по газификации, которая предлагала свои услуги, по мнению людей, по завышенным ценам.

По словам участников слушаний, на собрании им сказали, что от услуг этой компании газовиков отказались. Но опять же, кто даст гарантии, что завтра в посёлке не появится другой монополист и с подачи тех же владельцев дорог снова не будет диктовать свои цены?

Газовые трубы будут прокладывать вдоль дорог, и кто владеет дорогами, тот и даёт разрешение газовикам на прокладку магистралей. Поэтому жители продолжают настойчиво бороться за восстановление справедливости. Они настаивают на передаче абсолютно всех дорог в посёлке в муниципальную собственность (как это нужно было делать изначально, по закону), для чего наняли адвоката, который готовит исковое заявление в суд на администрацию.

Что касается участков под социальные объекты, на слушаниях жителям посёлка пообещали, что школа и детсад будут на запланированном месте. И снова возникает проблема. Каким образом и кто отберёт те немногие участки под ИЖС, которые уже проданы, и на которых люди начали строить дома?
В любом случает, проблема сдвинута с мёртвой точки. Редакция «КИ» продолжает следить за развитием событий.

Валерий Денисов.


 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии