Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +0°

В Курске разбираются в обстоятельствах смерти 3-летнего ребёнка

07 ноября 2019 в 16:51В Курске разбираются в обстоятельствах смерти 3-летнего ребёнка
Неизлечимо больного малыша привезли из Курчатова и направили в инфекционную больницу областного центра, где он скончался.

 

Жоре было всего три года. Практически с момента рождения его мама боролась за каждый прожитый день ребёнка. Мальчику поставили тяжёлый и неизлечимый диагноз, связанный с поражением мозга. Кроме того, у него была масса сопутствующих заболеваний. Всё это привело к тому, что малыш не мог самостоятельно дышать и ему установили трахеостому. Именно трубка в шее стала причиной проблем с бронхами и лёгкими. В такой ситуации дети часто подхватывают бактериальную инфекцию. Мамы учатся бороться с ней самостоятельно, но в некоторых случаях нуждаются в помощи специалистов. Из Курчатова Жору с мамой направили в Курск.

По информации некоторых СМИ, мама Жоры настаивала на госпитализации мальчика в областную детскую клиническую больницу (ОДКБ), но вопреки её мнению, ребёнка отправили в областную инфекционную больницу имени Семашко.  

Позже главный врач ОДКБ дал интервью на "РИА Курск". По словам руководителя детского учреждения, мальчика необходимо было направить в областную инфекционную больницу имени Семашко из-за обнаруженного инфекционного заболевания.

 

— Например, при хирургической патологии больные госпитализируются во 2-ю детскую больницу, — цитирует «РИА Курск» главврача ОДКБ Игоря Зорю. — При отсутствии хирургических и инфекционных проблем эти пациенты поступают к нам. Никаких препятствий этому, ни я как главный врач, ни мои заместители и персонал не чинят. Госпитализация открыта, доступна круглосуточно. Никаких проблем с доступностью медпомощи здесь нет. Всего у нас находилось трое паллиативных больных. Принимать паллиативного ребёнка с инфекционным заболеванием я не имел права. Госпитализация была согласована в инфекционный стационар. У меня был разговор с главным врачом областной инфекционной больницы, который подтвердил перевод больного с инфекционным заболеванием. И они были готовы в полном объёме оказать ребёнку всю необходимую помощь.

 

Игорь Зоря ссылается на регламентирующие документы, согласно которым, пациента необходимо было поместить в инфекционный стационар, а не к ним. Кроме того главврач добавил, что лечит «всех детей как родных».

Однако в больнице имени Семашко Жора скончался. По словам приятельницы матери ребёнка, женщина тяжело переживает утрату и не понимает должна ли была настоять на переводе в ОДКБ, как в прошлый раз. Ведь у Жоры уже был похожий случай весной этого года. Тогда для госпитализации в ОДКБ мать через знакомых просила о личном вмешательстве председателя комитета здравоохранения.

Мама Жоры не обращалась в правоохранительные органы, но в следственном управлении Следственного комитета РФ по Курской области сообщили, что будут проводить доследственную проверку по факту смерти малыша. После неё будет принято решение о возбуждении уголовного дела, либо отказе в возбуждении, либо передать дело по подследственности. 

 

UPD: Изначально редакция была введена в заблуждение, что мальчика привозили в ОДКБ, но там отказали в госпитализации и ребенка отправили в областную инфекционную больницу имени Семашко. Только после публикации стало известно, что мальчика сразу направили в "инфекционку". Мама Жоры, Светлана, 8 ноября сообщила "КИ", что в Курчатовской реанимации было принято решение перевезти Жору в Курск, но созвонившись с ОДКБ, районные медики получили отказ в госпитализации маленького пациента. Светлана встала перед выбром - либо согласиться на госпитализацию в инфекционнную больницу в Семашко, либо остаться в Курчатове, где не было необходимого аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

 

- Реаниматолог санавиации сказал, что не будет слушать мои истерики и если я отказываюсь от Семашко, то он никуда нас не повезёт. Однако, когда мы прибыли в "инфекционку", врачи тут же сделали анализы и сообщили, что у нас только затемнение в лёгком, а инфекции не обнаружено. Медики сказали, что будут настаивать на переводе в ОДКБ, поскольку Жора - их пациент. Да, он был в тяжёлом, но стабильном состоянии. Я прекрасно понимаю, что сын мог "уйти" и в ОДКБ, но после его перевода туда я была бы уверена, что мы сделали всё для его спасения. И ещё. За последние 4 месяца мы перенесли 4 пневмонии. После очередной пробыли дома всего 2 недели. Но мы могли и не болеть так часто, если бы дома нам настроили аппарат искусственной вентиляции лёгких. Мы так долго его выбивали и нам всё-таки привезли его из ОДКБ полтора года назад. И он до сих пор стоит в коробке. Я несколько раз просила Игоря Васильевича Зорю прислать специалистов, чтобы настроить прибор, но этого так и не произошло. Жоре пришлось дышать чистым кислородом и именно это, на мой взгляд, ухудшило его состояние. Очень надеюсь, что после смерти Жоры ни с кем из детей не случится ничего подобного. Только в память о нём я смогла рассказать о своём горе, - говорит Светлана.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Лилия 07 ноября 2019 г.

И ничего Зоре не будет, он депутат.

Игорь 07 ноября 2019 г.

И останутся бабки -повитухи , шаманы и колдуны

О 07 ноября 2019 г.

ребенок не направлялся в областную детскую клиническую больницу, а сразу был госпитализирован в инфекционную больницу им.Семашко, в связи с инфекционным заболеванием!!!!!
Указывайте достоверную информацию! Не надо придумывать своих версий !!!!!
Родителям искренние соболезнования!

Ольга 08 ноября 2019 г.

В октябре этого года ребенка по скорой не приняли в ОДКБ и отправили в инфекционную, где всю ночь сбивали температуру, на следующий день направили на Хуторскую-оказался перетонит. Если бы на Кольцова приняли-перетонита не было бы. Выводы напрашиваются сами собой...

Ольге 08 ноября 2019 г.

Ольга, выводов по Зоре не будет.

Алена 08 ноября 2019 г.

Уважаемый О, вот слова Зори: "Принимать паллиативного ребёнка с инфекционным заболеванием я не имел права. Госпитализация была согласована в инфекционный стационар. У меня был разговор с главным врачом областной инфекционной больницы, который подтвердил перевод больного с инфекционным заболеванием.". Значит изначально с ребенком приехали к нему? В чём же недостоверность информации?

Елена 08 ноября 2019 г.

В нашей семье именно так загубили 9 месячного сынишку сестры. Привезли в одну больницу,там переслали в другую. В итоге у ребенка ушли вены и помощь оказывать было некому.

Наталья 08 ноября 2019 г.

А в Семашко не лечат, а колечат. у меня внук туда попал и чуть не умер. хорошо вмешались, а то так бы и кололи снотворное.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
fdc1e92e6496ad85568baebc60c6a6c4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии