Курск. Стоматолог боролся за права пациентов и был уволен по статье
12 ноября 2019 в 08:26
Впервые Артёмов публично заявил о навязывании платных услуг пациентам и неработающем оборудовании в конце 2018 года. После этого в учреждении прошла проверка. Нарушения в областном комитете здравоохранения назвали незначительными, но главврач получила дисциплинарное взыскание. Евгений Артёмов рассказал, что и после этого продолжал отстаивать права пациентов. На днях «КИ» стало известно, что медика уволили по статье. Евгений обратился в суд с иском о восстановлении в должности.
Обещали поддержать
В конце 2018 года мы писали об изменениях, которые произошли в ОБУЗ «Курская областная стоматологическая поликлиника» после жалоб Евгения Артёмова.
Стоматолог работал в терапевтическом отделении. Он говорил, что для врачей закупили эндомоторы, с помощью которых проводится очистка и лечение корневых каналов зуба, но до бесплатных кабинетов они не дошли. Ультразвуковые установки также начали переносить на платный приём. Слюноотсосы не работали. Медсестры на экстренный ночной приём не было. Стоматолог жаловался на навязывание платных услуг пациентам.
По всем претензиям он снимал и публиковал видео. Ролики активно обсуждали в соцсетях.
После этого поликлинику проверили. Возглавлявшая в то время областной комитета здравоохранения Ольга Новикова рассказала, что нарушения подтвердились частично. В регистратуре были обязаны пациентам, которые записывались на платные услуги, сообщать, что есть возможность получить их бесплатно по полису. Однако этого не делали. После проверки курянам с полисом ОМС под роспись дают ознакомиться со списком услуг, которые можно получить бесплатно. На экстренный ночной приём наняли двух медсестёр. Главврач учреждения Людмила Драган получила дисциплинарное взыскание.
– Появились крафт-пакеты, главврач пообещала закупить 13 ультразвуковых установок, закупили расходные материалы для эндомоторов, – рассказывал Евгений Артёмов.
Ольга Новикова поблагодарила стоматолога за то, что указал на проблемы и дал возможность чиновникам, у которых уже глаз замылился, посмотреть на ситуацию с точки зрения пациентов.
Согласие на приобретение лекарств
Как рассказал «Курским известиям» Евгений Артёмов, после проверки в конце 2018 года он продолжил бороться за права пациентов и неоднократно высказывал претензии главному врачу.
Артёмов также предлагал руководству вернуть в список бесплатных услуг установку анкерных штифтов. Они требуются, если зуб сильно разрушен.
– Стоимость штифта в закупке менее 10 рублей. Фиксация 5 минут, потом поставить пломбу, и зуб готов, человек может полноценно кушать. Есть те, которые молодые, работают и могут позволить себе платные услуги. А иногда привозят инвалидов в колясках, у них нет денег. Да я сам могу этот штифт купить! Но сейчас мы не вправе ставить. Я нашёл спонсора, который был готов закупить штифты на весь год для всех поликлиник и больниц региона. Я обратился, чтобы снова разрешили ставить штифты бесплатно, но мне никто не пошёл навстречу. Из сотрудников никто не подписался, что будут это делать. Я предлагал по субботам выходить бесплатно, ставить эти штифты. Мне главврач сказала: «Кто будет платить за электричество в этот день?». Я говорил, чтобы вычитали из моей зарплаты. Я думаю, что больнице просто выгодно, если человек пойдёт на платный приём, – считает Артёмов.
Также стоматолог ходил на личный приём в СУ СК РФ с просьбой провести проверку нецелевого расходования бюджетных средств на поставку эндодонтических инструментов на сумму 435170 руб.
– Несмотря на произведённые закупки, врачи поликлиники, работающие по полисам ОМС, никогда этими инструментами не работали, – пояснял Артёмов.
Последняя ссора
Евгений говорит, что ему неоднократно предлагали уволиться. Последней каплей, по его мнению, стала ссора с заведующей отделением 1 августа.
– В этот день я обнаружил, что на 2 августа на 19.00 у меня записан пациент, при этом талон на это время можно взять только утром в регистратуре в день приёма, то есть завтра какой-то человек в регистратуру придёт, а талона уже нет. Как я выяснил, пациента записал программист. Была ссора с ним, а затем с заведующей отделением Юлией Веренчик при пациентах. Мне предъявили претензию, что я не имел права записывать на 2 августа пациента на повторный приём на 16.30, потому что этот человек приходил ко мне в последний раз в прошлом году. Я ей ответил, что к ней вообще нет записи, но я видел, что пациентов она принимает. Заведующая не нарушает, а я нарушил? – вопрошает Евгений Артёмов.
По словам стоматолога, 19 августа он ушёл в отпуск, а затем на больничный и вышел на работу 2 сентября. 9 сентября у него потребовали письменное объяснение. 20 августа завотделением написала на него докладную.
– Пациентка была записана врачом-стоматологом-терапевтом Артёмовым Е.А. на приём 02.08.19 г. на 16.30, минуя регистратуру, данное время по регламенту отведено для записи повторных пациентов, а не первичных. Пациентка была на приёме y E.A. Артёмова последний раз в 2018 году. Я потребовала с Е.А. Артёмова объяснение по поводу нарушения регламента, на что Е.А. Артёмов в повышенном тоне мне ответил, что данную пациентку он записал сам по телефону, после чего E.A. Aртёмов в грубой форме начал мне угрожать, что он начнёт проверять мою работу, и начал обвинять меня в присутствии медицинского персонала в приёме «левых пациентов», на мои требования прекратить меня обвинять E.A. Артёмов не реагировал. Прошу принять меры, так как считаю, что меня Е.А. Артёмов публично оклеветал в присутствии сотрудников, – сказано в докладной.
В отношении стоматолога начали проверку. Артёмов говорит, что его обвинили в нарушении регламента записи пациентов и несвоевременном заполнении медицинских карт 6 и 10 сентября.
– На приём дают полчаса, но по факту лечение обычно занимает больше времени. Бывает, что не успел записи в карте оформить. Это все понимают. Раньше мы писали карты, до 11 вечера оставались после работы, а теперь в 9 вечера уже всё должно быть закрыто, – пояснил Артёмов.
11 октября Евгений был уволен по статье за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, поскольку уже имеет дисциплинарное взыскание.
– Со стороны руководства поликлиники ко мне сложилось предвзятое отношение в связи с тем, что я длительное время предпринимаю меры по защите прав пациентов и медицинских работников поликлиники, – считает врач.
Артёмов направил в суд иск и планирует восстановиться на работе.