Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +2°

Курский охотник Евгений Мартынов: «Я услышал два выстрела, и собаки замолчали»

15 ноября 2019 в 15:27Курский охотник Евгений Мартынов: «Я услышал два выстрела, и собаки замолчали»
Русские пегие гончие убежали на территорию заповедника, больше хозяин их не видел

 

Охотник с Вербой и Амуром 19 октября вышел на прогулку возле дома в посёлке Петрин Курского района. Собаки напали на след лисы. Хозяин видел, как в погоне за зверем они забежали на территорию Центрально-Чернозёмного государственного заповедника им. Алёхина и не вернулись. По версии Мартынова, гончих мог застрелить лесник, но в полиции отказывают в возбуждении уголовного дела.

 

Увидел ружьё

Евгений Мартынов рассказал, что его отец охотник, поэтому собаки были дома с детства. В 18 лет он и сам получил документы для охоты, а 9 лет назад приобрёл собственного щенка русской пегой гончей и назвал её Вербой. Позже появился ещё один питомец той же породы – Амур.

 

– У меня обе собаки с родословной, их родители участвовали в выставках, полевых испытаниях. Те, кто знает, что такое охотничья собака, те поймут. Это не просто купить щенка, денег дал – и у тебя охотничья собака. Её нужно морально воспитывать, натаскивать гнать зверя. На это уходит минимум три года. С Вербой я участвовал в выставках в 2011 году и в 2013 году, оценки были очень хорошие, – рассказывает Евгений.

 

В сезон он охотился с питомцами каждые выходные. Дома они были как члены семьи, ласковые и дружелюбные. С Вербой и Амуром обожали играть двухлетняя дочь Евгения и шестилетний племянник. Но теперь о своих питомцах мужчина говорит в прошедшем времени.

19 октября около 7 утра он вышел из дома в п. Петрин Курского района, чтобы погулять с Вербой и Амуром возле пруда неподалёку. Здесь, по словам Евгения, он спустил собак с поводка. Примерно в трёх километрах находится охраняемая зона «Петрин лес».

 

– Получилось так, что на пруду собаки нашли лису и погнались за ней. Лиса побежала в сторону заповедника, они – за ней. Собаку с горячего следа очень сложно снять, кто бы что ни говорил. Я за ними – туда. Когда собака гонит зверя, она лает, чтобы охотник слышал, где они находятся. Получилось так, что я добежал до заповедника. Заходить туда нельзя. У меня был с собой горн, который подзывает собак. Я стал их звать, дул в горн. Слышал, как они гонят зверя, а потом я услышал два выстрела, и собаки замолчали. Я сразу понял, в чём дело. Я стоял на границе заповедника, от отчаяния подул ещё минут 5 и вернулся домой один, – вспоминает Евгений.

 

Евгений позвонил своему другу и рассказал о случившемся. Он посоветовал доехать до лесника на кордон и пообщаться с ним.

 

– Пришли к нему. Я издалека увидел, что у него стояло ружьё без чехла, он его спрятал в машину. Когда мы подошли ближе, я говорю: «Ты собак застрелил?». Он сказал, что ничего не знает, не видел, не слышал. Он сел в машину и куда-то уехал, сказал, что за директором. В итоге вернулся один. Я предположил, что в этот момент он как раз спрятал трупы собак. Мы с ним поспорили, он грозил штрафом, говорил, что мы не имеем права находиться на территории заповедника, – продолжает Евгений.

 

Разговор ни к чему не привёл. Мужчина поехал в управление заповедника. По его словам, там он поговорил с директором и тот ему объяснил, что в случае, если собаки оказались на охраняемой территории, нужно писать заявление.

 

– Я слышу, как стреляют собак, а мне надо поехать в управление, которое находится в 50 километрах, писать заявление, – возмущён охотник.

 

После этого он позвонил в дежурную часть, приехала полиция, снова отправились на кордон. Но, по словам Евгения, там уже никого не было. Позже приехали заместитель директора заповедника и инспектор. Пройти в лес в тот день ни охотнику, ни полицейским они не разрешили. Через пару недель Евгений Мартынов получил письмо из полиции.

 

– В ходе проведения осмотра места происшествия собаки найдены не были, факт того, что их застрелили, объективно не подтвердился материалами проверки, – сообщили в ОМВД России по Курскому району.

 

Теперь Евгений не знает, что делать.

 

– Я хочу добиться справедливости, как так можно, просто взять ружьё и стрелять среди бела дня? Это какое-то самоуправство, – считает он.

 

Как по закону

Заместитель директора ФГБУ «Центрально-Чернозёмный государственный заповедник им. проф. В.В. Алёхина» Николай Малешин рассказал «КИ», что полицейские провели все следственные действия, собаки на территории заповедника найдены не были. Поэтому никаких вопросов к учреждению быть не может.

 

– На мой взгляд, мы имеем дело с браконьером, который, проживая на территории охранной зоны, натаскивал охотничьих собак, хотя их свободное хождение здесь категорически запрещено. Он об этом прекрасно знал и пустил собак, как он сам говорит, по следу зверя. Когда человек не является браконьером, он немедленно обращается с заявлением в управление заповедника, в котором пишет, что у него такая-то собака, ошейник такой-то, чип такой-то, может находиться на охраняемой территории. И далее он просит проинформировать всех государственных инспекторов заповедника о том, чтобы эти собаки были по возможности отловлены и, если имеется информация об их местонахождении на территории заповедника, чтобы ему об этом немедленно сообщили. При этом хозяин фактически сразу соглашается на штраф от 3 до 4 тысяч рублей в случае, если животные действительно будут найдены на охраняемой территории. Кроме того, в законе написано, что собака, преследующая или уже добывшая (одиночная или в стае) дикое животное в заповеднике, подлежит отстрелу, – пояснил Николай Малешин.

 

По его словам, охотничьи собаки нередко попадают на территорию заповедника и наносят существенный вред, но ещё большую опасность представляют те браконьеры, которые намеренно запускают собак на территорию заповедника под видом их случайного захода.

Анна Власова

 

В тему
На днях инспекторы заповедника сообщили в отдел охотничьего надзора комитета лесного хозяйства Курской области о том, что охотничьи собаки выгнали с охраняемой территории на границе Курского и Медвенского районов двух кабанов.
– Предположительно, ночью браконьеры запустили собак в заповедник. Они выгнали двух кабанов на общедоступную территорию в районе Магистрального проезда у областного онкологического центра (ул. Елисеева, 1). На глазах у изумлённой публики кабанов преследовали неизвестные на автомашине «Нива» 4х4, а потом застрелили. Вообще за такое грозит наказание по ст. 258 УК РФ. Но, как говорят в полиции, нет трупа – нет дела. Свидетели говорят, что видели это, но конкретики нет. Нам не за что зацепиться, – пояснил «КИ» начальник отдела охотничьего надзора комитета лесного хозяйства Курской области Кирилл Кремер.
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Сергей Хомяков 15 ноября 2019 г.

Нечего собакам делать в заповеднике. Собаки творят беспредел вокруг поселений. Убивают все живое от птенцов до косуль.

Валентин 15 ноября 2019 г.

Бедный заповедник. Настроили незаконно домов и охотятся прямо возле дома. Теперь только смотри и смотри. . После решения Верховного Суда обнаглеют совсем. Мстят заповеднику. Нужно увеличивать штат егерей и охраны. Ловить и стрелять собак, хоть собаки не виноваты, что хозяева дураки и готовы на преступление. Хоть бы лесники не пострадали.

Андрей Васильевич 15 ноября 2019 г.

Вместо немедленного сноса незаконных построек, оставили в буферной зоне. А она для того и есть, чтобы 3 км до заповедника, чтобы все просматривалось. Ночью будут приходить гадить. Выселять и сносить.

Вера 15 ноября 2019 г.

Охотникам надо держаться от заповедника подальше. Штрафы маленькие. Сразу бы по 100 тысяч.

Василий 15 ноября 2019 г.

Охотник случайно оказался с охотничьими собаками возле заповедника. кто в это поверит. Теперь он побывал на территории и знает что и где. Ждите гостей.

Харитон Петрович 15 ноября 2019 г.

Скоро все кто живет в Кукуевке и других поселениях, станут охотниками. Куды ж такие блага, заповедные животные на расстоянии протянутой руки бегают. А что же полиция по двум кабанам нашла. Ничего видать как всегда

реалист 15 ноября 2019 г.

некоторые потому и строились возле заповедника,чтоб не только грибочки-ягодки "добывать" в заповедных местах.Видя как застройщики упираются против ВСТУПИВШЕГО В СИЛУ судебного решения(о признании незаконных построек),но почему-то не подают иски о возмещении затрат на постройку коттеджей к тем,кто выдавал разрешения на строительство в особоохранной зоне федерального Алёхинского заповедника - можно предположить,что среди застройщиков есть граждане,ставящие себя над законами России.Пора опубликовать списки застройщиков,чтоб жители Курска не обращали внимание на "крокодильи слёзы" нарушителей федеральных законов.А если среди них окажутся и представители закона,обязанные контролировать и защищать исполнение законов РФ - увольнять со службы с отрицательной записью в послужном списке.
Погибли собачки - потеря четвероногих надёжных друзей.. печаль.Но не надо было отпускать с поводка вблизи охранной зоны заповедника,т.к. ясно,что лиса побежит именно в сторону заповедного леса,а не к людям.

Харитон Петрович 15 ноября 2019 г.

А свидетели, а номер машины, видео с домов, магазинов. Трупа нет, смех. И когда труп есть ничего не могут. не знают, чего с ним делать.

Александр 15 ноября 2019 г.

Пусть лучше фотоохотой занимается, собак жалко, виноват в этой ситуации только хозяин.

Роман 15 ноября 2019 г.

Застрелил - и правильно! Нечего охотничьих собак возле заповедника с поводка спускать!

Марина 15 ноября 2019 г.

А я сочувствую этому мужчине,я думаю он говорит правду, жаль что в нашей стране справедливости не найдешь. Я бы ему посоветовала написать письмо Малахову на передачу и дать этому делу огласку,что бы потом не повадно было всяким там стрелять в чужих собак,отдал бы животных хозяину и все.Или в организации по защите животных.А то одни отписки!

Василий 15 ноября 2019 г.

Плохо

Нина 16 ноября 2019 г.

Вы сначала почитайте внимательно. Какая Кукуевка?!?! Это Во первых поселок Петрин, во вторых может всех будут отстреливать, без разбора?!?! Даже если не брать во внимание потраченные деньги на покупку этих собак, сколько потрачено времени, усилий и т.д. на то чтоб выростить и обучить. И в конце концов это же члены семьи, как теперь объяснить маленьким детям почему их друзья не пришли домой? И это между прочим психологическая травма для них. Люди добрее надо быть. Животные они не такие как люди, они добрее и умнее нас.

Удивленный 16 ноября 2019 г.

Не понятно, чего пострадавший хочет, чтобы его еще на 8 тысяч штрафанули? Ведь если Малешин, ссылаясь на закон, прав, то собак преследовавших лису и надо было застрелить, а хозяина еще и оштрафовать!

Сергей 17 ноября 2019 г.

Так лесник и есть житель Кукуевки.Если говорить что браконьер убил собак,так он в лес что,за собачатиной пришёл? зачем ему себя выстрелами выдавать?А будет как всегда,скоро найдут кабана сдохшего,объявят о чуме,определят зону карантина,и под шумок будут рыскать по дворам и выбивать у людей поголовье свиней,они там блин со своими кабанами носятся,а пострадают тысячи людей.Вот за компенсацией и идите к Н.Малешину любителю природы, им насрать на людей.А Евгения действительно жаль,для некоторых собаки даже больше чем члены семьи.А по закону в заповеднике никто не имеет права стрелять,ни лесник ни директор,хоть в собаку хоть в мышь

Ирина 18 ноября 2019 г.

Во первых речь идет о поселке Петрин, во вторых пусть скажут где собаки, а потом штраф выписывают. А то они действуют по закону, а факт убийства собак отрицают и улики скрывают. Интересно получается собаки забежали на территорию заповедника, выстрелы были, но никто ничего не видел и не слышал, в итоге собак нет и следов от них не осталось, видимо испарились, чудеса прям там творятся. Если бы собак никто не трогал, они бы вернулись домой, но увы. А может лесник сам занимается браконьерством
и время от времени выходит на охоту у себя на территории без разницы на кого и так для забавы. Действительно никто не имеет право убивать животных, поэтому все скрывается, нет улик нет дела. А ведь можно было поступить действительно по закону, выписать штраф, сделать предупреждение, но не поступать так жестоко. И не надо здесь делать виноватым хозяина собак, ситуации бывают разные. Но предупреждения бы ему хватило, чтобы в следующий раз так не получилось, ведь собаки были ему дороги.

Ирина 18 ноября 2019 г.

Да нет слов. Строят дома в охранной зоне, теперь охотятся в охранной зоне... И виноват заповедник?!
Люди-псевдозащитники, очнитесь. Скоро всё уничтожите под "благими" лозунгами и сами лозунги обесцените.

Ирина 18 ноября 2019 г.

Повторю для непонятлевых: Петрин и Кукуевка расположены в разных сторонах, ПЕТРИН НЕ находится в охранной зоне.
А вот кто там охотится или дает разрешение на охоту, это вопрос?
В заповеднике вообще стрелять запрещено, но почему-то выстрелы были.
Почему и на каком основании? Интересно правда?
И может животные страдают не только от рук браконьеров, но и самих 'защитников'?

Александр 19 ноября 2019 г.

Правильно Ирина,лесник этот сам из бывших браконьеров,бил всё что шевелиться,его взяли в Петрин лес потому что туда никто не шёл, уже поменялись четыре лесника за три года,а тут удача попал куда нужно,он только работает четыре месяца,Лесник из казацкого леса женщина,говорит на зарплату лесника 10 000 особо не разгуляешься,а он приехал устраиваться лесником на джипе,одно колесо которого больше их зарплаты,что за выгода? зам. директора наверное не ведает про пьянки лесника на кардоне с друзьями.Там же вроде никому находиться нельзя,ПРО ПОСТОЯННЫЕ ВЫСТРЕЛЫ ИЗ ЛЕСА особенно в тёмное время суток,или это всё вездесущие браконьеры.Сейчас собаки пропадают,а завтра дети за грибами убегут,ведь за ними не уследишь.И людей нечего винить это не они пришли к заповеднику,деревни здесь были задолго до его основания в 1935г.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f445814d2b2cb7e37ce147ccb35f50d9

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии